Кризиc в региональных финансах отступает: пять показательных графиков от Fitch | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.07
ММВБ2143.99
BRENT63.25
RTS1148.27
GOLD1256.54

Кризиc в региональных финансах отступает: пять показательных графиков от Fitch

читайте также
+14 просмотров за суткиДеньги есть. Медведев ответил на обвинения в истощении Пенсионного фонда Политика невмешательства. Как Россия готовится к новым санкциям США +95 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России Кошелек будущего. Максим Орешкин сказал, когда россияне начнут богатеть Ножницы Минфина: доходы регионов выровняли по вертикали Оптимизм «фаворита Путина»: Орешкин ожидает рост ВВП выше 2% в течение четырех лет «Очень важные изменения»: Орешкин допустил укрепление в прогнозе курса рубля Антон Cилуанов: «Мы не будем увеличивать налоговое бремя» Что будет с налогами в России? Прямая трансляция с ПМЭФ'17 Дерипаска поспорил с Набиуллиной и Силуановым о приватизации, курсе рубля и ставках Хватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики Крепкий рубль, ОПЕК и рост экономики: позитивный взгляд Максима Орешкина Налоги через МФЦ: Максим Орешкин обещает упростить жизнь гражданам Скрытый резерв бюджета: как вывести доходы населения из «тени»? «Оптимистическое кино»: Орешкин о реформе госуправления и росте экономики «Нагрузка на бизнес расти не будет»: что обещают Шувалов, Орешкин и Набиуллина предпринимателям  «Старая скрипучая машина, которая заезжает не туда», — Кудрин об управлении экономикой Риторика министра: зачем население призывают скупать доллары? Орешкин против рубля: стоит ли доверять прогнозу Минэкономразвития? 68 рублей за доллар: правительство готово к падению курса и верит в рост ВВП

Кризиc в региональных финансах отступает: пять показательных графиков от Fitch

Фото Jens Kalaene / DPA / TASS
Число субъектов РФ, в которых бюджеты сведены с дефицитом, в 2016 году уменьшилось почти на 20% — с 71 до 58. И это не единственная позитивная новость о состоянии финансов российских регионов

По подсчётам аналитиков агентства Fitch, медианный дефицит по субъектам России в 2016 году составил 2,6% от доходов по сравнению с 6,1% в 2015 году.

Тенденция сокращения бюджетных дефицитов во многом связана с ужесточением требований федеральных властей к формированию бюджетов регионов и курсом на сдерживание расходов со стороны местных властей. 

 В 2016 году впервые за многие годы показатели региональных дефицитов по бюджетам оказались лучше, чем ожидалось, констатирует старший директор по международным региональным финансам Fitch Владимир Редькин: на фоне улучшения ситуации в экономике идёт восстановление региональных финансовых показателей. 

Среди главных факторов ухудшения показателей региональных бюджетов — увеличение поступлений за счёт акцизов и налогов на прибыль от финансового сектора.

Многие субъекты федерации продемонстрировали хороший контроль над расходами в прошлом году, отмечает Редькин. 

В то же время ситуация в регионах сильно разнится: около четверти регионов имеют долг менее 30% от доходов, что является с точки зрения Fitch приемлемым показателем. Однако в нескольких субъектах федерации (Хакасии, Мордовии, а также в Костромской, Астраханской и Смоленской областях) долг превышает отметку 80% годовых доходов бюджета. Наибольший бюджетный дефицит по итогам 2016 года зафиксирован в республике Хакасия, наибольший профицит — в Тверской области.

Прямой долг субъектов Федерации в 2016 году вырос на 50 млрд рублей и приблизился к 2,3 трлн рублей. По подсчётам Fitch, прирост долга обеспечили бюджетные кредиты (+181 млрд рублей): их доля выросла с 37% до 44% в 2016 году. Бюджетные кредиты в прошлом году стали главным инструментом финансирования, отодвинув на второе место кредиты банков, доля которых снизилась с 42% до 36%. 

Таким образом структура долга улучшается, указывает Fitch: банковские кредиты в абсолютном выражении сократились на 125,5 млрд рублей, финансирование за счёт облигационных выпусков практически не изменилось (-7,7 млрд рублей)

Анализ динамики показателей региональных бюджетов показывает, что рост долговой нагрузки снижается уже третий год подряд. В 2016 году прирост долга субъектов Федерации составил 3% — рекордно низкое значение в абсолютном выражении.

Среди факторов риска для региональных бюджетов Fitch указывает общее давление на бюджетную систему страны, стагнирующие налоговые доходы на фоне слабого восстановления экономики и риск рефинансирования, связанных коротким профилем погашения долга.

Возможен откат показателей по налоговым доходам, прогнозируют в Fitch. 

Ещё один фактор риска — политический. Смогут ли регионы сохранить тренд на сдерживание бюджетных расходов в предвыборный год — это вопрос, предупреждает Редькин. Среди долгосрочных рисков для региональных финансов Fitch указывает возможность сокращения бюджетных кредитов и высокую централизацию принятия решений на федеральном уровне, а также риск повышения расходов на обслуживание долга.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться