Эксперты сообщили о резком росте числа мошенничеств с использованием дипфейков
Число мошенничеств с использованием дипфейков в этом году выросло в 2,3 раза по сравнению с 2024-м, сообщили в BI.Zone AntiFraud. В 85–90% мошенничеств используются методы социальной инженерии, примерно в 3–5% от числа таких случаев преступники отправляли дипфейки, рассказали в компании. «Кажется, что это немного, но еще совсем недавно этот показатель не превышал десятых долей процента», — отмечает глава BI.Zone AntiFraud Алексей Лужнов. Другие эксперты объясняют рост эффектом низкой базы и отмечают, что случаев, когда мошенники используют дипфейки, по-прежнему мало
С 1 января по 1 июня этого года число мошенничеств с использованием дипфейков (deepfake, созданные с помощью технологий искусственные интеллекта фальшивые видео, изображения и звуковые сообщения) выросло в 2,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили «Ведомостям» в BI.Zone AntiFraud.
В подавляющем числе большинстве случае (85–90%) мошенники используются методы социальной инженерии — психологические техники манипулирования людьми. Примерно в 3–5% от числа таких случаев преступники отправляли дипфейки, рассказал глава BI.Zone AntiFraud Алексей Лужнов. «Кажется, что это немного, но еще совсем недавно этот показатель не превышал десятых долей процента. Таким образом, можно говорить о взрывном росте использования дипфейков для социальной инженерии», — отмечает эксперт.
В Т-банке также заявили о примерно двукратном росте числа мошенничеств с использованием дипфейков за этот период, однако отметили, что он объясняется эффектом низкой базы и таких случаев по-прежнему очень мало — «меньше десятой доли процента» от общего числа мошенничеств. В прошлом году злоумышленники только начинали использовать дипфейки, поэтому такая динамика понятна, соглашается главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.
Центр мониторинга и реагирования на инциденты билайна за первые два квартала этого года зафиксировал более 100 атак на сотрудников компании в Telegram, в которых мошенники создавали фейковые видео- или аудиосообщения и просили перевести им деньги (мошенничества по типу fake boss, «поддельный начальник»). Примерно в 10% случаев сотрудникам компании отправляли «кружочки» (видеосообщения), созданные с применением дипфейк-технологии, уточнили в билайне.
Эксперты связывают рост с увеличением доступности этой технологии с развитием ИИ-алгоритмов. Мошенникам для создания дипфейков больше не нужно обладать сложными техническими навыками или специальными ресурсами, отмечает глава R&D-лаборатории Центра технологий кибербезопасности ГК «Солар» Максим Бузинов. В ВТБ сообщили, что количество ресурсов по созданию дипфейков только в открытом доступе превысило 50 000. Согласно BI.Zone, на создание дипфейкового видео теперь в среднем требуется всего 5–7 минут, растет и их правдоподобность.
В BI.Zone отмечают, что большинство пользователей верят дипфейкам — по данным компании, более 80% людей, которые столкнулись с такими мошенничествами, пытались перевести преступникам деньги.
По данным МВД, в 2024 году было совершено 765 400 преступлений с использованием цифровых технологий, их число выросло на 13,1% с 2023-го, увеличилась и доля таких преступлений.
Второй пакет мер по борьбе с кибермошенниками предусматривает уголовную ответственность за использование искусственного интеллекта (ИИ) в мошенничествах, вымогательствах, кражах и других преступлениях. Об этом в июне сообщил РБК со ссылкой на документ о новом пакете мер, его подлинность изданию подтвердили несколько участников рынка.
Как ранее писал Forbes, второй пакет поправок в законодательство, направленных на борьбу с телефонным мошенничеством, предполагает введение запрета по умолчанию на звонки с зарубежных сим-карт, а также возможность россиян проверять и отзывать свои согласия на обработку данных на портале «Госуслуги». Планируется, что операторы связи должны будут блокировать трафик с номеров возможных мошенников, для чего будет создан соответствующий реестр телефонов, а если оператор не заблокировал номер из реестра, он компенсирует ущерб от мошенников.