К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Reuters узнал о расследовании ООН о кибератаках КНДР на $3 млрд


ООН расследует почти 60 кибератак КНДР, принесших стране $3 млрд, пишет Reuters со ссылкой на доклад организации. Эти деньги могли пойти на развитие программ по созданию ядерного оружия в Северной Корее, говорится в документе. Ранее WSJ со ссылкой на блокчейн-аналитиков Chainanalysis писала, что Северная Корея за пять лет получила порядка $3 млрд в результате кибератак

ООН расследует возможные кибератаки КНДР на $3 млрд, пишет Reuters со ссылкой на неопубликованный еще доклад организации. Полученные деньги могли пойти на развитие проектов по созданию ядерного оружия в Северной Корее, следует из документа. «Группа расследует 58 предполагаемых кибератак КНДР на компании, связанные с криптовалютой, в период с 2017 по 2023 год на общую сумму около $3 млрд, которые, как сообщается, помогают финансировать разработку КНДР оружия массового уничтожения», — говорится в докладе.   

«Она [КНДР] продолжала разрабатывать ядерное оружие и производить расщепляющиеся ядерные вещества, хотя последнее известное ядерное испытание было проведено в 2017 году», — заявили наблюдатели ООН. Они также отметили, что Пхеньян продолжил запуски баллистических ракет, вывел на орбиту спутник и пополнил свой арсенал «тактической атомной ударной подводной лодкой». По словам дипломатов, доклад ООН должен быть опубликован в конце этого месяца или в начале следующего. 

Северокорейские хакерские группы, подчиняющиеся Генеральному разведывательному бюро, продолжают совершать большое количество кибератак, следует из документа. «Тенденции включают в себя нацеленность КНДР на оборонные компании и цепочки поставок, а также растущий обмен инфраструктурой и инструментами», — говорится в докладе. Представительство Северной Кореи при ООН не ответило на просьбу Reuters о комментарии.

 

Совет безопасности ООН начал принимать санкции против Северной Кореи в ответ на ракетно-ядерные испытания в 2006 году. Для государств — членов ООН введен запрет на экспорт в КНДР нефти и нефтепродуктов, железа, стали, различного оборудования, минеральных ископаемых. Также для них действует запрет в том числе на импорт из КНДР продуктов питания, древесины, судов, текстиля, некоторых металлов, угля и железа. В резолюции ООН оговорены исключения для сделок, которые «осуществляются исключительно для целей обеспечения средств к существованию».   

В марте 2023-го Северная Корея запустила стратегические ракеты с подводной лодки. В испытательном пуске две крылатые ракеты поразили подводную цель. В Reuters тогда уточняли, что стратегическим обычно называют вооружение, обладающее ядерным потенциалом. Центральное телеграфное агентство Кореи тогда сообщало, что запуски ракет с подводных лодок были направлены на то, чтобы продемонстрировать решимость КНДР контролировать ситуацию, в которой «империалисты США и марионеточные силы Южной Кореи становятся все более неприкрытыми в своих военных маневрах против КНДР». 

 

В июне 2023-го The Wall Street Journal со ссылкой на блокчейн-аналитиков Chainalysis писала, что северокорейские хакеры за пять лет украли более $3 млрд в результате криптоатак. Эти средства использовались для финансирования около 50% программы КНДР по запуску баллистических ракет, следовало из заявления. В феврале того же года Reuters со ссылкой на данные ООН писало, что за 2022 год хакеры из Северной Кореи похитили больше криптовалютных активов, чем за любой предыдущий год. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+