К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Новый глава OpenAI проведет расследование увольнения Сэма Альтмана


Новый гендиректор OpenAI раскритиковал увольнение Сэма Альтмана. По его мнению, оно было «очень плохо организовано» и «серьезно подорвало доверие» внутри компании. Эммет Шир пообещал разобраться в ситуации с привлечением независимого расследователя и провести реформы в руководстве

Новый гендиректор OpenAI Эммет Шир раскритиковал совет директоров компании из-за увольнения ее бывшего руководителя Сэма Альтмана. Заявление об этом опубликовано на странице Шира в соцсети X (бывший Twitter; соцсеть заблокирована в России).

«Как вы могли догадаться, сотрудники OpenAI чрезвычайно впечатляющие люди, максимально преданные своей миссии. И очевидно, что процесс и коммуникация вокруг увольнения Сэма [Альтмана] были организованы очень плохо, что серьезно подорвало наше доверие», — написал Шир.

Он пообещал, что за следующие 30 дней на посту временного гендиректора компании разберется в ситуации с привлечением «независимого исследователя», продолжит общаться «с как можно большим числом сотрудников, партнеров, инвесторов и клиентов» и проведет реформы в руководстве.

 

«Я испытываю только уважение к тому, что создали Сэм и вся команда OpenAI. Это не просто невероятный исследовательский проект и программный продукт, но и невероятная компания. Я здесь, потому что знаю это и хочу сделать все, что в моих силах, чтобы защитить ее и развивать дальше», — отметил новый глава компании, добавив, что стабильность и успех OpenAI «слишком важны, чтобы позволить подобным потрясениям нарушить их». 

Шир заявил, что будет опираться на результаты внутреннего расследования, стимулируя изменения в организации — «вплоть до настаивания на значительных изменениях в структуре управления». 

 

Эммет Шир — бывший гендиректор и один из основателей сервиса для стримеров Twitch. О том, что совет директоров OpenAI нанял его на должность временного главы компании, ранее сообщили Financial Times, Bloomberg, The Verge и другие СМИ. Выбор совета пал на Шира, поскольку он осознает экзистенциальные угрозы, которые несет в себе искусственный интеллект, отметил один из собеседников Bloomberg. По данным агентства, сооснователь Twitch, как и некоторые члены совета директоров OpenAI, связан с движением эффективного альтруизма, участники которого жертвуют деньги на предотвращение экзистенциальных рисков для человечества.

Об увольнении Альтмана совет директоров OpenAI сообщил вечером в пятницу, 17 ноября, объяснив свое решение тем, что топ-менеджер «не всегда был откровенен» с правлением. В чем именно это проявлялось, в OpenAI не пояснили. Позднее стало известно, что инвесторы OpenAI потребовали возвращения Альтмана и роспуска совета директоров. Крупнейшим инвестором компании является Microsoft, вложившая в нее $10 млрд.

В понедельник, 20 ноября, гендиректор Microsoft Сатья Наделла сообщил, что Альтман присоединится к корпорации и возглавит «новую группу передовых исследований в области искусственного интеллекта». В Microsoft также перешел сооснователь и бывший президент OpenAI Грег Брокман и другие сотрудники. Альтман прокомментировал это в соцсети X словами: «Миссия продолжается».

 

На этой новости акции Microsoft на премаркете подорожали до $379,5, что на 2,6% выше цены закрытия прошлой торговой сессии. На 15:44 мск бумаги коропрации на премаркете стоили $374,96, дорожая на 1,38%.

Ранее Bloomberg написал, что незадолго до увольнения из OpenAI Альтман пытался привлечь миллиарды долларов от крупнейших инвесторов для создания нового предприятия по производству чипов. По словам источников агентства, топ-менеджер ездил на Ближний Восток для сбора средств на реализацию проекта под кодовым названием Tigris. Альтман планировал создать компанию по производству чипов, ориентированных на искусственный интеллект, которая могла бы выпускать продукцию, способную конкурировать с чипами Nvidia.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+