К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Россию решили отключить от международной авиационной доменной зоны


Российским авиакомпаниям решили закрыть доступ к международной авиационной доменной зоне .aero. Ее администратор — швейцарская SITA — с 10 ноября прекратил работать с клиентами из России по регистрации и продлению доменов в этой зоне. Действующие домены удалось экстренно продлить на год, пишут «Известия»

SITA, швейцарский провайдер услуг для гражданской авиации, решила закрыть российским авиатранспортным компаниям доступ к международной авиационной доменной зоне верхнего уровня .aero. Некоторые из российских авиакомпаний получили уведомление о прекращении регистрации и продления доменов в этой зоне, сообщили «Известиям» собеседники в аэропортовом холдинге, в крупной авиакомпании и в организации по техобслуживанию самолетов. «Известия» также ознакомились с письмом от крупнейшего в России регистратора доменов для бизнеса Ru-Center.

В письме одна из авторизованных в России организаций, осуществляющая регистрацию доменных имен .aero, ссылаясь на уведомление  SITA говорит о прекращении оказания услуг для клиентов из России. Письмо было разослано 10 ноября. В пресс-службе регистратора «Известиям» подтвердили получение уведомления SITA и последующую рассылку. В швейцарской компании отказались от комментариев.

В России, по данным сервиса LetSearch.ru, в доменной зоне .aero зарегистрировано более 200 сайтов. Этот домен используют около 30 аэропортов (Шереметьево, Жуковский, Казань, Красноярск, холдинги «Аэропорты регионов», «Аэродинамика» и пр.) и 15 авиакомпаний («Победа», «Азимут», «Ямал», «Икар», «Алроса» и др.), «Вертолеты России» и другие организации.

 

Собеседник «Известий» в одном из аэропортовых холдингов назвал решение SITA «самой мелкой пакостью» на фоне общих санкций против российской авиаотрасли. Швейцарская компания еще в 2022 году приступила к постепенному сворачиванию своей работы и отключила большинство своих сервисов в России, сообщали ранее в Минтрансе. В пресс-службе аэропорта Красноярска заявили, что рассматривали риск непродления регистрации своего домена в зоне .aero, но пока не получили подтверждения от своего регистратора. В аэропорту проводятся мероприятия по минимизации последствий в случае реализации риска, добавили в пресс-службе. 

В холдинге «Аэродинамика» (управляет аэропортами Сочи, Краснодара и Анапы) пока не получили уведомление о приостановке регистрации доменов .aero. В пресс-службе холдинга сказали, что решение об этом не станет для компании неожиданностью, она в 2022 году закупила домены в зоне .ru для сайтов всех управляемых аэропортов. По мере завершения регистрации доменов .aero сайты будут своевременно переведены на выкупленные в зоне .ru, добавили в пресс-службе. 

 

Собеседник в одном из авиационных холдингов отметил, что мгновенно отключить Россию от авиационной доменной зоны у SITA не получилось. Регистратор Ru-Center, получив уведомление, экстренно продлил срок действия доменов всех своих клиентов на один год за свой счет, чтобы сохранить работоспособность их сайтов, говорится в рассылке компании. «Для полного спокойствия клиентов мы подстраховались от возможных сбоев и продлили домены этой зоны, чье обслуживание происходит у нас», — сообщили в пресс-службе Ru-Center.

Сейчас регистрация и продление доменов в зоне .aero возможна, никакие ограничения пока не вступили в силу. При этом на сайте 2DOMAINS в зоне .aero регистрация временно приостановлена. Ru-Center посоветовал своим клиентам в течение года перенести сайт на домен в другие зоны, не дожидаясь истечения срока регистрации в зоне .aero. 

Нужно будет решить несколько дополнительных задач: перенести сайты на новые домены, изменить почтовые адреса сотрудников и провести информационную кампанию, чтобы пассажиры узнали и запомнили новый адрес сайта, а партнеры — новые электронные почты коллег, рассказали в «Аэродинамике».

 

По словам директора Института исследований интернета Карена Казаряна, переход в другие зоны не проблема — зарегистрировать такое имя на год стоит от 1500 рублей до нескольких десятков тысяч рублей. Исполнительный директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев предупредил о возможных трудностях: они сведутся к тому, чтобы зарегистрировать новые адреса и перенаправить на них трафик, что сложнее, так как многие люди привыкли к доменам .aero. Года для того, чтобы поправить ситуацию, достаточно, полагает эксперт.

Международная авиационная доменная зона .aero была создана в 2002 году специально для представителей отрасли. Этот домен могут использовать только авиакомпании, аэропорты, предприятия космической и авиапромышленности, авиаклубы, системы продажи билетов, экипажи самолетов, наземные службы и так далее. Зарегистрировать домен .aero можно только после получения уникального идентификатора принадлежности к авиационному сообществу. Стоимость регистрации такого домена, согласно сайту Ru-Center, начинается от 5800 рублей. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+