Короли госзаказа — 2018. Рейтинг Forbes

Короли госзаказа — 2018. Рейтинг Forbes

С каждым годом составлять рейтинг «Королей госзаказа» становится все сложнее. Теперь правительство разрешило госкомпаниям не раскрывать подрядчиков

В 2017 году премьер-министр Дмитрий Медведев разрешил государственным заказчикам ограничиваться публикацией данных о самом подряде, способе закупки и ее цене, но данные о победителях не раскрывать. Изучая данные госзакупок, мы видим, что реальные получатели госзаказов уже скрываются. Крупные подряды часто уходят неизвестным компаниям, явно не способным их выполнить, а это означает, что реальных «королей» заметной части госзаказа мы выявить уже не можем. 

Как мы считали

С помощью базы данных «Контур. Закупки» мы проанализировали тендеры на сумму свыше 1 млрд рублей и составили список победителей. Из получившегося списка мы исключили компании, принадлежащие государству. С помощью баз данных «Интерфакс. СПАРК» и сайта zakupki.gov.ru мы проанализировали все подряды частных компаний из нашего перечня. Затем, пользуясь открытыми данными и базой «Интерфакс-СПАРК», мы определили владельцев компаний господрядчиков и проверили, получали ли госконтракты другие структуры, принадлежащие нашим героям. После этого мы рассчитали, на какую долю в сумме госконтрактов может претендовать участник рейтинга, исходя из эффективной доли в компании-подрядчике.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться