ПМЖ на Мальте для инвесторов — интервью с директором программы MRVP (Malta Residence and Visa Programme) | Реклама | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

ПМЖ на Мальте для инвесторов — интервью с директором программы MRVP (Malta Residence and Visa Programme)

читайте также
+1066 просмотров за суткиОдна вокруг света: как не заблудиться в пустыне и застать дождь в Африке +7083 просмотров за суткиНовая доза Озона: фильм недели — «Двуличный любовник» +717 просмотров за суткиОднажды в Нью-Йорке: базовый гардероб как искусство в Музее современного искусства +1849 просмотров за сутки«Предприниматель — вожак в стае волков», — создатель компании BioFoodLab Елена Шифрина поздравляет Forbes +8717 просмотров за суткиПринципы Джека Ма: китайский миллиардер рассказал студентам физфака МГУ, как строить карьеру +179822 просмотров за суткиОбвал «Магнита»: Сергей Галицкий потерял $600 млн за день +4205 просмотров за суткиКак правильно подобрать «крышу» +3438 просмотров за суткиНе ждали: самые сенсационные команды на чемпионате мира по футболу 2018 +1665 просмотров за суткиТехнологии дороже нефти: рыночная стоимость Microsoft впервые за 17 лет вернулась к $600 млрд +250 просмотров за суткиУзелок на память: украшения-талисманы и украшения-инструменты +3249 просмотров за суткиНеделя потребления: спектакль Volvo, инсталляция BMW и специальная версия Land Cruiser +1387 просмотров за суткиКуда идут деньги «из-под подушек» +621 просмотров за сутки«Интересное»: зачем Марку Цукербергу потребовалась вторая лента Facebook +769 просмотров за сутки«У русского искусства огромный инвестиционный потенциал, но это пока мало кто понимает» +435 просмотров за суткиПроверка путешествием: тест-драйв Volkswagen Amarok Aventura 2017 +59442 просмотров за суткиРичард Брэнсон: «Я делал самые безумные и сумасбродные вещи, чтобы заявить о своих компаниях» +1434 просмотров за суткиШальная императрица: как женщины управляли Россией +934 просмотров за сутки«Эффект Амазона»: продолжит ли «оцифрованная» нефтедобыча сланцевую революцию +18 просмотров за суткиАлексей Локонцев, основатель сети барбершопов TOPGUN: «Моя цель – стать номер один в мире. Это и есть мое вдохновение» +113 просмотров за суткиГражданство и ПМЖ за инвестиции: сравнение программ 10 катакомб, в которые непременно нужно спуститься

ПМЖ на Мальте для инвесторов — интервью с директором программы MRVP (Malta Residence and Visa Programme)

Мальтийское правительство предложило инвесторам принять участие в инвестиционной программе Malta Residence and Visa Programme и получить ПМЖ на Мальте для всей семьи. Malta Residence and Visa Programme будет интересна тем, кто хочет путешествовать по Шенгенской зоне без виз или сократить налоговые расходы. MRVP не обязывает инвестора постоянно проживать на территории страны, но позволяет ему при этом получить «запасной аэродром». Директор по развитию компании Иммигрант Инвест (IMIN Malta Ltd) Елена Рудая обсудила с руководителем программы MRVP Roderick Cutajar ее условия и возможные выгоды.

Елена Рудая: Когда и на основании какого законодательного акта программа начала работу?

Roderick Cutajar: Работа программы и требования по участию в ней регулируются правилами визово-резидентской программы Мальты (часть 217 Закона Мальты об иммиграции), принятыми на основании Постановления Правительства Мальты LN 288 от 2015 г. Программа получения ПМЖ на Мальте была запущена в августе 2015 года Секретарем Парламента Jose Herrera. Я был назначен Правительством Мальты в качестве руководителя программы в феврале 2016 года, но не приступил к фактическому запуску программы до тех пор, пока не определил четкую стратегию на основании стандартных бизнес-процессов и не собрал квалифицированную команду. Заявления мы начали принимать в июне 2016 года.

Елена Рудая: Какова цель программы MRVP?

Roderick Cutajar: Целью программы является стимулирование и обновление экономики. Стоит отметить, что заинтересованным заявителям необходимо воспользоваться услугами аккредитованных агентов, юридических фирм, аудиторских компаний, маклеров по недвижимости и застройщиков, финансовых институций и брокеров, а также медицинских страховых компаний. Поэтому программа предоставляет значительные возможности различным представителям бизнеса.

Елена Рудая: Где происходит подача документов, их рассмотрение и сбор биометрических данных?

Roderick Cutajar: Мы не имеем дело непосредственно с заявителями или членами их семей. Заявление подается через аккредитованного агента. Все процедуры в рамках программы проходят по по адресу: Clock Tower, Level 1, Tigne Point, Sliema TP01, Malta.

Агент направляет пакет документов в клиентский отдел. Документы тщательно проверяются нашими сотрудниками на предмет того, представлена ли информация/документация в полном объеме или нет. Как только наши сотрудники подтверждают полноту документов, пакет передается в отдел, который ответственен за проведение процедур по проверке на благонадежность. Проверка производится как в отношении основного заявителя, так и в отношении зависимых членов семьи. По итогам прохождения проверки на благонадежность мы направляем письмо с положительным ответом. После этого основной заявитель через своего агента должен выполнить необходимые требования программы:  осуществить инвестиции, приобрести/арендовать недвижимость, оформить медицинскую страховку для всей семьи и т. д. После выполнения вышеуказанных условий команда MRVP приступает к сбору биометрических данных.

Предметом нашей гордости является срок прохождения всех процедур до получения документов. Он составляет 4 месяца. Но необходимо учитывать, что данный срок во многом зависит от качества подготовки документов.

Елена Рудая: Чем отличаются национальная карта ПМЖ Мальты и свидетельство?

Roderick Cutajar: Проживание на Мальте или Гозо не ограничивается во времени при условии, что основной заявитель и члены семьи соблюдают условия программы. Заявителю выдается Сертификат о резидентстве, действующий бессрочно. Вместе с сертификатом заявитель и члены его семьи получают карты резидента, действующие 5 лет. Такие карты обмениваются автоматически.  

Елена Рудая: Каковы условия обмена карты резидента?

Roderick Cutajar: По прошествии 5 лет карты подлежат обмену. Условиями такого обмена является сохранение адреса на территории Мальты и наличие медицинской страховки. При этом нет критерия по стоимости аренды жилья через 5 лет. Важно наличие страховки и достаточного дохода.

Елена Рудая: Можно ли получить общеевропейское ПМЖ?

Roderick Cutajar: Программа не обязывает участников постоянно проживать на территории Мальты. Однако если инвестор хочет получить общеевропейское ПМЖ, он должен проживать на Мальте минимум 183 дня в году в течение 5 лет и пребывать за ее пределами не более 10 месяцев в рамках 5-летнего срока и не более шести месяцев подряд, иметь медицинскую страховку, знать Мальтийский язык, а также быть знакомым с социальными, культурными и демократическими устоями общества. Данные требования определены Директивой Совета 2003/109/EC.

Елена Рудая: Каковы общие требования программы?

Roderick Cutajar: Общие требования таковы:

  • Совершеннолетие инвестора (18 лет).
  • Удовлетворение финансовым критериям программы (покупка гособлигаций на сумму в 250 тыс. евро, аренда или покупка жилья на Мальте, оплата административного сбора).
  • Отсутствие судимости.
  • Наличие медицинской страховки установленного образца.
  • Заявитель не должен нести потенциальную угрозу устройству и обществу Мальты.
  • Наличие минимального дохода 100 000 евро в год или 500 000 евро на счету.

Елена Рудая: Какие требования являются наиболее важными в рамках прохождения проверки на благонадежность?

Roderick Cutajar: В ходе прохождения проверки на благонадежность ключевым моментом является предоставление документов и раскрытие полной информации агентам со стороны инвестора. Проверку на благонадежность мы выполняем внутри организации и через иные институции, которые тщательно проверяют всю информацию о заявителе. Нам сегодняшний день мы одобрили участие в программе для 97% заявителей.

Елена Рудая: Каков минимальный возраст заявителя для получения справки об отсутствии судимости?

Roderick Cutajar: Сейчас — 12 лет, но в ближайшее время мы увеличим его до 14 лет.

Елена Рудая: Справки об отсутствии судимости должны быть предоставлены изо всех стран, где заявитель проживал более 6 месяцев подряд за последние 10 лет?

Roderick Cutajar: Здесь наш подход достаточно гибок. Например, если заявитель — гражданин Ирана, но проживает в России на протяжении последних 10 лет, получение справки из страны его происхождения будет затруднено. Поэтому очень важно, чтобы наш клиентский отдел обсудил этот момент с агентом. К разрешению подобных ситуаций мы подходим индивидуально.

Елена Рудая: Могут ли участвовать в программе политические деятели, государственные служащие и члены их семей? Почему такая категория заявителей выделяется отдельно в форме заявления?

Roderick Cutajar: Особых требований к такой категории заявителей Identity Malta не предъявляет, но Identity Malta важно знать об этом факте. Мы должны знать, что человек, которому мы даем право проживания, имеет хорошую репутацию.

Елена Рудая: Были ли отказы по итогам проверки на благонадежность?

Roderick Cutajar: Из общего количества заявлений отказ получили лишь 3% заявителей. Причины мы не разглашаем, но они достаточно серьезные для такого решения.

Елена Рудая: Как можно принять участие в программе?

Roderick Cutajar: Все начинается с выбора агента. Заявитель готовит пакет документов и передает его своему агенту. Агент назначает встречу с клиентским отделом Identity Malta. Впоследствии клиентский отдел изучает документы заявителя. Если все они валидны и предоставлены в полном объеме, акт о приеме документов направляется агенту. Если пакет документов неполный, агент получает письмо Identity Malta по форме, где указаны все недостающие документы.

Вторым шагом является процедура проверки на благонадежность. Такая проверка занимает около четырех недель, и первым результаты проверки получает руководитель программы. Это позволяет сохранить наивысшую степень конфиденциальности. В дальнейшем заявитель получает счет на оплату проверки на благонадежность, а результаты проверки передаются в клиентский отдел.

Елена Рудая: Могут ли дети от других браков участвовать в программе?

Roderick Cutajar: Да, при условии, что мама или папа несовершеннолетнего ребенка предоставит документы по форме, а также оформит доверенность для участия в программе. Если детям исполнилось 18 лет, доверенность не требуется.

Елена Рудая: Если участвуют дети от других браков, требуется ли дополнительно оплатить сбор?

Roderick Cutajar: Нет, сумма стандартная и составляет 30 000 евро.

Елена Рудая: Влияет ли количество зависимых членов семьи на требование относительно ежегодного дохода или суммы на счету для участия в программе?

Roderick Cutajar: Нет, основной заявитель должен иметь годовой доход в 100 000 евро либо 500 000 евро на счету.

Елена Рудая: Сколько средств должен иметь заявитель для участия в программе?

Roderick Cutajar: По меньшей степени 400 000 евро, поскольку 250 000 евро уйдет на покупку государственных облигаций, 12 000 евро в год (60 000 евро за 5 лет) — на аренду жилья. Оплата обязательного административного сбора — 30 000 евро. Необходима также медицинская страховка и оплата услуг агента.

Елена Рудая: Есть ли специальные требования к облигациям в рамках программы?

Roderick Cutajar: Нет, облигации можно приобрести на вторичном рынке, через фонды и т. д. Все же мы рекомендуем, чтобы более 90% облигаций были государственными.

Елена Рудая: Есть ли возможность сдачи биометрических данных в консульстве страны, откуда подается заявление на участие в программе?

Roderick Cutajar: Здесь все зависит от количества заявлений. Например, мы направили представителей Identity Malta в Китай в ноябре 2016 года. В течение четырех дней мы приняли биометрические данные всех заявителей. Если мы будем наблюдать рост интереса к программе в России, то организуем сдачу биометрии в Москве.

Елена Рудая: С какого возраста существует требование по сдачи биометрических данных?

Roderick Cutajar: С 12 лет, до этого возраста требуется только фотография. Но в любом случае личное присутствие детей до 12 лет необходимо.

Елена Рудая: Дает ли возможность карта резидента Мальты работать и получать образование?

Roderick Cutajar: Безусловно, но только при условии наличия заинтересованного работодателя. Доступ к образованию неограничен. Дети могут обучаться в государственных и частных школах, но нужно принять во внимание, что в государственных школах уроки могут проводиться на мальтийском языке.

Елена Рудая: Что происходит со статусом детей заявителей старше 26 лет?

Roderick Cutajar: На данный момент дети заявителей, достигшие 27 лет, теряют статус ПМЖ и могут подавать заявление отдельно.

Елена Рудая: Могут ли внуки основного заявителя участвовать в программе в качестве зависимых членов семьи?

Roderick Cutajar: Нет, только его дети.

Елена Рудая: В каких случаях применяется статус налогового резидента?

Roderick Cutajar: Одним из условий присвоения статуса налогового резидента является постоянное проживание на территории Мальты на протяжении не менее 183 дней в году, но это не единственное требование. Здесь нужно рассматривать источник дохода и определить, поступает ли он на Мальту. Только при рассмотрении этих вопросов в совокупности можно определить статус налогового резидента.

Нужно также брать во внимание, что налогами облагается доход, который фактически заведен на территорию Мальты и получен на территории страны.

Елена Рудая: Если заявитель получает доход или является акционером многих компаний, нужны ли документы по каждой из компаний?

Roderick Cutajar: Достаточно предоставить документацию по компаниям, приносящим наибольшую долю прибыли.

Елена Рудая: Как доказать материальную зависимость членов семьи?

Roderick Cutajar: Заявления участника программы о том, что иные члены семьи зависимы от него финансово, будет достаточно. Но если выяснится, что это неправда, последствия будут негативными.

Елена Рудая: Можно ли прибегнуть к помощи спонсора?

Roderick Cutajar: Да, но спонсор должен пройти процедуру проверки на благонадежность, как и основной заявитель. Он должен перевести сумму, требуемую по условиям участия в программе, на банковский счет основного заявителя.

Елена Рудая: Возможны ли покупка облигаций, аренда либо покупка квартиры на кредитные средства?

Roderick Cutajar: Да, здесь самым важным элементом является наличие средств для участия в программе. Являются ли эти средства результатом получения кредита или нет, не имеет значения. Нужно также помнить, что владельцы карты резидента не могут сдавать в аренду недвижимость третьим лицам.

Елена Рудая: Каков срок действия программы?

Roderick Cutajar: Программа не имеет квоты и только начала работу, поэтому срок ее действия не определен.

На что следует обратить внимание?

Елена Рудая:

  1. Подача заявлений в рамках программы возможна только через лицензированного агента. Наша компания IMIN Malta Ltd имеет лицензию Identity Malta № IIP 093.
  2. Инвестору необходимо подтверждать свою финансовую состоятельность в течение первых пяти лет. Подтверждение происходит через агента один раз в год.
  3. Через 5 лет вы сможете продать государственные облигации и недвижимость, при этом ПМЖ Мальты останется у вас на всю жизнь.
  4. У вас не будет требования по проживанию на Мальте и сдаче экзамена на знание мальтийского языка.
  5. В рамках программы допускается использование кредитных средств.

Дополнительные вопросы, касающиеся участия в программе MRVP и получения ПМЖ на Мальте, можно задать директору по развитию «Иммигрант Инвест» Елене Рудой:

+356 (277) 802-39

elena@imin.pro

www.immigrantinvest.com