
Новогодние праздники для московских театров — горячая пора. Вечерняя афиша столицы пестрит громкими премьерами и лучшими постановками, гарантируя драйв и катарсис тем, кто не смог или не захотел улететь в теплые края. Во время каникул зрителей ждет комедийный бенефис Марины Нееловой на сцене «Современника», масштабный юбилей Юрия Григоровича в Большом театре, звездный состав оперы «Сказки Гофмана» в музыкальном театре Станиславского, десятки разномастных «Щелкунчиков» и таинственное путешествие по недрам дворянского особняка в проекте «Вернувшиеся».
«Вернувшиеся»
Особняк, Дашков переулок, 5, до 29 января
Спектакль «Вернувшиеся» по пьесе норвежского классика Генрика Ибсена «Призраки» — иммерсивный, т.е. полностью погружающий зрителя в сценическое пространство. Правда сцены как таковой нет, а есть огромный трехэтажный дворянский особняк в центре Москвы, в коридорах, комнатах, подвалах и залах которого разыгрываются отдельные сцены пьесы. Безликие зрители в венецианских масках, снимать которые строго запрещено, в произвольном порядке собирают как пазл отдельные фрагменты спектакля, следуя по этажам за актерами и танцорами или просто блуждая в недрах старого дома и впитывая атмосферу XIX века. Здесь можно все: открывать шкафы и ящики, примерять платья, вдыхать ароматы духов и пудры начала прошлого века (почти все предметы декора – аутентичны), лежать на кроватях, листать старинные фолианты, сидеть рядом с артистами за обеденным столом или наблюдать в опасной близости любовную сцену. Нельзя только прикасаться к артистам.
Для российской публики «Вернувшиеся» – событие с большой буквы, ломающее привычное представление о том, каким должен быть театр.
Продюсер проекта Вячеслав Дусмухаметов рассказал Forbes, как возникла идея проекта: «Нас впечатлила нью-йоркская постановка Sleepnomore. В Россию идею подобного шоу привез Мигель, а вместе с ней и двух молодых американских режиссеров Мию Занетти и Виктора Карину. Полгода в атмосфере строжайшей секретности они готовили актеров для работы в иммерсивном проекте. Одной из наших задач было максимальное погружение зрителя в эпоху, о которой идет речь, нам нужна была достоверность. Зритель складывает свою картинку из тысячи деталей, и даже маленький промах сможет его вернуть в реальность. Поэтому наполнение дома аутентично. Мы сразу отказались от формата производства декораций. Весь антиквариат команда искала по всей стране и за ее пределами. Каждый комод, зеркало несут в себе свою энергетику, память того времени. Мы рисковали, когда презентовали шоу в Москве, но наш зритель принял его «на ура». Дальнейший путь постановки лежит в Нью-Йорк. Еще есть планы на Европу. Не думал, что такое скажу, но готовы ли европейцы к нашему проекту — пока непонятно».
Спектакль играют в Москве до конца января.
«Дама», режиссер Анджей Бубень
21, 28 декабря и 5 января, «Современник», сцена «Дворец на Яузе»
Недавняя премьера режиссера Анджея Бубня в театре «Современник» — настоящий бенефис Марины Нееловой. Именно ради Нееловой надо непременно на него сходить. Блистательная актриса наконец-то получила шанс уйти от привычных драматических образов, «когда выходишь на сцену уже со слезами на глазах». И в этой пьесе абсурда, написанной полвека назад новатором польского театра Тадеушем Ружевичем, она явно наслаждается, играя гротескную Даму.
Многослойность текста, пропитанного предчувствием Третьей мировой, аллегориями на тему вечной женственности и всемирного материнства, — все это лишь оттеняет эксцентричную клоунаду актрисы. Неелова не боится выглядеть смешно, она потрясает масштабом комического дарования. Вокруг героини закручивается вихрь событий, а сама она превращается в пару десятков разных персонажей. Карнавальности этой постановке добавляет оригинальный перевод драматурга Ивана Вырыпаева.
Под занавес новогодних каникул в столице состоится бенефис еще одной большой актрисы – Аллы Демидовой. В «Гоголь-центре» 10 и 11 января покажут спектакль «Ахматова. Поэма без героя» Аллы Демидовой и Кирилла Серебренникова (премьера которого состоялась в декабре этого года). Постановка, главную роль в которой играет Демидова — продолжение поэтического проект «Звезда», задуманного Серебренниковым. На сцене «Гоголь-центра» уже прошли спектакли о Борисе Пастернаке и Осипе Мандельштаме.
Опера «Сказки Гофмана», музыкальный руководитель и дирижер Евгений Бражник
Опера Жака Оффенбаха «Сказки Гофмана» — увлекательная история, в основу которой легла биография писателя Эрнста Теодора Амадея Гофмана, его музыкальные опыты и литературные произведения. «Сказки Гофмана» спектакль не новый, он в репертуаре театра с 2010 года, но ради декабрьского представления посетить его стоит даже тем, кто уже был на этой постановке: на сцену 22 декабря выйдут исключительно оперные звезды. Сложнейшую партию, объединяющую четырех героев, исполнит один из ведущих мировых басов Ильдар Абдразаков. В партии Олимпии выступит солистка Пермского театра оперы и балета Надежда Павлова, блиставшая в недавней постановке Роберта Уилсона «Травиата». Солистка театра Хибла Герзмава, на днях певшая вместе с Абдразаковым на сцене Большого театра «Дона Карлоса», исполнит партию Антонии. Ильдар Абдразаков признался, что счастлив дебютировать на сцене музтеатра Станиславского и Немировича-Данченко в дуэте с великой артисткой, которая и пригласила певца в свой родной театр. «Мы с удовольствием пели «Сказки Гофмана» вместе с Хиблой в Нью-Йорке в Метрополитен-опера и, надеюсь, порадуем и российских слушателей».
Худрук театра Александр Титель счастлив, что получился такой интересный состав. «Все было запланировано еще в прошлом сезоне, когда мне из Нью-Йорка позвонили Хибла Герзмава и Ильдар Абдразаков, — рассказал он Forbes. - Ильдар хотел поучаствовать в спектаклях нашего театра, назвав «Дон Жуана» и «Сказки Гофмана». И хотя в нашем спектакле подробно разработаны роли, что обычно усложняет процесс ввода, но сам сюжет оперы Оффенбаха предполагают возможность участия ярких гастролеров. Мы постараемся сделать на репетициях так, чтобы замечательные гости — Ильдар Абдразаков и молодая Надежда Павлова — органично вписались в наш дружный коллектив. Ансамбль солистов театра на этом спектакле – блистательная Хибла Герзмава; Нажмиддин Мавлянов, который прилетит на спектакль после серии выступлений в лондонском Ковент-Гардене; стремительно, буквально вертикально взлетающая вверх в оперном мире, Ксения Дудникова, и любимица нашей публики Наталья Петрожицкая».
«Щелкунчик» на сценах Москвы
Декабрь-январь
В новогодние каникулы «Щелкунчик», будь то балет, спектакль или ледовое шоу — непременный атрибут культурного досуга театралов всего мира от Владивостока до Калифорнии. А уж в Москве «Щелкунчиков» всех мастей, успешно конкурирующих с праздничными елками, не сосчитать. Почему эта довольно мрачноватая сказка юриста и поклонника Моцарта Эрнста Теодора Гофмана о приключениях щипцов для колки орехов обрела такую популярность во всем мире, теперь уже сложно сказать. Психоанализ намекает, что причина заключается в победе игрушечного войска над темным бессознательным, и анализе детской инициации, а историки литературы видят в сказке лишь отражение пропитанного сладостями традиционного бюргерского рождества.
Во многом славе «Щелкунчика» способствовал балетмейстер Императорского театра Мариус Петипа. Он не только написал либретто для балета (ориентируясь, впрочем не на оригинал, а на жизнерадостный пересказ немецкой сказки Александром Дюма-отцом) , но и дал Петру Ильичу Чайковскому точную инструкцию, какую именно музыку писать. Премьера состоялась на сцене нынешней Мариинки в 1892 году. Вот уже более 100 лет этот балет Петипа не сходит со сцен ведущих музыкальных театров мира. В Большом театре «Щелкунчик» идет в редакции Юрия Григоровича. И попасть на него в канун Нового года - предел мечтаний любого жителя страны. Цены достигают у перекупщиков космических высот, а в день предварительной продажи билетов на декабрьские представления руководству театра пришлось вызывать ОМОН, чтобы навести порядок в очереди. Кроме Большого, в столице балет в каникулы идет на сценах Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, Государственного Кремлевского дворца, Театра им Н.И.Сац и в РАМТе. Одноименный спектакль играют даже в Ленкоме. Кроме того, есть два ледовых представления: Евгений Плющенко поставил «Щелкунчика» на арене в Олимпийском, а Илья Авербух - ледовое шоу «Щелкунчик и мышиный король» в Ледовом дворце ВТБ. Мечта о новогодней сказке вполне может стать явью, пусть даже и не на сцене Большого.
Фестиваль в честь юбилея Юрия Григоровича в Большом театре
К творчеству Юрия Григоровича сегодня относятся по-разному. Нередко критики называют его постановки одой тоталитарному режиму и осуждают хореографию за отсутствие утонченности, ставку лишь на выносливость артиста. Но даже самые ярые противники его стиля признают, что Григорович – эпоха русского балета, и что на его концепции танца выросли несколько поколений постановщиков.
Юбилей хореографа, которому в 2017 году исполняется 90 лет, отмечают по всей стране: в Мариинском театре к этой дате приурочили восстановление балета «Каменный цветок», первой большой постановки Григоровича. В Краснодаре отмечать начали еще осенью, когда праздновали 20-летие Театра балета Юрия Григоровича
Масштабнее всего, конечно же, юбилей пройдет в Большом театре, где с 1964 года по 1995 год Григорович был главным балетмейстером (в 1988 году должность была переименована в худрука балетной труппы). В плане — фестиваль-ретроспектива постановок балетмейстера. Сейчас, после восстановления балета «Золотой век» и возвращения «Раймонды», в репертуаре театра идут одиннадцать балетов Григоровича. В том числе «Щелкунчик», «Спартак», «Баядерка», «Ромео и Джульетта» и другие.
Фестиваль, который фактически начался в декабре и продлится до конца февраля, — прекрасная возможность посмотреть эти балеты в живой авторской редакции, тем более, что хореограф внимательно следит за каждой своей постановкой.
День рождения Юрия Николаевича торжественно отметят на Исторической сцене 2 января во время представления «Щелкунчик», а телеканал «Культура» обещает прямую трансляцию.