Все о самом утонченном развлечении: гид по скачкам

Все о самом утонченном развлечении: гид по скачкам

Есть ли в мире развлечение более изысканное, интригующее и одновременно азартное, чем скачки? Состязания благородных рысаков и, конечно, наездников, всегда будоражили кровь. Колесницы, Колизей, «хлеба и зрелищ» со временем трансформировались в ипподромы, являющие собой великолепные примеры архитектурного искусства, породистых скакунов и стильный элегантный дресс-код гостей.

История


Лучшим примером скачек, как развлечения для знатных особ, служат Королевские скачки в Аскоте. В Великобритании главной монаршей забавой, а также местом средоточия аристократических гостей, как со всей страны, так и со всего мира, скачки стали еще триста лет назад, при королеве Анне, последней представительнице династии Стюартов (хотя впервые конные бега в Англии проводились еще во времена Римской империи). С тех пор Ипподром в Аскоте стал площадкой для встречи самых высокопоставленных персон. Члены королевской семьи, бомонд отправляются на Скачки, чтобы взглянуть на состязания грациозных лошадей, сделать ставки, а главное, обсудить светские сплетни, поговорить о делах, а иногда и заключить выгодные контракты. По сей день ни одни скачки в Аскоте не проходят без присутствия монарших особ. Сама Елизавета II никогда не пропускает это элегантное событие. В России история публичных скачек началась в конце 18 века, именно с тех пор члены царской семьи и представители самых знатных дворянских родов стали горячими поклонниками этого вида спорта и частыми посетителями ипподрома.

Дресс-код



Безусловно, именно дресс-код делает любые скачки особенно долгожданными и интересными для гостей. Особенно для дам. На любом континенте, где бы ни проходили состязания, требования к гостям едины. Для мужчин это костюм-визитка, брюки и удлиненные пиджаки светлых тонов, классические туфли. Для женщин — платье сдержанной длины (не выше 5 сантиметров выше колен) и, главное, шляпка! Пожалуй, скачки — единственное мероприятие, где этот аксессуар строго обязателен, а его отсутствие — настоящий моветон. Кстати, дорогие украшения лучше приберечь для вечера, скачки «поощряют» сдержанность. А вот со шляпкой можно экспериментировать вволю. Каких только головных уборов не видели ипподромы в России, Великобритании и других странах. Шляпка в виде птицы, в виде блюда с пончиками, с цветами, перьями, вуалью — фантазии есть, где разгуляться!


Тотализатор, кони и люди


Тотализатор — вещь незатейливая. Ставки делаются до заезда. Деньги, внесенные в «банк», суммируются, а по окончании заезда рассчитывается процент выплат в соответствии со ставками. Впрочем, участвовать в тотализаторе вовсе необязательно.
А вот подготовка, как скакунов, так и наездников — тема куда более сложная. Изначально скачки в современном их виде были своеобразным тестом для лошадей на пригодность к разведению. Правда, со временем все изменилось, и грациозных животных стали разводить специально для скачек. И если средняя скорость лошади — вне зависимости от породы — 20 км/ч, то чистокровная английская верховая (самая резвая порода) может развивать скорость 65 км/ч.
От наездника же требуется не только мастерство, но и... минимальный вес. Мужчины стараются держать себя в рамках 52-55 кг.


Куда пойти в Москве


16 июня на Центральном Московском ипподроме состоятся Скачки «Гран-При Радио Monte Carlo» — прекрасный пример светских скачек, подобных мероприятию, проходящему в Аскоте. За время своего существования Скачки «Радио Монте Карло», проходящие в Москве в 15-й раз, стали уникальными для России мероприятием, аналогов которому нет. Это не только состязания элитных лошадей, но и место встречи российской деловой, бизнес и политической элиты, а также настоящее дефиле, ведь приглашенные на Ипподром демонстрируют безукоризненное знание дресс-кода. Так что у каждого, кто хочет воочию увидеть настоящие, элегантные и шикарные скачки, есть такая возможность!


*На правах рекламы

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться