Австралия перезапускает виноделие с учетом климатических вызовов

О том, что Австралия перезапускает свое виноделие с учетом климатических вызовов, в своем обзоре пишет интернет-журнал IWC Insight. «Сегодня речь не только о том, что хорошо растет, но и о том, что растет устойчиво», — поясняет Том Бэрри, винодел хозяйства Jim Barry Wines.
Около 20 лет назад отец Тома во время поездки на греческий остров Санторини впервые попробовал местное вино из белого сорта «ассиртико» и был очарован яркостью его свежего аромата, бодрой кислотностью и структурой вкуса, солоноватой минеральностью послевкусия. И, как в свое время винный дом Jim Barry был одним из первых, кто в долине Клэр стал выращивать «гренаш», он открыл для Южной Австралии сорт «ассиртико». Благодаря своей редкой способности сохранять кислотность в условиях жаркого климата ассиртико может стать лучшим белым вином эпохи глобального потепления.
Точнее одним из лучших. Привычную для Австралии сортовую гамму французских сортов винограда («шардоне», «рислинг», «совиньон» для белых и «шираз», «каберне», «мерло» для красных) сейчас уверенно дополнили итальянские и испанские сорта: белые «верментино» и «фьано», красные «неббиоло», «санджовезе», «неро д’авола», «сагрантино», «темпранильо» и другие. «На внутреннем рынке эти вина уже вызывают настоящий ажиотаж, но за рубежом Австралию все еще воспринимают через призму классических стилей», — признает Николас Крэмптон из винодельни Woods Crampton.
Следуя непроторенным, инновационным путем, австралийские виноделы новой волны создают не только моносортовые вина, но и причудливые «полевые бленды», допускают при брожении длительный контакт с кожицей и даже с гребнями, намеренно исключают фильтрацию вина и сознательно идут на риск минимального использования серы. Так формируется новая мода на яркие, текстурные и свежие вина, которые создают новые вкусовые гармонии и отражают уникальность своего терруара. «Наша индустрия долго опиралась на традиции, а сейчас мы раздвигаем границы, — говорит Джо Нэш, генеральный менеджер винодельни Tahbilk. — Это позволяет нам сохранить свежесть взгляда на вино и обострить потребительский интерес к нему».
Главным залогом своего успеха в работе с новыми сортами виноделы считают дегустации. Участие в выставках, проведение мастер-классов, личное общение с торговыми партнерами и конечными потребителями — все это должно помочь австралийским виноделам передать энергию своих лучших вин и вновь удивить ими весь мир.
