
В огонь дискуссии о влиянии умеренного потребления вина на здоровье человека подлил масла интернет-журнал Vintage — издание Союза производителей топовых вин Бордо (Union des Grands Crus de Bordeaux). Авторы редакционного очерка, который был подготовлен в коллаборации с французской информационной платформой LeFigaro, задаются сакраментальным вопросом: «Можно ли смешивать вино со спортом?». И приходят к жизнеутверждающему выводу, что дозированное потребление вина не только не мешает, но даже способно помогать спортсменам добиваться высоких результатов.
«Умеренное потребление красного вина может оказывать на удивление положительное воздействие на спортсменов», — констатирует Vintage, тут же уточняя, что речь идет не только о пополнении организма железом, но и о борьбе с «плохим холестерином», и о снижении артериального давления, и об эффекте расслабления мышц («сравнимом с хорошей физиотерапевтической процедурой»). Отдельно авторы статьи упоминают и о послематчевых «обмываниях» спортсменами своих побед и поражений, во время которых умеренное потребление вина гораздо больше способствует формированию командного духа, чем большинство других известных напитков.
Посчитав доказанным тот факт, что умеренное потребление вина «время от времени» вообще не портит спортсменам жизнь, авторы публикации замахнулись и еще на один постулат. «А можно ли пить накануне соревнования?» — в контексте статьи этот вопрос уже не кажется риторическим. Деликатно напоминая читателям, что в разных напитках спирт по-разному воздействует на человеческий организм, авторы статьи осторожно объясняют, что «в некоторых ситуациях» после нескольких глотков вина спирт «в небольших концентрациях» повышает ловкость и фокусировку. «Впрочем, делая глоток, в любом случае надо опасаться последствий», — с иронией отмечает журнал Vintage. И в качестве примера приводит случай со шведским пятиборцем Гансом Гуннаром Генвалем, которого в 1968 году лишили олимпийской бронзовой медали после того, как он признался, что перед соревнованиями по стрельбе он «для успокоения нервов» выпил пива.
Каким бы странным это ни показалось, умеренное потребление вина оказывает на человека сходное со спортом воздействие. Как во время физических упражнений, так и во время дружеского распития бокала организм вырабатывает «гормоны счастья» — дофамин и эндорфин.
Наконец, еще одно сходство, замеченное авторами статьи между вином и спортом. Одно позволяет человеку быстрее восстановиться после избыточной дозы другого. О расслабляющем эффекте вина, которое снимает усталость, мы уже упомянули. А вот о спасительном эффекте умеренной физической нагрузки, которая ускоряет метаболизм и снимает похмелье, наверное, стоит напомнить.
