Аналитика от Центробанка | Forbes.ru
сюжеты
$56.47
69.04
ММВБ2297.47
BRENT69.37
RTS1279.28
GOLD1327.96

Аналитика от Центробанка

читайте также
+94 просмотров за суткиНовые санкции, выборы в России и высокие дивиденды. Что ждет инвестора в 2018 году +54 просмотров за суткиНет роста без реформ. Что будет с экономикой России в 2018 году +36 просмотров за суткиНефтяной гигант, китайский Apple и соперник Uber. Самые ожидаемые IPO в 2018 году +71 просмотров за суткиВ 2018 году россияне будут больше зарабатывать и больше тратить +71 просмотров за суткиЭкономика хэштегов: не верьте прогнозам в твиттере Пошли в рост: валюты развивающихся рынков берут реванш вслед за экономиками Курс на Новый год. Ждать ли ослабления рубля в декабре +2 просмотров за суткиПочти стабильный: экономисты прогнозируют ослабление рубля на 2,5% в год +5 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем Влияние нефти. Модель рентной экономики выдохлась +19 просмотров за суткиАгрегаторы на блокчейне. Какие сервисы потеснят Uber и AirBnB Страховка от девальвации: какая экономическая политика нас ждет Временный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? +3 просмотров за суткиЛовушка низких доходов. В чем главный вызов для России? Владимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века Ставки вниз: как решение ЦБ отразится на кредитах, депозитах и курсе рубля Рецепты для России. Почему сбережения не трансформируются в инвестиции Подарок для ЦБ: курс рубля успокоил инфляционные ожидания На развилке: каковы шансы, что Банк России снизит ключевую ставку Без риска и эмоций: как изменилось поведение частных инвесторов? «Очень важные изменения»: Орешкин допустил укрепление в прогнозе курса рубля

Аналитика от Центробанка

Петр Руденко Forbes Contributor
Рубль сильно недооценен. Вы в это верите?

Российские чиновники многократно заявляли о том, что российский рубль недооценен. Почему они так считают? В интервью Forbes председатель Банка России Эльвира Набиуллина рассказала, что регулятор использует пять моделей для расчета фундаментально обоснованного курса рубля (см. интервью на стр. 106). «Мы делали в ноябре–декабре оценки, на сколько тогда рыночный курс отклонялся от фундаментально обоснованного, разрыв был 5–20%. Сейчас, на наш взгляд, он меньше», — считает Набиуллина. Forbes, используя модели центральных банков мира, в том числе и применяемые Банком России, рассчитал фундаментально обоснованный курс рубля. 

Модель реального эффективного обменного курса (NATREX) показывает, при каком равновесном курсе рубля валютный рынок будет сбалансирован, то есть чистый экспорт будет равен потребностям в обслуживании внешней задолженности. Этот показатель в среднесрочной перспективе зависит от производительности экономики, процентных ставок и условий торговли, а в долгосрочной перспективе зависит от роста экономики и склонности к сбережению средств. Модель поведенческого равновесного реального обменного курса (BEER) рассчитывает курс, учитывая разницу в процентных ставках внутри страны и за рубежом, а также цены на нефть и уровень риска страны по бумагам CDS. Волатильность NATREX обычно выше, поскольку в расчете учитывается меньшее количество переменных. Согласно трем моделям, рубль с 2014 года оставался недооцененным по всем методикам, что и утверждали весь прошлый год российские чиновники.  

Фундаментально рубль действительно недооценен, согласен главный экономист «Уралсиб Кэпитал» Алексей Девятов. «Наши модели показывают, что, например, при цене нефти $60 за баррель доллар должен стоить 53–54 рубля. Доллар торговался дороже, значит модели не учитывают роль ожиданий участников рынка и населения в ослаблении рубля. Ожидания у людей негативные, поэтому они не продают валюту, что негативно отражается на курсе». 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться