Последняя попытка Платона Лебедева выйти на свободу через Вельский суд. Что дальше?

Платон Лебедев фото REUTERS 2012
После вердикта Вельского суда, сократившего на 3 года наказание экс-главе «Менатепа», его защита заявила, что не станет обжаловать это решение. Почему адвокаты меняют тактику?

В четверг Вельский суд Архангельской области уменьшил с 13 до 10 лет срок наказания для бывшего главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева, осужденного вместе с Михаилом Ходорковским по «делу ЮКОСа». Это решение позволяет Лебедеву выйти на свободу в июле 2013 года. Его защита уже заявила, что не станет подавать кассацию. Будет ли обжаловать решение Вельского суда прокуратура, пока непонятно.

Адвокат Лебедева Владимир Краснов назвал решение хорошей новостью. «Выйти на свободу на 3 года раньше для любого человека — большое дело», — заявил адвокат в беседе с корреспондентом Forbes. «Тем не менее полного удовлетворения нам это решение не принесло, потому что мы считали и считаем, что Лебедев должен быть незамедлительно освобожден», — подчеркнул адвокат.

В пятницу Краснов рассчитывает получить в суде документ и с ним поехать к Лебедеву в колонию. «С документом на руках определим, как будем действовать дальше, — объясняет он. — Что касается обжалования, то еще вчера до заседания мы с Лебедевым пришли к единому мнению о том, что каким бы ни было сегодняшнее решение, обжаловать его мы не будем. По одной только причине: чтобы не давать возможности председателю Мосгорсуда и дальше откладывать рассмотрение надзорной жалобы», — говорит Краснов. Напомним, защита Ходорковского и Лебедева подала надзорную жалобу на приговор по «делу ЮКОСа» в Мосгорсуд. Надзорное производство по этой жалобе возбудил лично председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев еще в июле, но столичная инстанция до сих пор не начала рассмотрение жалобы. Адвокат Ходорковского Вадим Клювгант по этому поводу направлял официальный запрос председателю Мосгорсуда Ольге Егоровой. В сентябре пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева заявила, что рассмотрение жалобы начнется только после решения Вельского суда.

Владимир Краснов считает, что решение Вельского суда, если оно вступит в законную силу, будет в известной степени прецедентом и для Ходорковского. «Судили их за одно и то же, сроки... или, как говорят в этих краях, «срока»... у них одни и те же, обстоятельства те же самые, и решение должно быть адекватным и соразмерным», — говорит Краснов.

Адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант в беседе с корреспондентом Forbes сказал, что по-человечески «всей душой» рад тому, что Платон Лебедев уже летом может быть дома. Однако для того, чтобы это случилось, необходимо, чтобы решение Вельского суда вступило в законную силу. Клювгант надеется, что теперь у Мосгорсуда станет «одной отговоркой меньше» при рассмотрении надзорной жалобы Ходорковского. Хотя в этой жалобе поставлен вопрос об отмене приговора в целом, тем не менее суд в любом случае должен учитывать решение Вельского суда, полагает Клювгант.

Впрочем, президент «Фонда эффективной политики» Глеб Павловский считает, что решение по делу Лебедева нельзя рассматривать как прецедент для Ходорковского.«История Лебедева связана с «делом ЮКОСа», которое теперь, особенно после последних сделок BP и «Роснефти», потеряло свою политическую остроту. А судьба Ходорковского — его личная судьба. Она связана не с ЮКОСом, а с фантомным, с моей точки зрения, ощущением [у властей] его политической опасности», — заявил Павловский Forbes.

Напомним, что в июле защита Лебедева подавала ходатайство в связи с изменениями в Уголовный кодекс, смягчающими ответственность за экономические преступления. Адвокаты просили переквалифицировать обвинения согласно новой редакции статей и назначить «адекватное и соразмерное» наказание. Прокурор на суде заявил, что само по себе изменение категории преступления с особо тяжкого на тяжкое не влечет снижения наказания и высказался за то, чтобы сократить срок Лебедеву на 1 год и 9 месяцев.

В начале августа 2012 года Вельский суд частично удовлетворил ходатайство Лебедева, сократив ему срок наказания на 3 года и 4 месяца. Суд решил снизить Лебедеву наказание по двум эпизодам мошенничества, а также за отмывание средств. Кроме того, судья Николай Распопов сообщил, что неуплата налогов теперь относится к преступлениям небольшой тяжести. Срок давности по ним сократился, и Лебедева освободили от наказания по этой статье.

Экс-глава «Менатепа» должен был выйти на свободу уже 2 марта 2013 года. Однако это решение обжаловала и защита Лебедева, и прокуратура. И Архангельский областной суд решение Вельского суда отменил.

Новости партнеров