К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Расставить нейросети: ИИ может добавить к ВВП больше 11 трлн рублей к 2030 году

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Мероприятия по развитию искусственного интеллекта, которые предусматривает нацпроект «Экономика данных», могут прибавить к 2030 году более 11 трлн рублей к ВВП России. Для их реализации предполагается привлечь около 400 млрд рублей бюджетного финансирования, следует из материалов к нацпроекту. Среди ожидаемых эффектов к 2030 году — рост объема услуг в этой сфере до 60 млрд рублей в год, доля отраслей с высоким уровнем внедрения ИИ составит 95%. По мнению аналитиков, в целом одобряющих предложенные в Минцифры меры, переоценить важность решения проблемы кадров и подготовки специалистов в этой области невозможно. При этом, чтобы претендовать на лидерство, объем инвестиций в эту область должен быть соизмерим с теми, что делают другие страны, говорят они

Свое место

Основные вызовы развития ИИ, которые стоят сегодня перед Россией, — дефицит передовых разработок и исследовательских команд, нехватка инвестиций и проблемы с выживаемостью у ИИ-стартапов, низкий уровень внедрения ИИ в отраслях и госуправлении, а также потребность в кадрах для развития ИИ, говорится в презентации, с которой министр цифрового развития Максут Шадаев выступал на стратсессии в правительстве 21 ноября (копия документа есть в распоряжении Forbes). Так, если у Китая около 4000 публикаций на конференциях уровня А* (в области компьютерных наук А* — наивысший уровень для научных форумов согласно рейтингу CORE, Ассоциации компьютерных исследований и образования региона Австралазия (Computing Research and Education Association of Australasia) в 2022 году (первое место), то у России лишь 113 (19-е место).

Кроме того, по доле организаций, внедривших ИИ, Россия находится на 12-м месте (23%), а по показателю числа вузов в топ-700 рейтинга QS по направлению Computer Science на 2023 год — на 11-м (15 вузов). В США, которые занимают первое место по обоим показателям, эти значения — 58% и 111 вузов соответственно. Еще один показатель, где Россия серьезно уступает другим странам, — это вложения в ИИ-стартапы: в 2022 году российские проекты привлекли лишь $51 млн, тогда как американские — более $55,5 млрд.

При этом, как говорится в презентации, у России «есть свои прогрессивные наработки в сфере ИИ и успешные кейсы их применения», в частности две конкурентные LLM (Large Language Models, большие языковые модели. — Forbes). Однако широкое внедрение ИИ пока тормозится, следует из документа: только финтех и розничная торговля показывают значимый прогресс.

 

Сдвинуть с точки

Чтобы изменить статус-кво в этой области, в презентации предлагается ряд инициатив. Первый блок посвящен созданию инфраструктуры для ИИ, говорится в презентации. Для этого необходимы в том числе следующие меры: поддержка провайдеров облачных вычислений с GPU (графическими процессорами), льготный доступ к мощностям GPU разработчикам ИИ, «разработка отечественного микропроцессора для целей ИИ». На эти цели планируется выделить 119 млрд рублей.

Второй блок направлен на развитие науки в сфере ИИ. Среди мер — создание исследовательских центров, поддержка студентов и аспирантов в области ИИ стипендиями, создание условий для привлечения иностранных и российских ученых, проживающих за рубежом, «квотирование бюджета гражданской науки на исследования, использующие инструменты машинного обучения». Это потребует еще 73,6 млрд рублей.

 
Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Для реализации блока «Внедрение технологий ИИ», состоящего из таких мероприятий, как финансовая поддержка внедрения ИИ, повышение производительности труда с ИИ и соблюдение требований по внедрению ИИ для субсидий и в госкомпаниях, понадобится 71 млрд рублей. На подготовку кадров в этой сфере (в частности, новые образовательные программы по применению ИИ в отраслях, преподавание технологии ИИ в школах, интенсивы для талантливых детей и хакатоны) планируется выделить еще 24,5 млрд рублей.

Поддержка ИИ-стартапов — здесь и грантовая поддержка, и помощь разработчикам в экспорте, и содействие в привлечении инвестиций, и репозиторий российского софта с ИИ — потребует еще 95,3 млрд рублей. Наконец, на развитие международного сотрудничества Минцифры запрашивает еще 5,6 млрд рублей. Итого: 389 млрд рублей на мероприятия по развитию и внедрению технологий ИИ в стране до 2030 года.

Чего мы ждем

К 2030 году указанные меры должны привести к следующим результатам: будет подготовлено 70 000 студентов в области ИИ, а 600 аспирантов будут получать спецстипендии, 5000 компаний при господдержке внедрят ИИ-решения. В число достигнутых эффектов войдут следующие показатели: доля отраслей с высоким уровнем внедрения ИИ составит 95%, число публикаций российских ученых на конференциях А* увеличится в четыре раза (до 469, восьмое место в мире), а объем оказанных услуг в сфере ИИ — в пять раз и достигнет 60 млрд рублей в год. Кроме того, 30 стран присоединятся к российскому Кодексу этики ИИ, заключат и будут реализовывать соглашения по развитию ИИ. Наконец, к ВВП России это все добавит 11,2 трлн рублей.

 

В Минцифры не подтвердили, но и не опровергли данные из презентации. «Мероприятия, которые лягут в основу нового нацпроекта, объем и источники их финансирования пока не определены и находятся в проработке, — подчеркнули в министерстве. — Финальный вариант будет представлен летом 2024 года после утверждения правительством. Сам нацпроект по поручению президента запускается в 2025 году».

Экспертные выкладки

Для достижения определенных Минцифры показателей нужно решать целый ряд проблем, считают опрошенные Forbes эксперты и участники рынка. Одна из главных — кадровая. «Развитие ИИ требует квалифицированных специалистов, а сейчас страна испытывает дефицит кадров в области цифровых технологий. Заметное количество высококлассных специалистов в области ИИ переехали в другие страны, а большое количество новых кандидатов с малым опытом работы не смогут адекватно заменить их в такой наукоемкой отрасли, как ИИ», — рассуждает операционный директор Just AI Юлия Пивоварова.

По мнению директора по искусственному интеллекту «Тинькофф» Виктора Тарнавского, в проект следовало бы также добавить и ряд других инициатив. Среди них — «массовизация» образования граждан в области ИИ, особенно в сфере генеративного ИИ, «который к 2030 году будет создавать дипфейки, совершенно неотличимые от реальных изображений и видео». Речь также стоит вести и о создании открытых государственных датасетов для обучения конкурентоспособных больших языковых моделей на русском языке, развитии научно-исследовательского сотрудничества с коллегами из Азии, повышении рейтинга научных конференций Азии для России и привлекательности России для исследователей и лабораторий из Азии, а также о создании собственных академических конференций мирового уровня для международного обмена опытом, перечисляет Тарнавский. 

Чтобы претендовать на лидерство, объем инвестиций в эту область должен быть соизмерим с другими странами, полагает генеральный директор MTS AI Дмитрий Марков. Но прежде всего требуется решение трех задач, считает он: вычислительные ресурсы, кадры и привлекательность российских венчурных инвестиций. «К указанным проблемам я бы добавил слабую информированность бизнес-заказчиков, над этим тоже надо работать», — продолжает Марков, добавляя, что особое внимание он бы уделил фундаментальным исследованиям, науке, образованию и реальным внедрениям ИИ в отраслях.

По мнению Юлии Пивоваровой, также отечественный рынок испытывает большую нехватку инфраструктуры для масштабирования технологий ИИ, в первую очередь — высокопроизводительных GPU, использующихся при обучении и эксплуатации больших нейросетевых моделей ИИ. «Немаловажен и потенциал международного сотрудничества: обмен опытом, партнерство с другими странами и привлечение инвестиций — все это ограничено в текущих условиях, — констатирует она. — При этом у нас есть технологические гиганты, которые вкладывают большие средства для раскачивания этого направления — соответственно, рынки и компании, косвенно к этому причастные, тоже начнут расти в масштабах и доходах».

 

«Мы считаем, что предложенная концепция отвечает современным вызовам и может помочь создать благоприятные условия для развития экономики данных, а также технологий ИИ, — заявили в «Яндексе». — Хорошо, что разработчики программы понимают, что развитие этого сектора невозможно без гибких рыночных механизмов. ИИ станет новым конкурентным преимуществом для стран на мировом рынке. Поэтому сейчас важно сфокусироваться на подготовке IT-специалистов высокого уровня». Поддержку научно-образовательного комплекса в плане Минцифры советник гендиректора Content AI Олег Сажин также считает «чрезвычайно важной». «Развитие науки в этой сфере — вопрос стратегического характера, так как высокотехнологические разработки не только напрямую способствуют экономическому росту, но и оказывают влияние на социальное устройство государства в целом, — размышляет он.

Финансирование и поддержка исследований и инноваций в области ИИ необходимы, чтобы страна могла оставаться на переднем крае технологического развития, обращает внимание Тарнавский. Сфера ИИ, по его словам, развивается настолько быстро, что технологический стек обновляется в течение всего двух-трех лет. «Для тех, кто занимается разработкой, важно держать руку на пульсе и быть в курсе новых технологий и открытий. Без научных исследований и инноваций не появились бы ChatGPT, технологии KYC (Know Your Customer), нейронный перевод и многие другие продукты, которые полностью изменили рынок, — говорит Тарнавский. — Например, для создания ChatGPT понадобились годы научных исследований».

Сооснователя & CPO лаборатории NDT (Neuraldeep.tech) by red_mad_robot Алексея Жданова «смущает» доля отраслей с высоким уровнем внедрения ИИ — 95% – в результатах к 2030 году. По его словам, к примеру, далеко не все промышленные предприятия имеют высокий уровень цифровизации в настоящее время, «и вряд ли к 2030 году этот уровень будет достигнут». Необходимо также повышать грамотность населения в обращении с ИИ-технологиями, считает Жданов. «Люди боятся, что их заменит ИИ, но это не так: их с большей вероятностью заменит другой человек, владеющий необходимыми навыками и инструментами для работы с ИИ. Необходимо проводить обучающие мероприятия среди обычных пользователей, не только среди разработчиков. Кроме того, важно, чтобы у людей был более простой доступ к различным технологиям, должны появляться такие ИИ-инструменты, работа с которыми не требует высокой квалификации пользователя», — заключает он.

Какие у вас данные

Разработать нацпроект по формированию экономики данных до 2030 года предложил в июле президент Владимир Путин, выступая в ходе пленарного заседания форума будущих технологий «Вычисления и связь. Квантовый мир». Речь, по словам президента, идет не только о том, чтобы консолидировать существующие инструменты поддержки развития цифровой экономики, искусственного интеллекта и высокотехнологичных проектов, но и «выстроить целостный механизм создания и повсеместного внедрения передовых разработок». По его словам, это касается всех технологий и сфер жизни. «Мы много об этом говорим и постепенно двигаемся, решаем эти вопросы, но нужно максимально форсировать эту работу, в том числе по такому направлению, как формирование экономики данных», — сказал Путин.

 

Цель нового нацпроекта — перевести всю экономику, социальную сферу, органы власти на качественно новые принципы работы, внедрить управление на основе данных, выйти на новый уровень в логистике, телемедицине, онлайн-образовании, предоставлении госуслуг, сообщали в Минцифры: «Новый нацпроект будет способствовать росту экономики и развитию социальной сферы. Он улучшит качество работы органов власти и, самое важное, качество жизни граждан».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости