К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Экономисты предложили создать аналог советского Госкомитета по науке и технике


Рабочая группа при правкомиссии по модернизации экономики предложила создать надведомственный орган управления наукой, аналогичный советскому Госкомитету по науке и технике, увеличить финансирование исследований и разработок до 3% ВВП, а также решить проблему «утечки мозгов». Это необходимо для достижения технологического суверенитета и научного прорыва, говорится в докладе экономистов

Экономисты рабочей группы по технологическому развитию при правительственной комиссии по модернизации экономики предложили план достижения научно-технологического прорыва и технологического суверенитета. Они считают, что в России необходимо создать новый надведомственный орган управления наукой, увеличить финансирование исследований и разработок до 3% ВВП, а также решить проблему «утечки мозгов». Эти предложения изложены в докладе «Экономика научно-технологического прорыва и суверенитета», с которым ознакомился РБК.

Научным редактором доклада выступил главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач, в его написании участвовали ученые из Института ВЭБ, Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, Санкт-Петербургского политехнического университета (СПбПУ) и Курчатовского института. В России, в отличие от СССР, нет единого координационного, аналитического центра, занимающегося вопросами прикладной науки, отмечают авторы. В советское время таким органом был Государственный комитет по науке и технике (ГКНТ). В качестве возможного организационного решения авторы в докладе предложили воссоздать «базовый элемент советской системы управления наукой — ГКНТ — в формате Бюро по науке и технологиям как постоянно действующего надминистерского органа». Такой орган в том числе может выполнять функции аппарата правительственной комиссии по научно-технологическому развитию.

Задачей нового органа управления должен стать трансфер технологий между гражданским и оборонным секторами экономики, отмечают авторы. Эксперты пишут, что аналогичная корректировка системы управления наукой сейчас происходит в Китае. Китайские власти намерены реструктурировать Министерство науки и технологий, сократив излишний функционал, и создать новую Центральную комиссию по науке и технологиям, что позволит КПК «усилить контроль и координацию внутри научного сектора».

 

В России, в отличие от всего мира, расходы на НИОКР стагнируют: по отношению к ВВП внутренние затраты на исследования и разработки не растут уже 17 лет, отмечают авторы доклада. По их оценке, текущая доля расходов на НИОКР (0,9% ВВП в 2022 году) «невелика и не может гарантировать выполнение задач поддержания технологического суверенитета и развития инновационной экономики». Экономисты напомнили, что существует определенный пороговый уровень расходов на НИОКР, с которого влияние разработок на экономический рост оказывает значительный позитивный характер. Если же уровень трат ниже порогового, их воздействие не дает ожидаемых результатов. 

Для России пороговое значение расходов на НИОКР относительно ВВП находится на уровне 1–1,5%, следует из доклада. Для преодоления последствий «научно-технологической блокады» и осуществления прорыва в технологиях требуется увеличение расходов на НИОКР до 3–3,5% ВВП к 2030 году, считают авторы работы. Текущих мер поддержки науки недостаточно, полагают эксперты: при реализации уже запланированных мероприятий к 2030 году расходы на НИОКР составят около 1,25–1,3% ВВП. В ведущих странах количество исследователей растет, тогда как в России оно снижается более 20 лет подряд, говорится в докладе. За последнее десятилетие общая численность ученых снизилась примерно на 28 000 человек — с 368 900 в 2010 году до 340 700 в 2022-м (по данным Росстата). Число исследователей в возрасте до 29 лет упало на 20%.

 

В докладе поддерживается идея полной инвентаризации уникального экспериментального оборудования и увеличения финансирования программы развития экспериментальной и приборной базы научных исследований. Авторы предлагают комплекс различных мер поддержки ученых, в том числе возможность перехода ученых из вузов и институтов РАН в прикладные институты и корпоративные центры НИОКР средних и крупных компаний и установление передовым научным работникам и профессорам вузов после 2030 года заработной платы, сопоставимой с развитыми странами ($5000–7000). В части международного сотрудничества авторы предложили  сохранять контакты с представителями научного и бизнес-сообщества Запада. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости