Чемпионский пояс: как провели сезон футбольные клубы российских олигархов

Трофеи «Спартака», «Челси», «Монако» и «Витесса», а также более скромные достижения «Арсенала», «Борнмута» и «Краснодара» – в галерее Forbes

В сезоне 2016/17 три клуба, которыми владеют участники российского списка Forbes – московский «Спартак» Леонида Федуна, лондонский «Челси» Романа Абрамовича и «Монако» Дмитрия Рыболовлева – выиграли свои национальные чемпионаты.

«Арсенал» впервые за много лет не попал в Лигу чемпионов, однако, по сообщениям The Financial Times, акционер клуба (30%) Алишер Усманов намерен увеличить свою долю и недавно предложил американцу Стэну Кронке $1,3 млрд за его 67-процентный пакет акций команды. Более скромные проекты с российским участием – голландский «Витесс» Александра Чигиринского и английский «Борнмут» Максима Демина – тоже могут занести этот сезон в актив.

«Краснодар» Сергей Галицкого, основанный в 2008-м, осенью 2016-го открыл новый стадион, а весной 2017-го добрался до 1/8 финала Лиги Европы. И это тоже большой успех.

Кажется, провальные истории на тему «русский олигарх покупает европейский клуб» – вроде неудачной попытки банкира Владимира Антонова в 2011-м вытащить из долгов «Портсмут» (в итоге спасать клуб от бранкротства пришлось объединению болельщиков) или амбициозных заявлений предпринимателя Антона Зингаревича в «Рединге» в 2012-м (спустя 2,5 года продал свою долю в 51% тайскому консорциуму) – остались в прошлом.

В действующих футбольных проектах российских бизнесменов страсть дополняет рациональность, и это сочетание приносит результат. Подробности — в галерее Forbes.

Новости партнеров