«Металлоинвест» инвестирует в здоровое детство

«Металлоинвест» инвестирует в здоровое детство

Финансовую поддержку компании получили 250 проектов, направленных на совершенствование системы оздоровления детей в городах присутствия компании

Цель программы «Здоровый ребенок» горно-металлургического холдинга «Металлоинвест» — создание эффективной комплексной системы оздоровления детей дошкольного возраста, а также привлечение новых знаний и социальных технологий для работы с детьми и их семьями. Инициатива реализуется в рамках трехсторонних соглашений о социальном партнерстве компании «Металлоинвест» с регионами и городами присутствия.

Среди основных мероприятий — поддержка на грантовой основе проектов образовательных и медицинских учреждений городов, направленных на совершенствование системы оздоровления детей, повышение квалификации специалистов, задействованных в сфере работы с детьми. Вместе с тем компания ведет просветительскую работу с родителями и организациями вакцинации детей дошкольного возраста, обеспечивает доступ детей к высокотехнологичной медицинской помощи и оснащает детские сады современным оборудованием.

Программа «Здоровый ребенок» разработана в соответствии со стратегией компании, политикой корпоративной социальной ответственности и отвечает ключевым задачам развития «Металлоинвеста» на территориях присутствия. Среди задач — снижение производственных, кадровых, политических и социальных рисков через формирование благоприятной для жизни работников и членов их семей социально-культурной среды, а также формирование ресурсов для устойчивого социально-экономического развития территорий.

Решение проблемы роста заболеваемости детей: выявление факторов и разработка мер

Рост заболеваемости детей — одна из острых проблем городов присутствия компании. На момент запуска инициативы доля часто и длительно болеющих ребят составляла около 15% от всех посещающих дошкольные образовательные учреждения. Выявленные факторы высокой заболеваемости стали основой для решения о создании комплексной программы по преодолению сложившейся ситуации. «Металлоинвест» выступил инициатором процесса разработки и реализации мероприятий, направленных на совершенствование системы оздоровления дошкольников.

Реализация программы: территория, партнеры, результаты

Пилотный проект программы стартовал в Железногорске в 2011 году. В 2013-м инициатива получила развитие в Губкине, в 2014-м — в Старом Осколе и Белгородской области. В 2016 году программа была запущена в Новотроицке и Оренбургской области.

В рамках программы налажено постоянное взаимодействие между администрациями городов, медицинскими и образовательными учреждениями и родителями.

С момента запуска в 2011 году «Металлоинвест» поддержал 250 проектов, направленных на укрепление здоровья детей. В результате реализации программы более чем 600 работников сферы образования и здравоохранения получили навыки социального проектирования через просветительские мероприятия. Вместе с тем зафиксирована положительная динамика по группам здоровья детей в дошкольных учреждениях. В частности, количество здоровых детей (1 и 2 группа здоровья) в среднем увеличилось на 10%. Количество детей 3-й группы здоровья снизилось в среднем на 16%.

Что дальше?

Проект «Здоровый ребенок» является долгосрочным. Его финансирование осуществляется из бюджета компании в размере около 8 миллионов рублей в год. С целью повышения устойчивости программы в каждом городе присутствия «Металлоинвест» планирует создать некоммерческую организацию, ключевыми задачами которой станет координация программы, методологическая и экспертная поддержка участников.


*На правах рекламы
16+

Новости партнеров