На закуску | Forbes.ru
сюжеты
$56.51
69.28
ММВБ2308.61
BRENT69.21
RTS1285.33
GOLD1334.08

На закуску

читайте также
+1640 просмотров за суткиСулейман Керимов надеется доказать свою невиновность и вернуться на родину +910 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Парижа +2575 просмотров за суткиПравила личной гигиены: как стать чиновником и избежать тюрьмы +1858 просмотров за суткиТоксичный капитал. Почему иностранные стартапы отказываются от российских инвестиций +1268 просмотров за суткиСанкционные риски. Рублевые активы останутся привлекательными для спекулянтов +877 просмотров за суткиСпокойствие и отвага. Как ресторану выстоять в борьбе с проверками +1543 просмотров за суткиВойна, мир и газ: экономическое измерение сирийского конфликта +17714 просмотров за суткиОбездоленные. Почему больше не будет дешевых квартир на этапе котлована +22275 просмотров за суткиТолько трое россиян вошли в список самых перспективных людей Европы до 30 лет +2261 просмотров за суткиГлобальное расслоение: 82% мирового богатства сосредоточены в руках 1% населения земли +774 просмотров за суткиЗапоздалый спрос. Почему не стоит очаровываться рекордным ростом индекса Мосбиржи +1118 просмотров за суткиКомпьютер в аренду. Как заработать на поиске внеземной цивилизации +9439 просмотров за суткиТаинственный миллиардер. История богатейшего человека штата Индиана +1751 просмотров за суткиВойны шифрования. Как Apple сотрудничает с ФБР и обучает полицейских +2018 просмотров за суткиНалоги без границ. Как жить владельцам зарубежных активов в эпоху деофшоризации +2789 просмотров за суткиОтцы и дети: молодое поколение диктует правила для Louis Vuitton и Gucci +7591 просмотров за суткиНовое золото. Владельцы складов богатеют благодаря онлайн-торговле +10057 просмотров за суткиМиллиардер Игорь Рыбаков рассказал, как бизнесмены меняют жизнь вокруг себя +2625 просмотров за суткиЛечиться в России. Есть ли перспективы у медицинского туризма +13464 просмотров за суткиКто станет следующей Apple: 10 стартапов, к которым стоит присмотреться в 2018 году Как огурчик

На закуску

Роман Кутузов Forbes Contributor
Разбогатев на засолке индийских огурцов, Тигран Телунц переходит 
на отечественные.

Родина огурца — Индия, там он известен в качестве культурного растения свыше 6000 лет. Зато Россия первой стала солить огурцы, подобно грибам, еще в XVI веке. Спустя 500 лет огурцы в Индии по-прежнему растут лучше, чем где-либо еще, а в России высоко их потребление. На этом построил свой бизнес Тигран Телунц, основатель компании «Дядя Ваня», крупнейшего производителя консервированных огурцов в России.

В 1988 году Телунц, выпускник Плехановской академии, вместе с отцом создал кооператив «Русское поле», который поставлял в Москву фрукты и овощи из южных республик. Потом занялся импортом продуктов питания из Европы, в том числе овощных консервов под маркой Lorado немецкой компании Wunsche. В 1998-м, когда рубль упал в четыре раза, немцы, в отличие от других контрагентов, оперативно согласились снизить цены — и «Русскому полю» волей-неволей пришлось сосредоточиться именно на их консервах. Вскоре Телунц выяснил, что главное в овощной консервации не место производства, а сильный, узнаваемый бренд. Фабрики при этом могут находиться где угодно, хоть в той же Индии, как это и было у немцев.

Предприниматель решил, что может работать не хуже. В 2000 году он придумал собственную марку консервов «Дядя Ваня», нашел индийских производителей-контрактников и отказался от сотрудничества с Wunsche. Теперь он сам разрабатывает новые рецептуры и дважды в год летает в Индию контролировать производство. Под маркой «Дядя Ваня» производятся разные овощные консервы, но на огуречном рынке Телунцу нет равных — сейчас каждая четвертая банка маринованных огурцов продается в России под этим брендом.

Теперь Телунц хочет переквалифицироваться из импортера в промышленники и надеется, что государство будет вкладывать деньги не только в зерновое хозяйство (выделяя субсидии или проводя интервенции), но и займется, например, системами ирригации, без которых невозможно выращивать хорошие овощи. И дешевые. «Цены на свежие огурцы и помидоры в Москве летом в самый сезон держались не ниже 30–40 рублей за  килограмм, что безумно дорого даже для более обеспеченной Европы, где цены в сезон в два раза ниже», — говорит предприниматель.

В 2004 году Телунц купил консервный завод в Краснодарском крае, арендовал там же 1000 га земли, на которых выращивает огурцы, помидоры, горошек и кукурузу, через четыре года обзавелся вторым заводом на Украине. Весьма своевременно: за последний год курс украинской валюты упал с 5 до 3,6 рубля за гривну. Если год назад на индийские огурцы приходилось 80% продаж «Дяди Вани», то теперь половина огурцов, которые продаются в банках под маркой «Дядя Ваня», выращена в России либо на Украине.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться