Богатство выбора. Самые состоятельные конкуренты Владимира Путина

Богатство выбора. Самые состоятельные конкуренты Владимира Путина

18 марта в России проходят выборы президента, для Владимира Путина они стали четвертыми. Forbes изучил доходы его соперников

Владимир Путин уже был кандидатом в президенты в 2000, 2004, 2012 годах. В 2018 году он выдвинул свою кандидатуру в четвертый раз. Forbes изучил декларации о доходов всех его соперников и составил список самых богатых, согласно официальным данным. Необходимо отметить, что информация за 2000 год представлена в неполном виде. Среди кандидатов значительным состоянием мог обладать Умар Джабраилов.

В 2004 году задекларированный доход Владимира Путина составлял 7,8 млн рублей, что превышало доходы его конкурентов (Сергея Миронова, Ирины Хакамады, Олега Малышкина, Николая Харитонова и Сергея Глазьева) в среднем в 4-5 раз. В 2012 его совокупный заработок составлял 17,7 млн рублей, больше было только у Владимира Жириновского (22,08 млн) и миллиардера Михаила Прохорова (5,5 млрд рублей).

В 2018 году оказалось, что за последние шесть лет Путин по официальным данным заработал мало: с учетом президентской зарплаты за шестилетний срок, военной пенсии и доходов по банковским вкладам, его доход составил 38,5 млн рублей. Меньше — только у Максима Сурайкина (26 млн рублей), Григория Явлинского (23 млн) и Сергея Бабурина (11 млн рублей).

Новости партнеров