И последние станут первыми? | Forbes.ru
$58.84
69.4
ММВБ2152.41
BRENT62.94
RTS1153.32
GOLD1254.88

И последние станут первыми?

читайте также
+10 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +122 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +100 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +669 просмотров за суткиНаше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом +1885 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +131 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения» +926 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +3079 просмотров за суткиВиртуальная ценность. Почему биткоин не стоит вашего внимания +1063 просмотров за суткиБлокчейн в Кремниевой долине: русские, анархия и новые требования к ICO +871 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +397 просмотров за суткиЧиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности +859 просмотров за суткиЗимние метаморфозы: 5 коротких дубленок +2197 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +5193 просмотров за сутки$1 млрд на боксе. Флойд Мейвезер рассказал Forbes про биткоин, Владимира Путина и «русскую семью» +1124 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +1479 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +4968 просмотров за суткиСуд отказался возвращать Siemens газовые турбины из Крыма +359 просмотров за суткиМеханический продавец: как сохранить человечность в онлайн-торговле +1102 просмотров за суткиУйти, хлопнув дверью: недобросовестным переговорщикам придется платить +1263 просмотров за суткиБудущие асы: как выбирают пилотов +343 просмотров за суткиАлексей Кривошапкин: «У нас нет простых пациентов»
03.05.2012 00:00

И последние станут первыми?

Федор Лукьянов Forbes Contributor
Праздник краха традиционной партийной системы в Европе — выход на политическую арену «Пиратских» партий фото REUTERS 2012
Политическое отставание как преимущество России.

Несмотря на возвращение Владимира Путина на неопределенно долгий срок, повторение 2000-х невозможно. Вертикаль управления не соответствует запросам все более диверсифицированного общества. Ответ вроде бы прост: больше демократии и плюрализма. Партийное законодательство сделали более либеральным, и выборность губернаторов хоть с «фильтром», да восстанавливается. Но в развитых странах кризис переживает сам институт партий и привычной политики. Идеологии, которые всегда составляли базис партийной работы, либо стираются, либо, напротив, резко поляризуются, превращаясь в карикатуры на самих себя.

Первое происходит в Европе. Левые и правые, различия между которыми с XIX века были отчетливо выражены, смещаются к усредненной линии в экономике, а в политической сфере соревнуются в умении удачнее разыграть горячие темы, как, например, иммиграция. Второе свойственно Америке. Накал полемики между двумя ведущими партиями таков, что под вопросом функциональность политической машины, которая славилась умением находить компромиссы. Республиканская партия из респектабельно консервативной превращается в радикально реакционную.

Вторая сторона кризиса — растущий отрыв истеблишмента от масс избирателей. Политика стала профессиональной кастой. Ядро состоит из людей, прошедших схожий путь. Поэтому от верхушки трудно ждать свежих идей. Каста уверена: современная политика слишком сложна для того, чтобы ее можно было доверить простому избирателю.

Европейская и российская номенклатуры, двигаясь с разных сторон, стремятся снизить зависимость от волеизъявления. Конечно, в российском случае все проще — можно принять закон о референдуме, в соответствии с которым он заведомо невозможен, и так облегчить правила регистрации партий, что их деятельность превратится в тараканьи бега. Европа по-своему старается «оптимизировать» политику. Привычная система, основанная на инфраструктуре партий, не обеспечивает должного уровня легитимности, и политики в разных странах пытаются искать новые формы, прежде всего с использованием интернета, сохраняя обычные процедуры, но повышая их прозрачность. Отчасти это отражает настроения. Любопытный феномен последнего года в Германии — успех Пиратской партии, которая прошла уже в два земельных парламента: Берлина и земли Саар. Никакой программы нет, зато есть антиэлитный пафос и призрак интернета как символа всеобщего и неограниченного права на слово. Однако запрос на прямую демократию связан не с модернизацией формы, а с изменением самих принципов народовластия, то есть делегирования из народа во власть. Поскольку традиционная партийная система не дает ощущения легитимности.

Потрясения 2011-го — начала 2012 годов часто сравнивают с волной протестов, которая накрыла планету в 1968-м. В разных случаях по-разному, но как раз российские проявления имеют (в отличие от «арабской весны») немало общего с Парижем-1968. Ведь суть тех выступлений заключалась в требовании расширить рамки общественного договора, включить в него новые слои. Это было сделано в последующие годы, несмотря на то что сами волнения закончились ничем. Российские недовольные хотят того же, так что власти в принципе легко понять, что делать.

В этом главное отличие демократического дефицита в современной России от того же явления в Европе. В Европе под вопросом сама система, в России из-за ее изначального несовершенства речь пока идет только о коррекции и расширении числа участников. Однако связано это не с качественно иной ситуацией у нас, а скорее с отставанием, так что европейская проблема кризиса привычных идеологических объединений скоро придет и сюда. Социальные сети во многом выполняют инструментальную функцию партий (политическая мобилизация), но только без связанной с ними бюрократии и косности. Что же касается идей, то, очевидно, требуется новая парадигма, появлению которой существующая рамка мешает. Поэтому будущее ныне действующих партий сомнительно, а дальновидные политики следят за новыми коммуникационными возможностями. В идеале Россия могла бы не повторять европейский путь, структурируя политическое пространство посредством распределения его по идеологически маркированным партиям (тем более созданным по инициативам сверху), а попробовать перескочить в следующую фазу. И в кои-то веки от догоняющего развития перейти к опережающему.  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться