Рекс Тиллерсон снова в Москве: на этот раз «друг» Кремля приехал с ультиматумом

Экс-глава ExxonMobil неоднократно бывал в России, решая самые щекотливые вопросы: ЮКОС, «Сахалин-1», совместные проекты с «Роснефтью». Ему удавалось многое. Как знаток кремлевской кухни справится с «сирийским вызовом»?

Бывший глава ExxonMobil Рекс Тиллерсон прилетел во вторник, 11 апреля, в Москву. Это его первый визит в Россию в качестве госсекретаря США, пост которого он занимает чуть больше двух месяцев.

Тиллерсон приехал в Москву всего несколько дней спустя, после ракетного удара США по базе сирийских ВВС. И ситуация в Сирии оказалась в центре переговоров.

За несколько часов до прилета в российскую столицу он выдвинул Кремлю ультиматум, потребовав выбирать между позицией Запада и поддержкой сирийского президента Башара Асада. В самом начале переговоров Лавров назвал действия США «противоправной атакой Сирии». Он отметил, что приезд Тиллерсона в Россию «весьма своевременен» с учетом «весьма неоднозначных и противоречивых» высказываний Вашингтона, которые делались «по всей палитре двусторонних и многосторонних дел».

«Мы пытаемся объяснить позиции друг друга и поговорить о тех областях, в которых наши цели и наши задачи являются общими, а интересы совпадают, несмотря на отличия в тактических подхода», — заявил со свой стороны Тиллерсон.

Ожидается, что Лавров и Тиллерсон обсудят обострение ситуации вокруг Сирии, создание зон безопасности в этой стране, вопросы безопасности на Корейском полуострове, урегулирование конфликта на Украине и перспективы нормализации двусторонних отношений.

В качестве главы ExxonMobil Тиллерсон бывал в России много раз. Неоднократно встречался с президентом Владимиром Путиным. Forbes рассказывает о его самых важных визитах и об их результатах.

Новости партнеров