Где вкладывать деньги: 20 лучших стран для ведения бизнеса

Россия заняла в рейтинге 79 место, улучшив позиции в степени коррумпированности и ухудшив — в соблюдении прав собственности

Швеция стала лучшей страной в мире для ведения бизнеса по версии Forbes, поднявшись за год с пятого на первое место. Произошло это благодаря проведенным в стране за последние 20 лет преобразованиям, в том числе в сфере налогообложения.

Forbes составляет рейтинг лучших стран для ведения бизнеса уже 11-й год подряд. 139 стран сравнивались по 11 категориям, в том числе по защищенности прав собственности, инновациям, налогам, технологиям, уровню коррупции, свобод и бюрократии, защите инвесторов и эффективности работы фондового рынка. Анализируются данные из отчетов Freedom House, Heritage Foundation, Alliance Rights Alliance, Transparency International, Всемирного банка и Всемирного экономического форума.

В семи из 11 из категорий, которые учитывались при составлении рейтинга, Швеция попала в первую десятку.

Следом за Швецией в списке расположилась Новая Зеландия. В первую пятерку самых выгодных для инвестиций стран вошли также Гонконг, Ирландия и Великобритания.

США в рейтинге опустились с 22 на 23 место, хотя в первом списке — 2006 года — были лидерами. Forbes отмечает, что в стране в 2016 году продолжилось сокращение свобод в торговой и денежной сфере, росла бюрократия. За последние семь лет в стране были введены в действие более 180 новых ограничений для бизнеса, затраты на которые оцениваются в $80 млрд.

Россия заняла в рейтинге лучших для ведения бизнеса стран 79 место, уступив ЮАР (48 место), но опередив другие страны БРИКС (Индия — 85-е, Бразилия — 91-е, Китай — 102 место). Из бывших республик СССР, позади России оказались Киргизия (108 место) и Таджикистан (111 место).

Смотрите в галерее Forbes 20 лучших стран для ведения бизнеса.

Новости партнеров