К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Почему по ночам отключают мобильный интернет на северо-западе России

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Власти сначала Псковской и Новгородской областей, а затем и Ленинградской заявили о том, что пять ночей подряд, с 25 по 30 января, сети мобильного интернета LTE будут отключены. Они объяснили это необходимостью провести работы по перенастройке частот вещания на оборудовании. Однако, как утверждают эксперты, у операторов нет необходимости отключать от связи целые регионы, чтобы провести какие-либо работы. Сами операторы происходящее на их сетях не комментируют. Источники Forbes предполагают, что таким образом региональные власти пытаются бороться с прилетами беспилотников

«Будут сбои»

«В связи с проведением технических работ по перенастройке радиочастотного спектра передающего оборудования в период с 25 января до 30 января включительно, в ночное время, с 23:00 до 6:00 на территории Псковской области не будет работать мобильный интернет стандарта LTE всех операторов связи» — такое сообщение появилось в Telegram-канале губернатора Игоря Ведерникова вечером 25 января. «Интернет в формате 3G работать будет, но он устарел, и на многих территориях его просто нет. Поэтому будут сбои», — сообщил Ведерников.

Об аналогичных отключениях заявили и Минцифры Новгородской области, опубликовав его на своей странице во «ВКонтакте», причем на сайте ведомства в разделе новостей такого сообщения нет. В ведомстве также объяснили отключения «техническими работами по перенастройке частот вещания».

Ограничения по работе LTE в сети «Мегафона» в Псковской области в период 25 по 30 января в ночное время подтвердил Forbes источник, знакомый с ситуацией. «Будет отключен LTE в период с 23:00 до 6:00 утра, то есть с 6:00 утра и до 23:00 будет все работать», — сообщил собеседник Forbes. Ограничения устанавливаются не со стороны сотового оператора, подчеркнул он. «Возможно [это происходит] из-за различных ситуаций в стране», — допустил собеседник Forbes. По неофициальной информации, аналогичные ограничения будут введены и в Ленинградской области, слышал он.

 

Действительно, позднее, 26 января на сайте Комитета по цифровому развитию Ленинградской области появилось аналогичное соответствующее сообщение.

Утром 26 января жители Псковской области писали в соцсетях, что мобильного интернета в итоге не было до 7 часов утра, а в правительстве Псковской области в ответ на это рекомендовали перезагрузить телефон.

 

В МТС, «Мегафоне», «Вымпелкоме» отказались от комментариев. В Минцифры, Роскомнадзоре и Tele2 не ответили на запрос Forbes.

Замедленные сети

Опрошенные Forbes аналитики не сумели припомнить аналогичных случаев плановых отключений мобильного интернета подобного масштаба. «Первый раз об этом слышу», — заявил также сотрудник одного из операторов. Когда операторы меняют или перенастраивают оборудование, они самостоятельно предупреждают об отключениях, говорит генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков. По его словам, новых частот операторам связи в Псковской и Новгородской областях не выделялось.

Обычно, если операторы проводят работы по перенастройке или замене оборудования, они отключают каждую базовую станцию по отдельности, указывает генеральный директор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов. Отключение LTE может привести к неработоспособности части мобильных приложений или замедленной их работе, ожидает аналитик: «Сети второго и третьего поколения не предполагают высоких скоростей интернета». При этом Анкилов не прогнозирует больших проблем у IoT-устройств (internet of things, интернет вещей). Как правило, они передают небольшой объем данных и используют другие стандарты связи, пояснил он.

 

Собеседник Forbes в российском операторе связи говорит, что обычно переконфигурации сетей каждый оператор планирует самостоятельно. Но в ряде зарубежных стран, по его словам, при выделении полос радиочастот под строительство сетей 5G используется подход, при котором частоты выделяются для гражданских целей: «Однако при необходимости задействования их военными выделенный под гражданские цели диапазон должен быть высвобожден на время его использования в военных целях». Плюсы и минусы такого подхода обсуждаются на профильных конференциях, указывает источник.

Ущерб для экономики

В последнее время вновь участились прилеты дронов, и можно предположить, что мобильный интернет отключают, чтобы препятствовать их навигации, полагает источник Forbes на телекоммуникационном рынке. С этим мнением согласен еще один эксперт Forbes, пожелавший остаться неназванным. Дроны используют в том числе сети мобильной связи LTE, вплоть до того, что для их управления и передачи информации приобретаются сим-карты российских мобильных операторов, пояснил он.

Директор фонда «Общество защиты интернета» Михаил Климарев (включен в реестр СМИ-иноагентов) расценивает отключение интернета в двух областях как нанесение ущерба экономике. «Будут проблемы с работой множества приложений, некоторых банкоматов, а также кассовых терминалов. IoT-устройства также могут испытывать проблемы, возможны потери информации, ошибки в работе», — рассуждает он. Логистические компании, по его словам, также используют мобильный интернет для отслеживания своего транспорта, а отключение связи может привести к тому, что продуктовые сети, сервисы доставки и маркетплейсы могут не суметь вовремя доставить товары до потребителя.

Эксперт перечислил универсальные рекомендации на случай шатдауна (отключение интернета в ряде областей — это именно шатдаун, подчеркивает он). По его словам, стоит иметь несколько VPN-сервисов на телефоне: от отключения интернета они не помогут, но позволят обходить блокировки соцсетей и мессенджеров. На случай отключения интернета Михаил Климарев рекомендует иметь дома запас еды на несколько дней и наличные средства, потому что могут не работать терминалы оплаты. Кроме того, эксперт рекомендует иметь доступный офлайн-контент — фильмы, сериалы, музыку.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+