К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Количество пользователей VPN в России выросло почти на 40% в 2023 году

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Согласно результатам исследования компании Platforma, в 2023-м число пользователей VPN в России выросло на 37% относительно прошлого года. Больше всего россиян, которые пользуются сервисами для обхода блокировок, живет в Москве, Краснодарском крае, Санкт-Петербурге, Ростовской области и Пермском крае

В этому году число россиян, которые пользуются VPN, выросло на 37% относительно 2022-го и в 2,5 раза относительно 2021-го, выяснили аналитики рекламного программатика компании Platforma. Специалисты проанализировали массив анонимизированных данных об интернет-трафике более 11 млн абонентов по всей стране за последние три года. Результаты исследования есть в распоряжении Forbes. 

Как отмечают аналитики Platforma, в 2022 году популярность VPN выросла практически в два раза (на 87%) относительно 2021-го. В этом году темпы роста замедлились на фоне возросшей базы прошлого года. В пятерку регионов с наибольшей долей пользователей VPN в 2023 году вошли Москва (11%), Краснодар и Краснодарский край (9%), Санкт-Петербург (8%), Ростов-на-Дону и Ростовская область (5%), Пермь и Пермский край (5%). 

В 2023-м доля столицы снизилась на 10 п. п. относительно прошлого года, Краснодарский край потерял 3 п. п., Санкт-Петербург и Ростовская область — по 1 п. п., а Пермский край сохранил свои позиции. Аналитики отмечают, что такие цифры могут свидетельствовать о росте пользователей VPN в других регионах и перераспределении долей.

 

Доля мужчин, которые пользуются сервисами для обхода блокировок, в 2023 году выросла на 8 п. п. Аналитики считают, что это обусловлено тем, что они стали активнее искать способы купить видеоигры и другие цифровые продукты на площадках, которые официально не работают с Россией. Доля женщин среди пользователей VPN, наоборот, снизилась в этом году на 8 п. п. Основной возраст пользователей VPN — 35–44 года (63%). В этой возрастной группе доля использующих сервисы снизилась на 4 п. п. относительно 2022 года.  Доля пользователей VPN от 25 до 34 лет в этом году, наоборот, выросла на 10 п. п. по сравнению с прошлым. 

«Блокировка зарубежных соцсетей, а также уход большого числа сервисов с российского рынка подстегнули пользователей к поиску удобных вариантов обхода ограничений. Это наглядно показывают данные исследования — за три исследуемых года почти 60% подключений к VPN приходятся на 2023 год. Несмотря на массовые блокировки этих сервисов, пользователи находят новые лазейки, а производители соответствующего программного обеспечения продолжают делать расширения для браузеров, которые в текущих условиях по-прежнему работают», — комментирует руководитель по развитию рекламных сервисов Platforma Анатолий Новожилов.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+