Медведев ввел ограничения для начинающих водителей и разрешил МФЦ выдавать права

Фото Александра Рюмина / ТАСС
При отсутствии на автомобиле знака «Начинающий водитель» на автомобиле, за рулем которого окажется человек со стажем менее двух лет, предусмотрена административная ответственность

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которым разрешил многофункциональным центрам (МФЦ) проводить замену водительских удостоверений и выдавать международные водительские права. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в понедельник, 27 марта, на сайте на сайте правительства.

«Многофункциональные центры наделены полномочиями по выдаче поступивших из подразделений Госавтоинспекции водительских удостоверений взамен ранее выданных», — говорится в документе. До настоящего времени российские национальные водительские удостоверения взамен ранее выданных и международные водительские удостоверения выдавались только в подразделениях Госавтоинспекции.

Постановление также уточняет порядок замены водительских прав до истечения срока их действия. Отныне автоводители, предоставившие медицинское заключение, смогут получить новое удостоверение сроком на десять лет. Сейчас установленный изначально период не может быть изменен. В документе также разъясняется процедура обмена иностранных водительских удостоверений на российские права.

В пояснительной записке к постановлению отмечается, что новые правила призваны повысить качество предоставления госуслуг, а также уменьшить финансовые и временные издержки россиян, и коррупционные риски.

27 марта российский премьер Медведев также подписал постановление о введении ограничений для начинающих водителей, стаж которых не превышает двух лет. Они лишены права буксировать транспортные средства, перевозить пассажиров на мотоциклах, мопедах и мотороллерах, а также управлять автомобили, перевозящие крупногабаритные, тяжеловесные и опасные грузы. Кроме того постановлением Медведева предусмотрено, что начинающие водители обязаны разместить на своей машине соответствующий знак. «В случае отсутствия на транспортных средствах, управляемых водителями со стажем вождения менее двух лет, обязательного опознавательного знака «Начинающий водитель» предусматривается запрет эксплуатации таких транспортных средств, позволяющий реализовать механизм административной ответственности за это нарушение», — отмечается в пояснительной записке к постановлению.

В нем подчеркивается, что новые правила призваны снизить уровень аварийности с участием водителей-новичков.

Медведев стал инициатором ужесточения ПДД и правил подготовки водителей после серии резонансных ДТП с многочисленными человеческими жертвами. Реформа подготовки водителей началась в 2013 году с целью снизить аварийность на дорогах по вине начинающих автомобилистов. В рамках этой реформы были ужесточены в том числе требования к автошколами. А также к правилам подготовки водителей. Время подготовки на автокурсах было увеличено. Усложнены требования к сдаче экзаменов по вождению.

Теперь этот экзамен должен длиться не менее часа. За каждую ошибку в теоретической части экзаменуемый получает по пять дополнительных вопросов. У сдающего будет право только на две ошибки, при этом вопросы с ошибкой должны располагаться в разных тематических блоках. Также в ГИБДД сообщили об изменениях в самих билетах, что связано с изменениями в ПДД.

Кроме того правительство России внесло поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающих введение штрафа в 5000 рублей «за совершение водителем транспортного средства действий, квалифицируемых как опасное вождение», сообщила в четверг, 16 ноября, пресс-служба кабинета министров.

Пункт 2.7 ПДД запрещает водителю опасное вождение. Под этим понимается неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом действий, если они создали угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения другого материального ущерба. К таким действиям отнесены невыполнение при перестроении требования уступить дорогу транспортному средству, пользующемуся преимущественным правом движения, перестроение при интенсивном движении, несоблюдение бокового интервала, резкое торможение, если такое торможение не требуется для предотвращения дорожно-транспортного происшествия, препятствование обгону.

Новости партнеров