Востребованная Нетребко. 10 самых высокооплачиваемых российских музыкантов — 2017

Анна Нетребко обошла Филиппа Киркорова по размеру годового дохода

Рэпер Oxxxymiron (выпускник Оксфорда по специальности «английская литература» Мирон Федоров, эмигрировавший в возрасте девяти лет с родителями из Санкт-Петербурга в Германию) в 2017 году впервые попал в рейтинг 50 российских звезд шоу-бизнеса и спорта, рэпер Гуф немного недотянул до 50-го места. Не только рэпер, а давно уже многогранный исполнитель и продюсер Баста уверенно занял 13-е место с доходом $2,6 млн. Этих артистов объединяет не только музыка, но и путь к вершине — они стали известны и популярны, не появляясь на музыкальных телеканалах и не попадая в ротацию радиостанций. Это сейчас маститый Баста заседает в жюри шоу «Голос», но раскрутился он не благодаря, а вопреки телевидению.

Самый успешный, пожалуй, музыкальный продюсер 1990-х Юрий Айзеншпис («Кино»,«Технология», Влад Сташевский, Дима Билан) как-то сказал, что, мол, готов раскрутить любой пенек, были бы деньги. Еще относительно недавно безотказно работала проверенная модель зажигания новых звезд: создание сценического образа,запись клипов,раскрутка на радио и ТВ, выпуск аудио- и видеодисков. И за все нужно было платить. По мере роста популярности исполнитель мог рассчитывать на хорошую кассу концертов и на гонорар со многими нулями за выступление на корпоративах. Сейчас все иначе. Артиста может никто не знать в лицо, а он звучит в наушниках миллионов гаджетов. Цифровая революция принципиально изменила коммуникацию исполнителей и слушателей и товарно-денежные отношения между ними. Сначала диски, а потом и mp3-файлы навсегда ушли в прошлое. В Apple Music, «Яндекс.Музыка» и других стриминговых сервисах и соцсетях лежат миллионы песен, их даже не надо скачивать, можно подписаться и за полторы сотни рублей получить доступ к бездонной фонотеке.

И уже став популярными в интернете, исполнители выходят в офлайн и начинают зарабатывать на концертах и рекламе. Причем реклама, как правило, тоже в сети — никаких уличных билбордов и роликов во время ТВ-сериала.

Читайте также: Рейтинг Forbes: главные российские знаменитости — 2017

Читайте также: Бедная Ваенга: 10 звезд, выбывших из рейтинга знаменитостей

Читайте также: Шнуров в интервью Собчак для Forbes: «С точки зрения денег мне надо идти во власть, это кратчайший путь»

Новости партнеров