Европарламент утвердил отмену виз для украинцев с 1 июня

Фото Sergei Grits / AP / TASS
Украинский сайт выдачи загранпаспортов рухнул на два часа из-за превышения лимита запросов

Депутаты Европарламента проголосовали за упрощение визового режима для граждан Украины. Теперь это решение должно получить одобрение Совета ЕС. Ослабление визового режима для Украины может вступить в силу в начале июня 2017 года.

Визы будут отменены для тех украинцев, у которых есть биометрический загранпаспорт и которые направляются в страны ЕС на срок не более 90 дней в течение полугода (разрешенный срок можно использовать как непрерывно, так и дробить его на несколько поездок). Речь идет о туристических или деловых поездках и не дает права на работу в ЕС, отмечается в сообщении, опубликованном на сайте Европарламента.

Сразу после решения Европарламента о введении безвизового режима для Украины граждане страны сделали столько запросов на сайте по выдаче загранпаспортов, что он рухнул. Об этом сообщило в четверг, 6 апреля, украинское издание «Новое время».

«Сайт временно не может предоставить услугу, так как лимит запросов превышен», — говорилось в 14:30 мск на сайте, который, как утверждает издание, находится в ведении государственной миграционной службы Украины и предоставляет услуги по оформлению загранпаспорта и ряда других документов.

Два часа спустя — в 16:40 мск — сайт работал в нормальном режиме.

Ослабление визового режима дает возможность украинцам с биометрическим загранпаспортом свободно въезжать и передвигаться по территории Шенгенской зоны, в которую входят 22 страны-члены ЕC, плюс Болгария, Кипр, Румыния и Хорватия, которые являются кандидатами на присоединение к Шенгену, плюс четыре страны, не входящие в ЕС (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария).

Решение об упрощении визового режима не затрагивает поездок в Ирландию и Великобританию.

Новости партнеров