Виталий Чуркин: лицо российской внешней политики | Forbes.ru
сюжеты
$58.67
69.11
ММВБ2134.58
BRENT63.35
RTS1147.91
GOLD1261.40

Виталий Чуркин: лицо российской внешней политики

читайте также
+17 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +25 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +187 просмотров за суткиГлава Совета Европы призвал к отмене антироссийских санкций +121 просмотров за суткиУдар в спину. Почему Путин два года не мог простить Эрдогана +3 просмотров за суткиИстория о свержении Мугабе. Почему переворот невозможен даже в Африке +47 просмотров за суткиПризрачное сотрудничество. Почему в БРИКС почти не осталось смысла Как Россия стала подлинно глобальной державой и почему не стоит этому радоваться Запах пороха на бирже. Как рынки реагировали на военные конфликты? Северная Корея: как крушение социализма сказывается на экономике тоталитарного государства Золотое время для золота. Почему цена унции может расти? Воздушная тревога: продажи бункеров в США на случай войны с КНДР выросли на 90% +3 просмотров за сутки«Документ с дефектом»: Трамп подписал закон об ужесточении антироссийских санкций Нарушение космических масштабов: приведет ли добыча ископаемых на астероидах к войне на Земле Даст слабину? Тиллерсон может стать первым за 35 лет госсекретарем, не проработавшим на этом посту и года Го, порты и деньги. Зарисовки о фактической стратегии Китая «Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным Добрая воля: США назвали условия возвращения России дипсобственности В кольце врагов: в США готовят новые санкции против России и импичмент Дональду Трампу «Дайте мне воздуха»: Лавров отчитал журналистов на министерской встрече ОБСЕ Зеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США Обвинительная линия. Россия может оставить НАТО без постоянного представителя

Виталий Чуркин: лицо российской внешней политики

Михаил Козырев Forbes Contributor
Фото Александра Щербака / ТАСС
Посол России при ООН Виталий Чуркин, скоропостижно скончавшийся накануне, в последнее десятилетие стал фактически олицетворением российский дипломатии. Напористой, энергичной, не скованной формальностями и эффективной. Что изменится с его уходом?

Чуркин вступил в должность посла весной 2006 года. А уже через несколько лет, в дни российско-грузинской войны стал известен всему миру. Не имея союзников в Совбезе, российский посол тем не менее смог не просто отбиваться от обвинений западных «коллег», но и эффективно контратаковать.

«Из 120-тысячного населения больше четверти стали беженцами. Это этническая чистка или нет? Погибли 2 тысячи человек мирного населения. Сколько еще надо убить, чтобы назвать это этнической чисткой?» – заявил Чуркин на заседании Совбеза ООН 10 августа 2008 года, в разгар наступления российской армии на позиции грузин вокруг осажденного Цхинвала.

Южная Осетия, Крым, Донбасс, катастрофа малайзийского Boeing, российское вмешательство в сирийский конфликт, гуманитарная катастрофа в Алеппо – именно Виталию Чуркину пришлось отвечать за все.

«Что касается позиции представителя Соединенного Королевства, то хочу посоветовать: верните Мальвинские острова, верните Гибралтар, верните аннексированную вами часть Кипра, верните архипелаг Чагос в Индийском океане, который вы превратили в огромную военную базу» – сказал Чуркин в начале февраля 2017 года в ответ на предложении представителя Великобритании в ООН вернуть Украине Крым.

Его заявления становились «интернет-мемами», его сказанные (и не сказанные) слова расходились на цитаты. Его пикировки с представителем США при ООН Самантой Пауэр сформировали отдельный вид разговорного жанра и одновременно стали символом возродившейся «холодной войны».

Евромайдан в Киеве, защита прав сексуальных меньшинств в России, преследование «девушек» из Pussy Riot, протесты на Болотной площади в Москве – все эти события Виталий Чуркин комментировал, разъяснял и трактовал с позиций Кремля.

«А сама она еще не присоединилась к группе? Я думал, она пригласит их выступить в Вашингтонском кафедральном соборе. Может, они даже организуют мировое турне — Собор Святого Петра в Риме, Мекка в Саудовской Аравии и Стена плача в Иерусалиме. Если посол Пауэр не оправдает моих ожиданий, я буду разочарован», — едко прокомментировал Чуркин в феврале 2014 года встречу Саманты Пауэр с участницами группы Pussy Riot.

Та в долгу не оставалась. Разразившийся в том же 2014 году украинский кризис дал массу поводов для громогласных заявлений. Обмен «любезностями» длился вплоть до ухода Пауэр с поста представителя США при ООН. И, похоже, имел все шансы продолжиться уже с новым представителем Вашингтона — Никки Хейли, которую назначил президент Дональд Трамп.

При этом, несмотря на растущий уровень конфронтации и гневные филиппики, Виталий Чуркин оставался понятным для оппонентов, говорил с ними на одном языке. Это, кто бы что ни говорил о «холодной войне 2.0.», разительным образом отличает нынешнюю ситуацию от положения дел в 60-70-х годах прошлого века.

«Маэстро дипломатии», «друг и коллега», «стержень СБ ООН более 10 лет», «опасный противник, но всегда оставался другом» — слова выражения соболезнования от тех, с кем Чуркин вступал в перепалки на заседания Совбеза, говорят о реальных взаимоотношениях между «голосами» держав в ООН больше, чем их зачитанные с бумажки официальные выступления.

И в этом смысле Виталий Чуркин тоже был символом современной российской внешней политики. С трудом, как будто бы нехотя разворачивавшееся противостояние России и Запада до сих пор, по крайней мере со стороны Москвы, не имеет ключевой составляющей. А именно – идеологически мотивированных «пехотинцев», для которых новое противоборство не вопрос тактических разногласий по отдельным вопросам международной политики, а вызов экзистенционального уровня. Виталий Чуркин был явно не из числа последних.

Это явная неготовность идти до конца в эскалации напряженности, умение и желание говорить с Западом на его языке – один из немногих сохраняющихся позитивных моментов текущей внешнеполитической повестки.

Будет ли новый посол России при ООН способен оставаться для западных дипломатов «своим», несмотря на всю жесткость публичных заявлений? Ответа ждать осталось недолго. Но в любом случае тональность российской внешней политики, ранее во многом находившая выражение в выступлениях Виталия Чуркина, неизбежно сменится.

Виталий Чуркин. Биография

Виталий Иванович Чуркин родился 21 февраля 1952 г. в Москве в семье авиационного инженера-конструктора.

В 1974 г. окончил МГИМО. Кандидат исторических наук. Защитил диссертацию на тему «Китай и Япония во внешнеполитической стратегии США, 1969-1980».

В детстве снимался в эпизодических ролях в трех художественных кинофильмах.

На дипломатической работе с 1974 г.

В 1990-1992 гг. — начальник Управления информации МИД СССР/РФ.

В 1992-1994 гг. — заместитель министра иностранных дел РФ.

В 1994-1998 гг. — чрезвычайный и полномочный посол РФ в Королевстве Бельгия.

В 1998-2003 гг. — чрезвычайный и полномочный посол РФ в Канаде.

В 2003-2006 гг. — посол по особым поручениям.

С 8 апреля 2006 г. — постоянный представитель РФ при ООН и представитель РФ в Совете Безопасности ООН.

У Виталия Чуркина осталась жена и двое детей.

Супруга Ирина окончила Институт иностранных языков им. Мориса Тореза, по образованию — переводчик с французского. Дочь Анастасия — выпускница МГИМО МИД России, корреспондент российского телеканала RT. Сын Максим также окончил МГИМО МИД России.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться