К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Поиск заместителей: почему переход на отечественное ПО и «железо» так и не состоялся

Фото Гавриила Григорова / ТАСС
Фото Гавриила Григорова / ТАСС
Последние два года IT-рынок России претерпевал серьезные изменения, существенно повлиявшие на вектор его развития. К концу 2023 года он адаптировался, стабилизировался, и всем ключевым игрокам очевидно — как раньше, уже не будет. Западные вендоры практически полностью исключены из уравнения, но кого сейчас выбирают им на замену? Об изменениях в IT-отрасли, развитии отечественного производства и процессе вендорозамещения рассказывает руководитель направления «Инфраструктурные решения» КРОК Александр Сысоев

Основными драйверами импортозамещения в IT-отрасли все эти годы были (и будут далее) государственные инициативы, регулирование и поддержка, а также внешние факторы — такие, как санкционное давление и ограничения.

Одно из ключевых законодательных требований — это указ президента от 30.03.2022 г. № 166, согласно которому с 31 марта 2022 года запрещено покупать иностранное ПО для объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) и услуги для его поддержки. В 2023-м пункт 2 из этого указа получил расширение на «железный» уровень в виде постановления правительства от 14 ноября №1912. В нем закрепляется понятие «доверенного программно-аппаратного комплекса» (ПАК), который соответствует определенным критериям (если сведения о ПАКе есть в едином реестре российской радиоэлектронной продукции Минпромторга, ПО отвечает требованиям для использования органами госвласти и т.д.). В постановлении сказано, что с 1 сентября 2024 года запрещено приобретать и использовать недоверенные ПАК. За одним исключением — если Минпромторг подтверждает, что аналогов доверенных ПАК российского производства нет. А сам переход субъектов КИИ на доверенные программно-аппаратные комплексы должен завершиться к 1 января 2030 года.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

В июле стало известно, что участники АНО «Вычислительная техника» (АНО ВТ) обратились к Минпромторгу с предложениями по урегулированию параллельного импорта техники. И вот уже в октябре замминистра промышленности и торговли Василий Шпак заявляет, что Минпромторг до конца 2023 года планирует сократить список зарубежного оборудования, которое российские заказчики получают серым импортом. О чем же просили производители вычислительной техники? По словам гендиректора АНО ВТ Светланы Легостаевой, предлагалось ограничить поставки лишь того оборудования, которое уже успешно собирают отечественные вендоры. О запрете поставок «железа», аналогов которому в доступе нет, речи не шло.

 

Действительно, в сегменте серверного оборудования сейчас довольно широкий выбор как стоечных серверов, так и OCP-решений (Open Compute Project — стандарт производства элементов вычислительной инфраструктуры современного центра обработки данных; конструкторская документация решений OCP открыта и доступна для свободного использования. — Forbes) от отечественных производителей — «Аквариус», Yadro, ICL, Gagar>n и т.д. Однако есть сложности с заменой высокопроизводительных решений с четырьмя и более процессорами, а также с графическими адаптерами и архитектурой RISC.

В сегменте систем хранения данных (СХД) ситуация весьма непростая. По оценке Центра компетенций «ИТ-инфраструктура» КРОК, отечественные производители СХД сейчас могут закрыть потребности в системах начального и среднего уровня, однако занимают они лишь около 20% рынка (Yadro, Baum, «Аэродиск» и т.д.). При этом, согласно результатам тестов в лаборатории, функционально азиатские решения (Maipu, Infortrend) более зрелые, чем отечественные. Поэтому компании без критических элементов в инфраструктуре — из ретейла и FMCG, например — проявляют сейчас интерес скорее к азиатским системам. А вот сопоставимых альтернатив уровня High-end пока что нет ни у российских, ни у азиатских производителей СХД. Впрочем, на текущий момент примерно в том же положении находится сегмент ERP-систем.

 

Наиболее показательной является ситуация в сегменте систем резервного копирования (СРК). Среди зрелых отечественных продуктов для бэкапов можно отметить только решения от «Киберпротект» и ГК «Астра». И вот в подобные «полупустые» ниши сейчас активно устремляются китайские производители (Vincin, Aishu), желающие закрепиться на новом для себя рынке.

Тем не менее, благодаря госсубсидиям и проактивным действиям участников рынка за 2023 год российская IT-отрасль продемонстрировала бурный рост и сделала большой шаг вперед. По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, объем государственной поддержки отрасли в этом году превысил 300 млрд рублей, оборот софтверных российских компаний составил 1,7 трлн рублей. В 2023 году заработали новые заводы по производству печатных и материнских плат, а также вычислительной техники в Рязанской области, ОЭЗ «Иннополис» и «Технополис Москва». Кроме того, за год произошло несколько важных слияний среди крупных российских вендоров. В ноябре 2022-го F+tech купила 49% акций Baum — разработчика программных СХД. В июне 2023 года производитель компьютерной техники «Аквариус» приобрел 67,8% компании «Аэродиск», которая занимается разработкой СХД и виртуализации. В августе ГК «Астра» приобрела 26% GitFlic — разработчика отечественного репозитория открытого исходного кода — и сразу же объявила о его вхождении в контур своей экосистемы, планируя до конца года довести долю до контрольной.

Эти сделки говорят прежде всего о том, что российские вендоры начинают консолидироваться ради совместного развития отечественного производства. Но также здесь хочется обратить внимание на слово «экосистема». Бурный рост спроса на российское ПО в 2022 году привел к тому, что сегодня на рынке появилось большое количество продуктов разной степени зрелости. Согласно опросу компании «К2Тех» представителей бизнеса, российских аналогов в сегментах BI-систем, платформ виртуализации и инфраструктурного ПО (служб каталогов, почтовых систем и т.п.) стало так много, что заказчики затрудняются в выборе подходящего под свои задачи продукта.

 

Следствием этого стал рост количества запросов к IT-компаниям на тестирование решений и выстраивание интеграций между ними, а к вендорам — на создание экосистем из совместимых программных продуктов. Чтобы, условно, можно было заменить один пакет продуктов от Microsoft на аналогичный пакет продуктов от одного отечественного производителя, а не комбинировать пять-шесть разрозненных продуктов разного уровня зрелости от разных вендоров. И это серьезный вызов, ведь если у Microsoft было несколько десятков лет на развитие своих продуктов, то у российских разработчиков — всего пара лет.

Если взглянуть на ход импортозамещения в разрезе отраслевых секторов, то в каждом из них можно выделить наиболее характерные тенденции:

  • быстрее всего процесс миграции идет в сегменте госуправления, муниципальных организациях, госкомпаниях, что связано с требованиями законодательства. По данным АНО «ЦКИТ», доля российского ПО в этой сфере уже по итогам 2022 года достигла 87,1% в количественном и 54,2% в денежном выражении;
  • банковский сектор и финансовые организации в России развиты очень хорошо с точки зрения цифровизации услуг и сервисов, потому и темп миграции на отечественное в этой отрасли довольно высок. От замены базовой инфраструктуры, систем виртуализации и оборудования многие компании уже перешли к замещению СУБД, внедрению частных облаков, решений для высокопроизводительных вычислений, отечественным решениям по микросервисной архитектуре и контейнерной виртуализации;
  • в медицинских учреждениях все больше стали использоваться российские системы электронной медицинской документации, электронного документооборота и платформы для оказания телемедицинских услуг;
  • по словам того же Дмитрия Чернышенко, для 80% всех продуктов промышленного ПО уже существуют российские аналоги средней и высокой степени зрелости. Поэтому в 2023 году промышленные предприятия тестировали и уже начали внедрять IoT-технологии, MES-системы, а также системы диспетчеризации и оптимизации производственных процессов;
  • компании, занимающиеся логистикой и транспортировкой грузов, переходят на отечественные системы управления складом, цепочками поставок и оптимизации логистических процессов;
  • в коммерческом секторе активнее всего компании замещают СУБД, офисные пакеты, почтовые сервисы, платформы виртуализации, видеоконференцсвязь, облачные сервисы.  

Так к концу 2023 года IT-отрасль пришла к той точке, где неизбежность миграции на отечественное и построения технологического суверенитета сочетается с пониманием со стороны и государства, и отраслевых ассоциаций, что еще не все классы решений возможно полноценно заменить. Для сохранения работоспособности IT-инфраструктур и бизнес-критичных систем заказчики еще могут прибегнуть к параллельному импорту решений привычных вендоров или рассмотреть продукты азиатских вендоров, не включенных в реестры Минпромторга и отечественного ПО. У вендоров есть время нарастить производственные мощности и развить свои продукты. А у IT-компаний — изучить актуальные предложения вендоров, протестировать их и предоставить заказчикам полноценную карту рынка IT-решений.

Таким образом, все ключевые игроки рынка получили временной люфт в несколько лет, чтобы «дозреть», подготовить почву и подготовиться самим к импортозамещению в полном смысле этого слова. А процесс, который наблюдаем сегодня мы с вами, называется вендорозамещение — переходный период на пути к полноценной миграции на продукты, произведенные внутри страны.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости