Новые лица, старые связи. Рейтинг «Короли госзаказа» обновился наполовину
Стадион «Нижний Новгород», строящийся к чемпионату мира по футболу 2018 года. / Фото Романа Яровицына / Коммерсантъ

Новые лица, старые связи. Рейтинг «Короли госзаказа» обновился наполовину

Стадион «Нижний Новгород», строящийся к чемпионату мира по футболу 2018 года. Фото Романа Яровицына / Коммерсантъ
В 2017 году завсегдатаи рейтинга получили заметно меньше заказов. Лидер прошлого года, получив в 2016 году гигантские подряды от «Газпрома», на этот раз не смог взять заказов и на 1 млрд рублей

Перед вами седьмой и, возможно, последний рейтинг «Короли госзаказа». Первый список главных подрядчиков государства Forbes опубликовал в 2012 году, изучив закупки за 2011 год. Это стало возможно благодаря тому, что государственных заказчиков всех калибров обязали публиковать информацию о своих подрядах и контрагентах на портале госзакупок. Так мы узнали, например, что Аркадий Ротенберг и Геннадий Тимченко входят не только в ближний круг президента, но и в число самых доверенных участников главных российских строек. Но в последние два года составлять этот рейтинг стало сложнее.

В 2017 году премьер-министр Дмитрий Медведев разрешил государственным заказчикам ограничиваться публикацией данных о самом подряде, способе закупки и ее цене, но данные о победителях не раскрывать. Мера временная — до 1 июля 2018 года, но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное.

Изучая данные госзакупок, мы видим, что реальные получатели госзаказов уже скрываются, так что разрешение Медведева всего лишь формальность. Крупные подряды часто уходят неизвестным компаниям, явно не способным их выполнить, а это означает, что реальных «королей» заметной части госзаказа мы выявить уже не можем.

В этом году обновилась половина рейтинга, а завсегдатаи получили заметно меньше заказов. Лидер прошлого года — небольшая компания «Петон», получив в 2016 году гигантские подряды от «Газпрома», в 2017 году не смогла взять заказов и на 1 млрд рублей. Место ее владельцев во главе списка заняли создатели группы «1520», близкие к бывшему президенту РЖД Владимиру Якунину и сохранившие отношения с монополией после его отставки.

Долгие годы Forbes приучал бизнесменов гордиться своим состоянием. В середине 2000-х годов убеждать бизнесменов раскрывать данные об их активах было трудно, но постепенно участие в списке Forbes стало почетным. Чтобы занять более высокую строчку, некоторые миллиардеры даже рассказывали об активах, которые журналисты сами не обнаружили. Но сегодня миллиард — это пропуск не на вечеринку Сергея Полонского, а в «кремлевский доклад» Минфина США. Сам статус «миллиардера» стал токсичным, особенно если его обладатель еще и «король госзаказа». 

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться