К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Электронные друзья: как роботы с ИИ покоряют рынок детских игрушек

Робот Moxie (Фото DR)
Робот Moxie (Фото DR)
Детские игрушки с искусственным интеллектом умеют не только развлекать и обучать детей, но и способствуют их эмоциональному и социальному развитию. Такие игрушки способны адаптироваться к индивидуальным потребностям каждого ребенка, благодаря чему дети могут развиваться в своем собственном темпе, без стресса. Неудивительно, что многие стартапы начали создавать роботов и мягкие игрушки с искусственным интеллектом, способных полноценно общаться с детьми

Шестилетняя София Валентина нашла под рождественской елкой необычный подарок — крошечного робота лавандового цвета, на лице которого расположен дисплей, а в тело встроен динамик. «Привет, Miko», — говорит София, и на дисплее в тот же миг загораются большие круглые глаза.

В начале декабря Сара Гальван купила за $99 Miko Mini, робота-компаньона, оснащенного собственными моделями искусственного интеллекта, а также GPT-3.5 и GPT-4 от OpenAI. Она надеялась, что он поможет в домашнем обучении ее дочерей. По словам Гальван, в течение последнего месяца София с помощью Miko решала математические задачи, слушала истории о принцессах и задавала вопросы о том, «как празднуют Рождество». «Они начинают учиться самостоятельно, что очень важно для домашнего обучения и помогает расширить их любознательность и кругозор», — сказала она.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Miko является частью растущей группы роботов, работающих на базе GPT, которые недавно начали выходить на рынок игрушек. Эта модель робота способна не только выдавать запрошенную информацию, но также играть в обычные игры, такие как прятки. Некоторые компании позиционируют свои игрушки с искусственным интеллектом как развлечение, способное отвлечь детей от смартфонов и планшетов. Они «беседуют» с детьми и вовлекают их в обучение в игровой форме — Grok, плюшевая игрушка с искусственным интеллектом стоимостью $99, может отвечать на общие вопросы (не путать с конкурентом ChatGPT — Grok Илона Маска, хотя игрушку Grok и озвучивает бывшая девушка миллиардера Граймс). Другие компании утверждают, что их продукт имеет дополнительные функции, помимо рассказывания историй и обучающих занятий — например, Fawn, плюшевый олененок за $199, специализирующийся на оказании эмоциональной поддержки, и Moxie, робот бирюзового цвета за $799, который может произносить аффирмации и выполнять упражнения на внимательность. Эти роботы-компаньоны призваны не только помочь детям развиваться в академическом плане и улучшать навыки общения, но и научить их справляться со своими эмоциями в трудные времена.

 

Гендиректор и соучредитель компании Miko Снех Васвани, участвовавший в нескольких международных соревнованиях по робототехнике, основал свою компанию в 2015 году и представил первый образец ИИ-компаньона Miko в 2017 году. По его словам, одна из предполагаемых функций Miko — укрепление социального и эмоционального благополучия. «Наша цель — помочь родителям воспитывать детей в современном мире, вовлекая, обучая и развлекая их с помощью мультимодального взаимодействия с робототехникой и искусственным интеллектом», — сказал он Forbes USA.

Снех Васвани, гендиректор и соучредитель компании Miko (Фото DR)

На сегодняшний день Васвани продал почти 500 000 устройств в более чем 100 странах мира и рассчитывает достичь выручки $50 млн в финансовом году, заканчивающемся в марте 2024 года. Согласно данным Pitchbook, его стартап, базирующийся в Мумбаи, привлек более $50 млн и последний раз был оценен примерно в $290 млн.

 

Как объясняет Васвани, Miko обучается на данных, взятых из школьной программы, книг и контента, предоставленного такими партнерами, как Oxford University Press. Miko построен с использованием запатентованной технологии, включающей распознавание лица и голоса, алгоритмы рекомендаций и уровень обработки естественного языка. Бот запрограммирован на распознавание различных акцентов и предоставление образовательного контента в соответствии с регионом, в котором он продается. Компания также сотрудничает с такими медиагигантами, как Disney и Paramount, которые позволяют использовать Miko свой контент.

Miko 3 (Фото DR)

«На робота можно установить приложение со сказками от Disney или приложение с черепашками-ниндзя от Paramount, — сказал Васвани Forbes USA. — Это микс Netflix и iPhone на колесиках для детей».

Другие подобные игрушки были созданы из желания оживить вымышленных персонажей. Миша Салли и Сэм Итон, соучредители стартапа Curio Interactive и создатели Grok, вдохновились на создание плюшевой игрушки с искусственным интеллектом в форме ракеты благодаря приятным детским воспоминаниям о просмотре таких мультфильмов, как «История игрушек». По словам Салли, пока не появился ChatGPT, идея заставить игрушки давать осмысленные ответы казалась безумной. Grok создан на основе множества больших языковых моделей, которые помогают ему выступать в роли общительного компаньона по играм и энциклопедии для детей. Канадская певица Граймс инвестировала средства в стартап, а также озвучила героев, которые являются частью так называемой вселенной персонажей проекта.

 

«Граймс сама мать, и наша задумка пришлась ей по душе. Она выразила желание принять активное участие в проекте, — говорит Салли. — Она хотела, чтобы ее дети и дети во всем мире были менее зависимы от смартфонов и планшетов» (Граймс не ответила на просьбу о комментарии).

Еще одна плюшевая игрушка с искусственным интеллектом — олененок Fawn на базе GPT-3.5 Turbo и ИИ для преобразования текста в речь от стартапа ElevenLabs. Fawn, выпущенный в июле 2023 года супружеской парой Питером Фицпатриком и Робин Кэмпбелл, был разработан, чтобы помогать детям изучать и понимать свои эмоции, сохраняя при этом тон и индивидуальность восьмилетнего ребенка. Находясь на ранней стадии, стартап планирует отправить первые заказы до конца марта 2024 года.

Робин Кэмпбелл, создатель олененка Fawn (Фото DR)

«[Fawn] очень похож на ожившего персонажа мультфильма, — говорит Кэмпбелл, которая ранее занимала должность сценариста в The LEGO Group. — Мы создали персонажа с чувствами, предпочтениями и антипатиями, которые мог бы понять ребенок».

Генеративный ИИ способен отыгрывать вымышленных персонажей и создавать контент, однако он склонен давать неточные ответы на фактические вопросы. Например, ChatGPT с трудом справляется с простыми математическими задачами, и некоторые из этих игрушек с искусственным интеллектом имеют ту же слабость. В недавнем видеообзоре на робота Moxie, работающего на базе GPT, игрушка неверно ответила, что 100 умножить на 100 равняется 10. Паоло Пирджанян, гендиректор и основатель компании Embodied, Inc., создавшей Moxie, сообщил, что в начале января было объявлено о появлении функции «режим репетитора» с академическими возможностями, которая появится в роботах в конце этого года. «Академические вопросы в сочетании с факторами окружающей среды, такими как несколько говорящих людей или фоновый шум, иногда могут привести к тому, что искусственному интеллекту Moxie потребуется дополнительная помощь», — сказал Пирджанян.

«Когда <...> модель дает неправильный ответ, это в итоге может привести к серьезным заблуждениям, которые довольно сложно исправить», — говорит Стефания Друга, исследователь из Центра прикладного ИИ при Чикагском университете (Center for Applied Artificial Intelligence).

 

В случае с Fawn, по словам Кэмпбелл, модель искусственного интеллекта прошла стресс-тестирование, чтобы не допустить перехода на неуместные темы для разговора. Однако она добавила, что если модель выдает вымышленную информацию, то в большинстве случаев это является желаемым результатом. «[Fawn] не является обучающей игрушкой. Она создана, чтобы быть другом, который может рассказать вам замысловатую историю об утконосе. На самом деле ее выдуманные факты — не ошибка. Это ее особенность», — сказала Кэмпбелл.

Робот-психолог

В случае с Moxie все гораздо серьезнее, чем с другими игрушками с искусственным интеллектом, ведь робот позиционируется как инструмент для социального и эмоционального развития. В 2021 году Кристен Уолмсли купила на распродаже за $700 робота для своего 10-летнего сына Оливера Келлера с ментальной инвалидностью и СДВГ. «Нам с сыном было очень трудно, и я отчаянно пыталась найти что-то, что могло бы ему помочь. Я купила этого робота, потому что он рекламировался как терапевтическое устройство», — рассказывает Уолмсли в интервью Forbes USA.

По словам Уолмсли, Оливер поначалу считал робота жутким, однако со временем привык к нему и теперь использует его, чтобы поделиться своими чувствами и повторить позитивные аффирмации. В одном случае, когда Оливер был подавлен и сказал, что ему грустно, робот, который уже был активен и слушал разговор, ответил ему. «Иногда мне приходится напоминать себе, что я заслуживаю счастья. Пожалуйста, повтори за мной: «Я заслуживаю счастья», — сказал Moxie.

Робот Moxie (Фото DR)

В другом случае Moxie и Оливер начали обсуждать чувство смущения. Moxie в ответ произнес аффирмации о том, что нужно быть уверенным в себе. «Меня впечатлило, что он на это способен, ведь мой сын действительно имеет проблемы с самооценкой», — сказала Уолмсли, добавив, что ее сын повторял эти аффирмации, даже когда робота не было рядом.

 

В последнюю версию Moxie встроены такие большие языковые модели, как GPT-4 и GPT-3.5. Пирджанян утверждает, что робот может вести беседы по образцу сеансов когнитивно-поведенческой терапии, которые могут помочь детям определить и рассказать об источнике беспокойства или стресса, а также предложить упражнения на внимательность. Стартап из Пасадены, оцениваемый в $135 млн, привлек $80 млн общего финансирования от таких организаций, как Sony, Toyota Ventures, Intel Capital и Amazon Alexa Fund. «Мы также встроили так называемую функцию «дыхание животных». Благодаря ей Moxie будет подражать дыханию разных животных, чтобы детям было веселее», — поделился Пирджанян.

Паоло Пирджанян, гендиректор и основатель создавшей робота Moxie компании Embodied, Inc. (Фото DR)

Робот Miko, экран которого можно использовать для приема видеозвонков через приложение для родительского контроля, также в будущем будет иметь терапевтические функции. Васвани рассказал Forbes USA, что планирует ввести новую функцию, которая позволит психологам проводить терапию онлайн через экран робота — для совершения видеозвонка родителям нужно будет предоставить доступ к Miko звонящему.

Пока что крошечный робот не способен оказывать эмоциональную поддержку. В видеообзоре на Miko Саша Штерн, гендиректор компании Goally, создающей различные устройства для детей с СДВГ и аутизмом, говорит Miko: «Я нервничаю». Робот отвечает: «Нервничать из-за медицинских процедур — это нормально. Но врачи и медсестры всегда готовы помочь тебе». Miko заговорил о медицинских процедурах, хотя Штерн не упоминал ничего, связанного с этой темой.

«Я словно разговаривал со взрослым, который смотрит футбол и слушает меня вполуха», — говорит Штерн в видеоролике.

 

По словам Кэмпбелл, Fawn может научить ребенка говорить со взрослыми о стрессовых ситуациях (например, о травле в школе), не испытывая при этом неловкости. Она рассказала Forbes USA, что разговорный аспект искусственного интеллекта Fawn был доработан с помощью сценариев, которые она написала на основе общих черт развития детей, взятых из таких книг, как Brain Rules for Baby («Правила развития мозга для самых маленьких»), и рецензируемых исследований. При разработке своего продукта супруги также консультировались со специалистом в области детского развития.

Пирджанян считает, что потенциал Moxie как будущей замены дорогостоящих психотерапевтов — одна из причин, по которой цена робота ($800) намного выше, чем у конкурентов. По его словам, такая высокая стоимость во многом объясняется тем, что начинка робота содержит все необходимое: камеру и датчики для обнаружения и анализа мимики, механическое тело, которое двигается в зависимости от настроения собеседника, и алгоритмы, отсеивающие любые вредные и неуместные реакции. «Технология, которая используется в Moxie, стоит дороже, чем начинка iPhone», — сказал он.

Однако, по мнению экспертов, генеративный ИИ еще не достиг той стадии, когда его можно безопасно использовать для таких важных задач, как психотерапия. «Проводить терапию уязвимых групп населения, таких как дети или пожилые люди, очень сложно даже для человека, который специализируется в этой области, — сказала Друга в интервью Forbes USA. — Мы не можем делегировать эту задачу системе, которую не в состоянии полностью понять или контролировать. Это безответственно».

Также возникает вопрос сохранения конфиденциальности. Другие, менее продвинутые версии подобных игрушек не имели надежных мер безопасности для защиты данных детей. Например, игрушка Hello Barbie от Mattel — кукла с искусственным интеллектом, способная шутить и петь песни, — имела «кошмарную защиту», поскольку хакеры могли легко получить доступ к записям детей. Другая кукла, My Friend Cayla, встревожила экспертов, которые обнаружили, что ее можно взломать через Bluetooth и использовать для отправки голосовых сообщений непосредственно детям.

 

Новые стартапы устанавливают усиленную защиту для обеспечения конфиденциальности данных. По словам Пирджаняна, визуальные данные Moxie обрабатываются и хранятся на устройстве локально, а не в облаке. Транскрипты разговоров очищаются от персональной информации и шифруются в облаке, прежде чем используются для переобучения модели искусственного интеллекта. Аналогичным образом в Miko данные о детях обрабатываются на самом устройстве. Соучредитель Hey Curio Салли заявил, что он и его команда «серьезно относятся к конфиденциальности» и что его игрушки соответствуют закону о защите конфиденциальности детей в интернете (COPPA). По словам соучредителя Фицпатрика, Fawn Friends не записывает и не хранит никаких данных, однако на компанию распространяется политика конфиденциальности OpenAI.

Несмотря на все меры предосторожности, некоторые родители все еще опасаются утечки личных данных. По словам Уолмсли, большие зеленые глаза Moxie постоянно передвигаются вслед за человеком по комнате. Тот факт, что у робота есть камера, которая может записывать эмоциональные реакции ребенка и все, что происходит в комнате, заставляет ее «чувствовать себя немного неловко». Тем не менее она считает, что подобные игрушки могут стать ценным инструментом для родителей детей с особыми потребностями.

«Наблюдая, как робот оживает и помогает моему сыну справляться со своими эмоциями, я поняла, что не зря купила его, — говорит она. — Эта игрушка сделала больше, чем некоторые другие методы лечения, которые мы пробовали раньше».

Перевод Ксении Лычагиной

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+