Заработать на Euro-ремонте | Forbes.ru
$58.62
69.13
ММВБ2160.16
BRENT63.00
RTS1159.11
GOLD1291.63

Заработать на Euro-ремонте

читайте также
+380 просмотров за суткиНе только Ницца: чем известен хозяин виллы, из-за которой арестовали Сулеймана Керимова +659 просмотров за суткиМиллиардер Росс Перо рассказал, как великие идеи приводят к богатству +1969 просмотров за суткиМИД потребовал объяснений по поводу задержания миллиардера Керимова +532 просмотров за суткиОблигации вместо депозитов. Почему россияне переводят деньги из банков на фондовый рынок +94 просмотров за суткиОбъявлены финалисты международного конкурса «Предприниматель года» +888 просмотров за суткиДвижение вслепую. Что не так с концепцией наземного метро Москвы +2025 просмотров за суткиВ кедах, джинсах и на частном самолете. Как изменилась аудитория бизнес-джетов в России +4886 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android +10289 просмотров за суткиСамые дорогие имена мирового спорта 2017. Рейтинг Forbes +887 просмотров за суткиЖилье под вопросом. Подорожает ли ипотека из-за новых требований ЦБ +4185 просмотров за суткиМиллиардер Керимов потерял больше $100 млн после задержания во Франции +6735 просмотров за суткиПутин делает ход: как президент борется с кланово-олигархическим капитализмом +530 просмотров за суткиНовосибирские ученые доказали: свет лечит от депрессии и помогает худеть +3398 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +5900 просмотров за суткиНа вкус и цвет: самые высокооплачиваемые модели. Рейтинг Forbes — 2017 +15789 просмотров за суткиЗа что пострадал Сулейман Керимов. Французские претензии к российскому сенатору +10180 просмотров за суткиОпасный игрок. Сулейман Керимов пережил две катастрофы, едва не стоившие ему жизни и состояния +567 просмотров за суткиПервую географическую карту России продают за 85 000 рублей +3266 просмотров за суткиUber пытался скрыть атаку хакеров, укравших данные 57 млн клиентов и водителей +2969 просмотров за суткиСтолешников переулок признан самой дорогой улицей России +2355 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года
03.09.2012 00:00

Заработать на Euro-ремонте

Павел Миледин Forbes Contributor
Для преодоления финансового кризиса странам еврозоны, вероятно, придется выпустить общие долговые бумаги. Что это сулит частному инвестору?

Страны европейского финансового союза не хотят разойтись по домам и выбросить на свалку последние 60 лет интеграции? Да! И это означает, что они будут двигаться в сторону более близкого финансового союза. Курс на финансовое сближение подразумевает наличие общих долгов по примеру США, где есть федеральные казначейские бумаги и бумаги отдельных штатов. Иными словами, Европа должна выпустить единые долговые бумаги, к которым инвесторам следует присмотреться.

В еврозоне, несмотря на единую валюту и общеевропейский ЦБ, все страны заимствуют на рынке самостоятельно. Доходность для каждой страны определяет рынок. До начала кризиса ставки мало отличались друг от друга: сегодня трудно поверить в то, что еще в 2007 году Греция занимала всего лишь на 0,3–0,5% годовых дороже, чем Германия. Сегодня 10-летние бумаги Германии приносят около 1,2%, Греции — 26%, Италии — 6,4%, а Испании — 7,3%.

Если инвесторы смогут давать в долг всему Европейскому финансовому союзу, а не отдельным странам, сегодняшний тлеющий кризис может и не разгореться ярким пламенем. Поэтому неудивительно, что европейские политики и участники рынка с начала кризиса продвигают идею выпуска евробондов — облигаций, эмитированных Евросоюзом. Наиболее рьяно за евробонды выступают периферийные страны, стоимость заимствования для которых опасно высокая, а против — Германия. Переговоры между политиками проходят ежедневно, и, скорее всего, скоро будет принято некое промежуточное решение, которое устроит и Германию, и периферийные страны Европы. Думаю, что возникшая недавно идея создания Европейского фонда погашения (European redemption fund) и законопроект как раз и являются таким возможным компромиссом.

Законопроект предусматривает, что страны, долг которых превышает 60% ВВП, например Италия, смогут передать свой «избыточный» долг этому фонду. Долги будут принадлежать фонду, но Италия будет гарантировать оплату по ним в течение 20–25 лет за счет своих золотовалютных резервов и части налоговых отчислений. В свою очередь фонд будет выпускать свои облигации, которые за счет общих гарантий стран Европы инвесторы будут покупать по низкой ставке. Это напоминает фонд плохих долгов, который, выпустив вместо них новые ценные бумаги, перепродаст их инвесторам. Италия со своим ВВП порядка Ђ1,6 трлн сможет «скинуть» в фонд Ђ958 млрд на 25 лет.

Общеевропейские, а не немецкие или швейцарские облигации могли бы стать полновесной альтернативой долларовым государственным бумагам. Как оценить потенциальную доходность будущих евробондов? Сравним: другой финансовый институт, Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), заимствует по ставке порядка 2,5% за пятилетние бумаги с рейтингом ААА. Соответственно, 10-летние евробонды должны приносить порядка 3% годовых. Немецкий совет экономических экспертов недавно оценивал будущую ставку по евробондам в 2,5–3%.

Мировой ориентир — американские 10-летние бумаги —приносят сегодня всего 1,25%, что с учетом инфляции означает отрицательную доходность для их владельцев. Хорошие новости для частного инвестора? Все зависит от аппетита к риску. Я не могу представить себе глобальный финансовый коллапс Америки в следующие 25 лет. В развал еврозоны я тоже не верю, но, думаю, такой сценарий теоретически возможен. Делайте ваши ставки, господа.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться