03.03.2012 00:00

Рабочий цикл

Гийом Конегр Forbes Contributor
Как встраивать гормональные всплески в деловой график.

В 2009 году на Мировом женском форуме во французском Довиле во время семинара доктора Гийома Конегра из Британской школы остеопатии к нему было не пробиться — вокруг собралась толпа успешных женщин. То, что он говорил, для большинства из нас было в новинку: ни одна женщина не может изменить свой организм, но любая может использовать знания о нем в бизнес-планировании. Гийом с 1986 года занимается проблемами стрессового менеджмента, эмоционального интеллекта и производительности мозга, консультирует топ-менеджеров и преподает в бизнес-школах. Для Forbes Woman он написал колонку о том, как помогать телу в критические дни.

Женский организм гораздо более деликатен, чем мужской. Насколько эффективно женщина использует свои знания и опыт, зависит от того, находится ли она в гармонии со своим телом. Умение распознавать сигналы своего тела может обеспечить вас необходимыми ресурсами для принятия правильных решений и управления людьми. Чем выше ответственность, тем больше стресс и тем насущнее контроль над собственным здоровьем.

В середине 1990-х я консультировал лучших гольфистов, теннисистов, атлетов и гонщиков «Формулы-1». Вскоре я начал применять те же приемы для того, чтобы помогать топ-менеджерам повышать производительность работы мозга и коммуникационные навыки. Например, я готовил специальную диету для них на время трудного проекта или работы над крупной сделкой, когда все силы организма на пределе и ему нужна помощь. Я заметил, что женский организм гораздо лучше реагирует на этот метод карьерного менеджмента — результаты получались потрясающие. Тогда я стал думать над разработкой долгосрочных программ управления здоровьем для женщин-лидеров. Мы сконцентрировались на хронобиологических ритмах, диетах и упражнениях для мозга.

Личный график

Очень многое в эффективности работы женщин зависит именно от их менструальных циклов. Женщины, которые игнорируют их воздействие и компенсируют последствия за счет своих энергетических запасов, истощают себя. Организм отвечает на это сбоем — болезнью. Если вы прислушаетесь к своему организму во время гормональных всплесков, вы научитесь управлять энергией своего тела и выявлять наиболее подходящие моменты для принятия решений, публичных выступлений, отдыха, общения или раздумий.

Разные женщины в разные периоды своего цикла чувствуют себя по-разному — у кого-то слабость бывает в начале, а в критические дни эмоции распирают, у кого-то — наоборот. Более того, циклы не могут быть одинаковыми для одной и той же женщины. Однако, понаблюдав за собой несколько месяцев, какие-то совпадения можно отследить и взять на заметку в планировании рабочего графика. Моменты энергетического подъема лучше всего использовать для групповой работы, встреч и публичных выступлений. Бывает, что вдохновение есть, но видеть никого не хочется — идеальный период для планирования. Худшее время цикла подходит для отдыха, а вот важные переговоры лучше отложить. Каждая женщина может сама понять, на каком периоде цикла она находится, и использовать свои текущие эмоции лучшим образом.

Меню в помощь

Мы живем во времена, когда многие женщины, строящие карьеру, стараются работать на пределе своих возможностей. Со временем это плохо сказывается на организме. Женщина, которая посвятит больше времени управлению своим здоровьем, будет процветать и долго наслаждаться профессиональной карьерой.

Для успешной женщины здоровье должно быть на первом месте в списке приоритетов. В сложные периоды цикла организму можно и нужно помогать. Например, можно дополнить свое питание натуральными элементами, которые помогут стабилизировать гормональные реакции в любой точке цикла. Это магний, масло примулы, витамин В, омега 3 (содержится в рыбьем жире) и пробиотики. Диета — лучший способ ограничить воздействие стрессовых гормонов, циркулирующих в теле.

Вопреки распространенному мнению, сахар в улучшении работы мозга и поддержании сил не помощник. Более того, потребление сахара — зависимость, он находится на первом месте среди продуцентов стресса и волнений. Занятия спортом действительно полезны.

Внимание к организму тут же скажется на вашей производительности. А в конечном счете и на дальнейшей карьере.

Новости партнеров