К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Второй тестовый пуск самой мощной в мире ракеты от SpaceX завершился неудачей


Компания SpaceX в субботу провела второй испытательный пуск сверхтяжелой ракеты Starship, который закончился неудачей: первая ступень ракеты (носитель Super Heavy) отделилась от корабля, но затем взорвалась в воздухе, после чего связь со второй ступенью была потеряна. Однако в этот раз полет был гораздо более продолжительным, чем при первой попытке в апреле — тогда проблемы у ракеты возникли уже через четыре минуты после старта, ей также не удалось отделиться от носителя

Компания SpaceX в субботу провела второй испытательный пуск сверхтяжелой ракеты Starship со стартовой площадки в Техасе, который закончился неудачей: первая ступень ракеты (носитель Super Heavy) отделилась от корабля, но затем взорвалась в воздухе, после чего связь со второй ступенью была потеряна и компания сообщила, что вынуждена запустить механизм ее самоуничтожения. SpaceX вела трансляцию запуска в соцсети X (ранее Twitter, заблокирована в России), которая принадлежит основателю SpaceX Илону Маску.

Хотя второй пуск прошел неудачно, полет Starship в этот раз был гораздо более продолжительным, чем при первой попытке в апреле — тогда проблемы у ракеты возникли уже через четыре минуты после запуска, на этот раз компания заявила, что связь с ракетой была потеряна через 11 с половиной минут после старта, отмечает CNN. В SpaceX ранее заявляли, что будут считать пуск успешным, если корабль сможет отделиться от первой ступени. «Мы собрали так много данных, все они помогут нам усовершенствовать (ракету) перед следующим полетом», — заявила менеджер SpaceX Кейт Тайс во время трансляции.

Директор NASA Билл Нельсон поздравил компанию с «прогрессом» во время пуска. «Космический полет — это рискованное приключение, требующее решимости и смелых инноваций. Сегодняшний тест - это возможность учиться на нем, — а  затем снова совершить полет», — написал Нельсон в X.

 

В результате пуска ракеты не пострадали люди или частная собственность, сообщило Федеральное управление гражданской авиации США (FAA), которое дало разрешение на полет, пишет CNN.

Космический корабль Starship предназначен для межпланетных полетов. Это самый высокий космический корабль из когда-либо построенных, он способен нести до 150 т груза при многоразовом использовании, говорится на сайте SpaceX. Корабль был создан для доставки людей и грузов на Луну и Марс. Для него была разработана сверхтяжелая ракета-носитель Super Heavy с 33 двигателями.

 

Маск ранее заявлял, что мечтает превратить людей в «мультипланетный вид». Комментируя видео с тестовым запуском ускорителя Super Heavy в Twitter, миллиардер ранее заявил, что «Starship однажды доставит нас на Марс». В ответе одному из пользователей Маск отметил, что это может произойти уже в следующие 5 лет и «с большой вероятностью» произойдет в ближайшие 10 лет.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+