К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

SpaceX доставит на орбиту интернет-спутники своего конкурента Amazon


Amazon заключила контракт со SpaceX о доставке на орбиту интернет-спутников Project Kuiper — одного из прямых конкурентов Starlink. Компания сообщила, что купила три запуска ракеты Falcon 9. «SpaceX запускает спутниковые системы конкурентов без ущерба для своих спутников. Все честно и справедливо», — заявил Илон Маск

Amazon заключила контракт со SpaceX о доставке на низкую околоземную орбиту интернет-спутников своего проекта Project Kuiper. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте компании.

Согласно ему, Amazon купила три запуска ракеты-носителя Falcon 9. Компания отметила, что спутники Kuiper «с самого начала разрабатывались, чтобы использоваться с разными провайдерами запусков и ракетами», что позволяет снизить риски отсрочек и «быстрее продвигаться в нашей миссии по обеспечению связью необслуживаемых и недостаточно обслуживаемых сообществ по всему миру».

В релизе уточняется, что три запуска Falcon 9 со спутниками Kuiper состоятся, начиная с середины 2025 года. Полномасштабное развертывание своих низкоорбитальных спутников Amazon планирует начать в первой половине 2024 года, а первые пилотные проекты по предоставлению спутникового интернета клиентам стартуют во втором полугодии. 

 

Таким образом Project Kuiper станет одним из основных конкурентом Starlink — проекта спутникового интернета от SpaceX. Основатель космической компании Илон Маск прокомментировал анонс Amazon в принадлежащей ему соцсети X (бывший Twitter). «SpaceX запускает спутниковые системы конкурентов без ущерба для своих спутников. Все честно и справедливо», — заявил миллиардер.

В свою очередь, SpaceX конкурирует с космической компанией Blue Origin, которой владеет основатель Amazon Джефф Безос. Предполагается, что Blue Origin, а также компании Arianespace и United Launch Alliance, доставят на орбиту большую часть спутников Kuiper, совершив в общей сложности более 80 запусков, пишет Business Insider. Представитель Amazon заявил изданию, что этих запусков хватит, чтобы развернуть сеть спутников, однако компания «всегда планировала добавить больше мощности для поддержки нашего долгосрочного графика развертывания». Контракт со SpaceX — часть этой стратегии, пояснили в пресс-службе.

 

Starlink начала разворачивать свою сеть еще в 2019 году и уже вывела на орбиту более 4000 спутников, планируя в итоге создать группировку из примерно 42 000 аппаратов. В сентябре компания заявила, что обеспечила подключение к интернету на всех семи континентах, предоставив высокоскоростной интернет более чем 2 млн человек в 60 странах.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+