К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Reuters связал замедление производства смартфонов Huawei со спросом на чипы для ИИ


Спрос на чипы для искусственного интеллекта в сочетании с производственными ограничениями привели к замедлению производства смартфонов Huawei, пишет Reuters. По информации агентства, компания была вынуждена замедлить производство своих премиальных смартфонов, продажи которых выросли впервые за три года, из-за необходимости наращивать выпуск чипов для ИИ

Растущий спрос на чипы для искусственного интеллекта от Huawei и производственные ограничения привели к тому, что компания была вынуждена замедлить производство своих премиальных смартфонов Mate 60, сообщил Reuters со ссылкой на источники. В Huawei не ответили на запрос Reuters. 

По информации трех собеседников агентства, Huawei производит собственные чипы Ascend AI на том же предприятии, где производятся чипы Kirin для смартфонов, которые по мощности могут быть конкурентами Apple. По словам источников, Huawei отдала приоритет производству чипов Ascend перед чипами Kirin и поэтому замедлила производство смартфонов Mate 60. В результате в условиях технологического противостояния с США производство смартфонов Huawei, продажи которых выросли впервые за три года, было отодвинуто на второй план, пишет Reuters. 

Новый Mate 60 Pro поступил в продажу в сентябре 2023 года, он стал первым телефоном высокого класса от Huawei после многолетнего отсутствия китайской компании на рынке из-за технологических санкций Запада, писала The Wall Street Journal в ноябре 2023 года. По данным Counterpoint Research, продажи Huawei в третьем квартале 2023 года выросли на 37% по сравнению с предыдущим годом. Газета также объяснила появлением нового смартфона от Huawei снижение продаж Apple, которые по итогам третьего квартала 2023 года составили $89,5 млрд, что немного меньше, чем было в 2022 году (тогда — $90,15 млрд). 

 

Huawei попала под санкции после того, как администрация экс-президента США Дональда Трампа в 2019 году обвинила ее в угрозе национальной безопасности. Китайский производитель был включен в список компаний, которым запрещен доступ к технологиям США. Huawei неоднократно отрицала обвинения в свой адрес. В 2020 году из-за санкций Huawei столкнулась с дефицитом чипов и была вынуждена сократить поставки смартфонов. Продажи ее смартфонов падали четыре квартала подряд, писал Bloomberg в октябре 2021 года. Помимо этого, введенные санкции также повлияли на продажи чипов для ИИ, поскольку рынок на 90% контролировался американской Nvidia, пишет Reuters.

На фоне этого правительство Китая выступило с инициативой по улучшению своих позиций на рынке вычислительной мощности. В связи с этим местные власти объявили о проектах по созданию центров обработки данных, одновременно стимулируя спрос потребителей, в том числе на Huawei Ascend, рассказали два собеседника Reuters. ИИ-чип Ascend 910B считается наиболее конкурентоспособным из доступных в Китае, уточняет агентство.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+