ПМЖ Венгрии за инвестиции — программа закрывается! Какие еще страны продадут ПМЖ и гражданство в 2017 году? - Реклама
$57.02
62.2
ММВБ2026.92
BRENT51.61
RTS1119.11
GOLD1266.63

ПМЖ Венгрии за инвестиции — программа закрывается! Какие еще страны продадут ПМЖ и гражданство в 2017 году?

читайте также
+26 просмотров за суткиПМЖ на Мальте для инвесторов — интервью с директором программы MRVP (Malta Residence and Visa Programme) +12 просмотров за суткиЭксперты заявили о рекордном сокращении оборота розничной торговли в России Кто такой Максим Орешкин и зачем теперь нужно Минэкономразвития ОПЕК договорилась: что будет с нефтью и рублем? В ожидании встречи ОПЕК: как изменилось настроение инвесторов Лекция фонда Егора Гайдара «Недвижимость: покупка или аренда?» Падение индексов и валют: как рынки встречают Трампа Привлекательный ноль: как научиться доверять бесплатным товарам Новые данные: есть ли жизнь после ВВП Есть ли жизнь после ВВП? Привлекательный ноль «Мы не считаем ПМЭФ финишной точкой" Искусство просить Жизнь «эконов» Контекст 15 городов Европы для путешествий вдвоем Не умереть стоя: что спасет российскую экономику Контекст Контекст Тупиковая ветвь: чем зеленая революция грозит российской экономике Контекст

ПМЖ Венгрии за инвестиции — программа закрывается! Какие еще страны продадут ПМЖ и гражданство в 2017 году?

Многие страны, желая привлечь дополнительное финансирование своей экономики, предоставляют иностранцам возможность получить вид на жительство или гражданство в обмен на инвестиции (облигации, недвижимость) или пожертвования. Такие программы имеют очень большую популярность среди состоявшихся бизнесменов и чиновников из России, Украины, Казахстана и других стран СНГ. И это неудивительно. Иметь «запасной аэродром» в другой стране для состоятельных россиян считается престижным, а получив один или даже несколько паспортов и статусов в других странах, можно обезопасить себя от непредсказуемых ситуаций на родине.

Количество запросов на получение иностранной резидентности владельцами крупных бизнесов в России увеличилось в разы после вступления в силу в 2015 году законодательства о контролируемых иностранных компаниях и присоединения России к соглашению об автоматическом обмене финансовой информацией в рамках Единого стандарта отчетности (CRS), который должен стартовать с 2018 года.

В конце 2016 – начале 2017 года произошел ряд масштабных изменений в наиболее популярных программах гражданства и ВНЖ за инвестиции.

Получить ПМЖ Венгрии за инвестиции возможно только до 31 марта 2017 года

За 4 года работы государственная программа Венгрии «Постоянный вид на жительство за инвестиции» стала самым популярным способом оформления резидентства в Европе для целей налогового планирования, а также получения возможности путешествовать и жить в Европе без ограничений. Когда программа получения ПМЖ Венгрии начала работу в 2013 году, многие инвесторы относились к ней с недоверием, несмотря на лучшие в Европе условия по оформлению ПМЖ, а скептики пророчили неудачу. Но после первого года работы программа завоевала популярность, несмотря на повышение минимальной суммы возвратной инвестиций с 250 000 до 300 000 евро. И с каждым годом количество инвесторов росло большими темпами, превысив отметку в 3500 заявителей к 2017 году.

Программа является одной из самых недорогих, быстрых и простых в Европе. По информации нескольких компаний, которые предлагают услугу по оформлению ПМЖ Венгрии, для получения статуса достаточно только загранпаспорта, а саму резидентскую карточку отправят курьерской службой. При этом, весь процесс занимает всего около 2-х месяцев, и даже нет необходимости лететь в Будапешт.

12 января 2017 года Венгрия заявила о том, что с 31 марта 2017 года выпуск гособлигаций под программу будет прекращен. Причиной этого решения стало то, что благодаря программе экономика Венгрии смогла улучшить свои экономические показатели. Заявители, которые успеют подать заявки на оформление ПМЖ Венгрии за инвестиции до 31 марта 2017 года (многие агенты, предоставляющие услуги по сопровождению процесса, принимают заявки только до 10 марта 2017 года), еще смогут получить ПМЖ для себя и членов семьи. Возврат инвестиций для участников программы будет осуществлен в предусмотренном законодательством порядке, и прекращение выпуска гособлигаций на этот процесс не влияет.

ПМЖ Мальты за инвестиции в 2017 году будет стремительно набирать обороты

Мальтийская программа получения ПМЖ за инвестиции была введена в действие в 2015 году, и официально представлена в России в декабре прошлого года. Экономика страны является стабильной, Мальта входит в ЕС и Шенген.

 

 

«До появления возможности оформить мальтийский вид на жительство за инвестиции по программе Malta Visa & Residence Program, программа ПМЖ Венгрии за инвестиции не имела конкурентов в Европе. Для тех, кто не успеет получить статус по венгерской программе, мальтийская программа является единственной, но достойной альтернативой в Европе. В настоящее время условия программы ПМЖ Мальты за инвестиции очень привлекательны с точки зрения быстрых сроков рассмотрения заявления, легкости процедуры оформления и размера вклада в гособлигации страны, которые, в отличие от венгерских, являются доходными. Стоимость инвестиции в гособлигации для получения ПМЖ Мальты составляет 250 000 евро с погашением через 5 лет, но программа предусматривает возможность финансирования покупки облигаций финансовым учреждением. В таком случае инвестор вносит безвозвратную сумму в размере 75 000 евро. В отличие от венгерской программы необходимо будет также купить или арендовать недвижимость на Мальте и показать происхождение доходов или наличие капитала.» – утверждает эксперт в иммиграционной отрасли Анатолий Летаев, управляющий партнер компании Мигронис.

Самые популярные европейские программы получения гражданства за инвестиции в 2017 году

Более состоятельные россияне зачастую предпочитают полноценный паспорт статусу ПМЖ или ВНЖ, и часто не ограничиваются только одной страной. Получение гражданства за инвестиции в Европе возможно в таких юрисдикциях, как Кипр, Мальта, Австрия и Болгария.

Гражданство Австрии требует больших финансовых вложений (сумма инвестиции может составить около 6-8 млн. евро), поэтому получение паспорта в этой юрисдикции не является массовым. Условия болгарской иммиграционной программы являются более привлекательными и по размеру инвестиций, и по срокам, но с момента открытия программы в 2013 году она не завоевала популярность, несмотря на привлекательные условия. Практика показывает, что самыми востребованными юрисдикциями для российских бизнесменов являются Кипр и Мальта.

Гражданство Кипра за инвестиции.

С ноября 2016 года произошло несколько интересных для инвесторов изменений в кипрской программе. В том числе, сумма минимальной инвестиции снизилась с 2,5 до 2 млн. евро, а в заявление теперь возможно включить и родителей инвестора (при условии, что они приобретают недвижимость стоимостью от 500 000 евро). Наиболее популярной является инвестиция в кипрскую недвижимость (хотя программа позволяет и другие виды инвестиций) Остались неизменными такие особенности программы как быстрый срок рассмотрения заявлений и получения статуса (до 6 месяцев), отсутствие необходимости проживать в стране, отсутствие пожертвований, включение в заявление детей до 28 лет, а также возможность выхода из инвестиции через 3 года.

Условия популярной программы гражданства Мальты за инвестиции (MIIP) в 2017 году остаются неизменными. Программа, как и кипрская, дает возможность не проживать в стране, включить в заявление детей (до 26 лет) и родителей, а гражданство предоставляет безвизовый въезд в более 160 стран мира. В отличие от Кипра, Мальта проводит проверку своих инвесторов на благонадежность, кроме того, владельцы мальтийского паспорта могут без виз посещать США, что делает паспорт Мальты более престижным. Размер инвестиции составит более 1 млн. евро, 650 000 евро из которых являются безвозвратным взносом в Фонд Развития Мальты.

Новые условия карибских программ получения «экономического гражданства» за инвестиции

Такие карибские государства как Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Доминика, Гренада, Антигуа и Барбуда дают возможность получить полноценное гражданство с возможностью вообще не приезжать в страну. Для состоятельных россиян это хорошая возможность покинуть родину страну, в случае непредвиденных ситуаций. Гражданство Сент-Китс, например, получил основатель социальной сети «ВКонтакте» и разработчик Telegram Павел Дуров.

Программы экономического гражданства карибских стран обычно предлагают такие варианты инвестиций как покупка недвижимости на островах или внесение пожертвований в специальные фонды. С января 2017 года условия нескольких карибских программ стали более привлекательными для инвесторов. Главным изменением программы получения гражданства Сент-Люсии стало уменьшение суммы пожертвований (с $200 тысяч до $100 тысяч за одного заявителя). Чтобы получить гражданство Сент-Китс и Невис необходимо будет пожертвовать в специальный фонд $250 или $300 тысяч (за одного заявителя или семью до трех человек), также снизился взнос за дополнительного иждивенца – с $50 до $25 тысяч. Правительство Доминики с декабря 2016 года тоже существенно изменило суммы государственных сборов: теперь за взрослых иждивенцев и несовершеннолетних детей, включенных в заявку, необходимо будет внести $20 тысяч (ранее было $50 и $25 тысяч соответственно). Государственный сбор за троих иждивенцев составит $75 тысяч, за пятерых — $100 тысяч.

Для публикации материала использовалась информация, предоставленная компанией Migronis.