03.03.2012 00:00

Без вины в инновации

Роман Кутузов Forbes Contributor
Как госкомпании выполняют наказ Дмитрия Медведева

Бывший совладелец банка «Центрокредит» Дмитрий Морозов 12 лет назад продал долю в банке и построил с нуля завод по производству иммунобиологических препаратов. А в середине 2011 года контрольный пакет его компании «Биокад» купил Газпромбанк. Сумма сделки не разглашается, по оценке ЦМИ «Фармэксперт», она составила более $100 млн.

Газпромбанк был не единственным претендентом. Как рассказывает Forbes сам Морозов, в 2011 году звонков от потенциальных покупателей стало в разы больше, чем годом ранее. «Многие поняли, что зарабатывать можно не только на нефти», — говорит он. Есть и другая причина: именно в 2011 году компании с госучастием срочно начали искать инновационные проекты для инвестиций.

«Принуждение к инновациям» — так почти официально называется инициированная президентом Дмитрием Медведевым политика модернизации экономики. По замыслу локомотивом прогресса должны стать госкорпорации, ФГУПы и АО с госучастием (всего 47 организаций), их еще летом 2010 года в приказном порядке обязали принять программы инновационного развития (ПИР). Методику Минэкономики опубликовало в феврале 2011 года. Прошел год. Что сделано?

«Прогресс заметен, живенько все идет», — говорит заместитель министра экономического развития Олег Фомичев. По данным ведомства, планы по финансированию программ инновационного развития за 2011 год выполнены на 90% — инвестировано 540 млрд рублей. На очередном заседании правительственной комиссии по инновациям было решено увязать вознаграждения ведущих менеджеров компаний с результатами, запланированными в программах.

«Там, где инновации действительно необходимы, — атомщики, авиастроение, энергетика — есть прогресс», — говорит и Павел Лукша, преподаватель школы «Сколково», участвующей вместе с ВШЭ в создании Клуба директоров по науке и инновациям. По его словам, инновациями интересуются не только по принуждению — в работе клуба активно участвуют представители частных компаний, например «РТИ Системы» (входит в АФК «Система») и E4 Михаила Абызова.

В какие проекты инвестируют госкомпании?

Компания Росатом

Бюджет 13,2 млрд рублей

Проект совместно с «Евросибэнерго» создает реакторную установку мощностью 100 МВт на базе технологии свинцово-висмутового реактора на быстрых нейтронах (СВБР). Технология позволит создавать энергоблоки АЭС различной мощности, кратной 100 МВт (э), на основе единого реакторного модуля, который полностью изготавливается на машиностроительном заводе и в готовом виде доставляется на площадку АЭС.

Компания РЖД

Бюджет 1 млрд рублей

Проект закупка более экономичных и долговечных светодиодных источников света у компаний «Светлана Оптоэлектроника» (принадлежит ИнтерРАО ЕЭС) и «Оптоган» (стартап группы «Онэксим»).

Компания Холдинг МРСК

Бюджет 1,1 млрд рублей

Проект в 2011 году договорилась с Alcoa и «Роснано» запустить совместное предприятие по разработке и нанесению нанопокрытий для защиты проводов от обледенения, что позволит избежать массовых обрывов на линиях при неблагоприятных погодных условиях.

Компания Русгидро

Бюджет 5 млрд рублей*

Проект формирование интерактивной карты перспективных створов малых ГЭС с использованием геоинформационных технологий. На карте можно будет посмотреть места расположения будущих ГЭС и получить данные по экономическому обоснованию проекта, планируемой зоне затопления и т. п.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться