После долгой разлуки: о чем интернет-компании помолчали на встрече с Путиным

Встречи с президентом представители российского интернета ждали несколько часов, а Владимир Путин все равно появился внезапно. Редкие хлопки в зале перешли в скромные аплодисменты. Казалось, никто не знал, как нужно приветствовать президента. А может, и забыли, ведь последняя встреча была 15 лет назад, в 1999 году. Но скорее не знали: мало кто из присутствовавших в зале был на том собрании, а интернет-деятели на встречи с властями ходят нечасто.
Бомонд российского интернета начал ждать президента еще с утра. Собраться решили за несколько часов до его приезда, поговорить о будущем интернета, обозначить проблемы, обсудить их решения. На главной сцене Форума интернет-предпринимателей России собрались люди, которые редко появляются на публике вместе -
Было понятно, что все сюда пришли не о будущем говорить. И не друг с другом, а с президентом.
Размявшись прогнозами, свет российского интернета отправился ждать Владимира Путина. Коротали время под споры основателей стартапов и инвесторов, пока по залу не прошел шумок: «пятнадцатиминутная готовность». И за те сорок минут, что оставались до прихода президента, атмосфера нетерпения в зале сгустилась до такой степени, что она, казалось, ощущалась физически.
«Добрый день!» - коротко поприветствовал всех Владимир Путин. Произнес небольшую речь о значимости интернета и тут же обозначил свой статус на встрече: «Вас бы с удовольствием послушал, ваши пожелания, оценки и планы». Зал безмолвно ждал, чувствовалась какая-то неловкость. Слово взял Кирилл Варламов из Фонда развития интернет-инициатив.
Интернет-кресло
Во-первых, он был ведущим на правах организатора форума, а, во-вторых, нужно было отчитаться о работе фонда, одним из инициаторов создания которого и был Владимир Путин. Из речи Варламова стало понятно, что у фонда все хорошо - и поиск стартапов в регионах, и несколько уровней акселерации, и просторный офис в Москве. Путин вопросов не задавал: наверное, ему тоже было понятно, что все неплохо. Можно было перейти и к рассказу о прошедших утром обсуждениях.
- Может быть, кресло будет подключено через семь лет к интернету, - сделал прогноз Варламов, рассказывая про секцию о футурологии. Сессий вроде как было пять, но всем почему-то запомнилась именно эта.
- Зачем? - удивленно спросил Путин.
- Может быть, как часто садиться. Я немножко утрирую, - не сразу нашелся что ответить Варламов. Но на помощь ему пришел Дмитрий Гришин: «Кресло, если мерить, сидит человек или не сидит, может экономить еще электроэнергию. И уже многие западные компании пытаются это делать».
Своя миссия
Разобравшись с креслом, слово дали Аркадию Воложу из «Яндекса». Из той компании, с которой «не все так просто» и которую «поддавили», как заявил Путин с месяц назад. Никто тогда следов поддавливания не нашел, что оставило еще больше вопросов. Да и интерес законодателей к агрегатору новостей «Яндекса» - считать его СМИ или нет - придавал соседству Воложа с Путиным на сцене особый смысл. Казалось, дискуссия была обречена свернуть в это русло, как ждали многие. Но этого не случилось. Волож решил показать масштаб российских интернет-компаний.
«Когда, например, компания вроде нашей идет в мир, то это вопрос не только экономический, но и вопрос такой, не знаю, миссии, что ли», - объяснял президенту Волож. А миссия проста - будет у жителей Европы, Латинской Америки и половины Азии альтернативный поисковик или нет. «Поиск - это основной источник информации о внешнем мире».
Конечно, и экономика в деятельности «Яндекса» и других интернет-компаний есть. Это экспорт технологий, анализ больших данных. «Вопрос такой: в новой индустриальной революции Россия будет идти впереди, мы будем ее двигать или мы будем плестись в фарватере за всеми остальными?» - казалось, ответ на поставленный Воложем вопрос должен был быть только один. «Мне кажется, что мы будем двигать».
Путину слова о миссии запомнились, но только он указал на одно условие: участники процесса должны обладать «известной чистотой суверенитета». И вот только тогда «эксперимент будет чистым». На самом деле таких крупных поисковиков несколько - русский «Яндекс», американские Google и Bing, китайский Baidu. И речи о потере ими суверенитета пока не идет.
«Если за всеми четырьмя стоит один хозяин, то это уже не миссия, это монополия, а монополия хороша только тогда, когда она своя».
На шутку президента зал ответил овацией.
Своя миссия нашлась и у государства. «Наша миссия будет заключаться в том, чтобы помочь вам, помочь национальному сегменту…стать независимыми», - резюмировал президент свой ответ Воложу. И тогда компании если уж не государственную и общественную, то свою личную точку зрения смогут выражать и формулировать так, как считают нужным. Как именно государство будет бороться за независимость российских интернет-компаний, Путин не уточнил.
Из-под коряги
Тему экспорта российских технологий продолжил было Дмитрий Гришин, но по ходу своей речи решил - запланированно или нет - обострить ситуацию. И обсудить с президентом фундаментальную проблему - регулирование отрасли. До 2012 года русский интернет обходился без особого внимания законодателей, но жизнь по своим законам закончилась.
- Есть такое предубеждение, что любой контакт с властью, в общем, ни к чему хорошему не приведет, - осторожно начал Гришин, и Путин с ним согласился. - В принципе если можно спрятаться, вдруг не заметят, лучше стараться это делать.
- А это неправильно.
— Во-первых, от нас все равно никуда не спрячешься А, во-вторых, это просто недостойно представителей такого перспективного бизнеса, как ваш, прятаться от кого-то. Надо вылезать из-под коряги и общаться, - парировал Путин.
- Мы часто слышим в кулуарах о том, что все интернетчики – «отмороженные» и люди с другой планеты, - делился наболевшим Гришин.
- Значит, все-таки бываете в кулуарах. Значит, не прячетесь от власти, - подловил главу Mail.Ru президент.
- Мы не «отмороженные», мы на самом деле любим свою страну. И если посмотреть, очень часто идеи, заложенные в регулировании, они очень правильные. Но, к сожалению, иногда бывает, что реализация, в общем, пугает. И очень бы хотелось разработать, может быть, какой-то системный процесс, позволяющий нас не только слушать, но и услышать, - но до обсуждения конкретных законодательных инициатив Дмитрий Гришин не дошел.
Не дошел и Путин. Он лишь заверил, что у государства нет никакого интереса действовать в интересах одной части общества и во вред другой. И обещал посодействовать.
Высадка в Нормандии
Встреча президента с интернет-сообществом продолжалась еще около часа. Обсудили проблему связи мелкого и среднего бизнеса с крупными госзаказчиками, необходимость создания собственного программного обеспечения, работу в офшорных зонах и недостатки законодательства в этой сфере. Те проблемы, которые уже несколько лет с той или иной периодичностью всплывают на отраслевых конференциях. Маэль Гавэ из Ozon попросила ускорить принятие закона о снижении порога беспошлинной трансграничной торговли, но, похоже, президента больше заинтересовало происхождение Гавэ.
- Вы из Франции?
- Да.
- Хочу обратить внимание на то, что французский президент провел очень большие, полезные и важные мероприятия и французы так душевно принимали всех участников этого мероприятия в Нормандии. Так, как-то с душой: и правительство Франции подошло к этому с душой, и люди очень тепло принимали.
Острых тем не обсуждали. Но, похоже, никто и не стремился к этому. Сверили часы, как говорится на официальном языке. Посмотрели друг на друга. Интернет-отрасль попыталась понять, что думает о ней президент. А президент попытался понять, куда движется вся эта махина. Да и в кулуарах не было таких настроений, что встреча кардинально изменит ситуацию. Скорее, любопытство. 15 лет все-таки не виделись.