Испанские нутрициологи планируют доказать пользу умеренного потребления вина

В конце 2023 года профессор нутрициологии из университета испанского города Наварра Мигель Мартинес-Гонсалес и возглавляемая им научная группа объявили о начале программы UNATI (University of Navarra Alumni Trialist Initiative), которая должна сопоставить данные многолетних наблюдений за несколькими контрольными группами, придерживающимися той или иной модели пищевого поведения. Проанализировав эти данные, ученые надеются получить подтверждение положительного воздействия умеренного потребления вина в составе средиземноморской диеты на человеческий организм — или же развенчать эту теорию. О первом этапе своей работы профессор Мартинес-Гонсалес рассказал на недавнем международном научном конгрессе по влиянию стиля жизни, диеты и вина на здоровье, который прошел в Риме. Окончательные результаты испанские исследователи планируют получить и опубликовать до конца текущего десятилетия.
Предыдущее исследование профессора Мартинеса-Гонсалеса прослеживало влияние средиземноморской диеты на частоту сердечно-сосудистых заболеваний. Оно началось в 2003 году и длилось 7 лет. В нем приняли участие 7447 человек, ранее не испытывавших проблем с сердцем. Участников разделили на три группы, за двумя из которых закрепили средиземноморскую диету, а за третьей — диету с пониженным содержанием жира. Средиземноморское «меню» включало оливковое масло, фрукты и овощи, рыбу и морепродукты, мясо птицы и, по желанию, один бокал вина в день. За время исследования участники двух групп, «сидевших» на средиземноморской диете, испытывали на 30% меньше проблем с сердечно-сосудистой системой, чем участники группы «нежирной диеты». Кроме того, у групп, придерживавшихся средиземноморской диеты, была лучше статистика по заболеванию диабетом, а в группе, получавшей увеличенные порции оливкового масла, ниже риск заболевания раком груди и лучшие показатели по когнитивным способностям. 1232 участника групп средиземноморской диеты были рандомно проверены по анализу мочи на содержание винной кислоты, что подтвердило регулярный прием назначенных им доз вина в «легком или умеренном» режиме.
Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) продолжает настаивать на своем выводе о безусловном вреде любого количества любого алкоголя. Этот вывод был сделан на основании публикации в медицинском научном журнале «Ланцет» 2018 года и не раз становился предметом ожесточенной полемики. Как пишет Meiningers International, некоторые винные обозреватели всерьез опасаются, что если новое исследование испанских ученых не подтвердит факт положительного влияние умеренного потребления вина на здоровье, может встать вопрос об исключении вина из состава средиземноморской диеты.