Сбербанк прокомментировал иск к Грефу в США на $750 млн

Фото Артема Геодакяна / ТАСС
В банке считают, что бывший владелец предприятия, ставшего предметом спора, пытается уйти от ответственности

Сбербанк прокомментировал подачу иска американской PPF Management, ответчиками по которому выступают сам госбанк и его руководитель Герман Греф.

Зарегистрированная в штате Делавэр компания требует возместить $500 млн материального и $250 млн морального ущерба за утерю контроля над крупным предприятием по добыче щебня – «Павловскгранитом», крупнейшим владельцем которого до конца 2009 года был Сергей Пойманов. Ответчиками по иску также выступают «Сбербанк капитал» и его гендиректор Ашот Хачатурянц, «НЭО Центр» и его вице-президент Олег Греф, совладелец Национальной нерудной компании (ННК) Юрий Жуков и ряд юридических и физических лиц.

«В банке имеется информация о том, что Пойманов не оставляет попыток уйти от ответственности, в том числе и уголовной. Юристы банка во всех случаях действуют в соответствии с действующим законодательством», — говорится в сообщении пресс-службы Сбербанка, поступившем в Forbes.

Сам банкир, комментируя подачу иска, заявил, что «это такой типичный мошеннический акт». «У нас бэнкинг связан с тем, что мы должны достаточно жестко защищать свои интересы», — подчеркнул он (цитата по «Интерфаксу»).

«Павловскгранит» кредитовался в Сбербанке, однако не смог обсуживать долги, и в итоге Пойманов лишился своей собственности. Он неоднократно пытался оспорить это решение, но переуступил права требования PPF Management, сообщает «Ведомости».

По данным издания, в иске говорится, что ответчики вступили в преступный сговор для захвата предприятия. В документе утверждается, что в 2008 году госбанк выдал кредит на 5,1 млрд рублей Пойманову на покупку 48%-ной доли его партнера Сергея Мамедова. Тогда, по оценке «НЭО Центра», «Павловскгранит» стоил 13,4 млрд рублей. По кредиту Пойманов дал личное поручительство.

В июле 2009 года компания бизнесмена не смогла обслуживать долг, и Сбербанк предложил рефинансировать его по ставке 14,9% при условии продажи 51% акций предприятия «Сбербанк капиталу» за 1 млн рублей и выдачи Пойманову опциона на выкуп этого пакета за 350 млн рублей. Предприниматель отказался от этого предложения, и в марте 2010 года кредитная организация через суд потребовала от него вернуть 4,5 млрд рублей (невыплаченную часть долга).

В итоге структура Сбербанка через суд взыскала акции компании, продала их, после чего перестала иметь к «Павловскграниту» какое-либо отношение, рассказал изданию источник, близкий к госбанку.

Новости партнеров