Атака клонов: как работают схемы с фейковыми сайтами «Роснефти» и других крупных компаний | Бизнес | Forbes.ru
$57.3
68.06
ММВБ2056.38
BRENT57.74
RTS1130.59
GOLD1294.75

Атака клонов: как работают схемы с фейковыми сайтами «Роснефти» и других крупных компаний

читайте также
+8 просмотров за суткиИсполнение на ГИС: как IT топят бизнес в формальностях +3 просмотров за суткиМифы о мобилизации бизнеса: чем опасны личные смартфоны на работе Угроза безопасности: американским чиновникам запретили закупать продукцию «Лаборатории Касперского» Палки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности Трамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным Безопасность беспилотников на дорогах: от соблюдения ПДД до киберугроз и терроризма Касперский согласился раскрыть США исходный код своих антивирусов Почему в инвестициях в финтех все только начинается? +1 просмотров за сутки«Нас дидосят»: как компании бороться за сетевую безопасность? Почему для корпоративной мобильности требуется «новая» безопасность Без сот: почему в России может появиться еще десяток новых телеком операторов: Безопасность в интернете: как защитить свои платежи? Под присмотром «плохих парней»: сервисы видеонаблюдения и кибербезопасность Цифровая идентичность: почему об ограничении анонимности в интернете должен задуматься каждый Киберпреступления: что противопоставить изобретательным мошенникам? Антивирус для микроволновки: как будет работать кибербезопасность в эпоху «интернета вещей»? Взлом OneLogin: хакеры получили доступ к данным пользователей Amazon +2 просмотров за суткиПервая причина – это ты. Почему случился WannaCry, и что нас спасет от компьютерных эпидемий в будущем? Уязвленные сети: пока WannaCry не грянет, мужик не перекрестится Больше не обращались: США дважды направляли в Россию запрос о вмешательстве в выборы Как вирусы-вымогатели принимают платежи и почему они требуют «выкуп» в биткоинах?

Атака клонов: как работают схемы с фейковыми сайтами «Роснефти» и других крупных компаний

Илья Сачков Forbes Contributor
Фото REUTERS / Jason Lee
Злоумышленники создают копии сайтов российских корпораций, чтобы заключать контракты от их имени. Средний ущерб от такой атаки — от 1,5 млн рублей

На сайте производителя минеральных удобрений «Менделеевсказот» появилась тревожная надпись: «Осторожно мошенники!». Посетителей предупреждают о случаях обмана: неизвестные представляются сотрудниками подразделений компаний «Аммоний» или «Менделеевсказот» и предлагают удобрения по низким ценам — якобы так с ними расплатились деловые партнеры за долги. Мошенники могут звонить с несуществующих телефонных номеров компании, представляться псевдодилерами или использовать сайты-клоны — полную копию официального сайта реальной компании, говорится в сообщении.

Вся штука в том, что ресурс, на котором размещено это грозное предупреждение, сам является фейком. mendeleevscazot.ru — сайт-клон, а официальный сайт выглядит так: mendeleevskazot.ru. Разница в одну букву, но невнимательность может обернуться для посетителей-клиентов финансовыми потерями.

Фейковый сайт Менделеевсказот с предупреждением о деятельности мошенников.

Сейчас Group-IB наблюдает очередную масштабную атаку на ведущие российские бренды — производителей минеральных удобрений. Мошенники активизировались перед началом посевной, отмечают отраслевые эксперты. Резкий рост посевов в России, в том числе пшеницы и сахарной свеклы, вызвал двукратное повышение спроса на удобрения с 2002 года. По оценке генерального директора «Еврохима» Дмитрия Стрежнева, только за последние два сезона фермеры из-за мошенников потеряли несколько миллиардов рублей.

Полцарства за домен

Недавно мы обнаружили фейковый ресурс eurochem-novomoskovsk.com — мошенники скопировали сайт нашего клиента компании «Еврохим» и выдавали себя за ее сотрудников. Сайт-клон появился в феврале 2017 года и был зарегистрирован на частное лицо. Параллельно мы выяснили, что в декабре 2016 года в руках злоумышленников оказалось официальное доменное имя eurochem-novomoskovsk.ru, у которого закончился срок регистрации.

После блокировки этих ресурсов мы получили письмо от ведущего специалиста отдела продаж компании, которая просила опять «включить сайт». Вместе с «Еврохимом» мы проверили отправителя: такая сотрудница в компании действительно есть, но никаких писем в Group-IB она не отправляла.

Мошенники не только клонировали сайт компании, но и использовали специальную программу, которая подменяла адрес отправителя в электронной почте. В ходе расследования мы установили владельца доменов и выяснили, что на него были зарегистрированы еще несколько ресурсов, связанных с производителями удобрений, предприятий химической промышленности и ТЭК. И все они оказались фейками: amonni.ru, hcsds-azot.ru, rosagrotrayd.ru, titanomsk.ru, tender-rosneft.ru, kyazot.ru, tolyatiazot.ru, mendeleevscazot.ru

Практически все они были зарегистрированы в один день, 17 января 2017 года, на частное лицо. Некоторые сайты полностью копировали оригинальный ресурс компании — логотип, разделы, контент. Отличалось только доменное имя. Например, мошеннический ресурс: kyazot.ru

Сайт-клон «Куйбышевазота»

Он представляет собой точную копию официального сайта «Куйбышевазота» kuazot.ru, отличаются только доменное имя (y вместо u) и контакты. На сайте у мошенников электронная почта сотрудников отдела сбыта отличается от реальных адресов. На обоих сайтах — реальном и фейковом — есть предупреждение об участившихся случаях обмана покупателей.

Или вот другой пример: у компании «Аммоний», производителя минеральных удобрений, официальный сайт — ammoni.ru, он появился еще 2009 году. Сайт мошенников, созданный в 2017 году, практически похож, разницу в одну букву заметить сложно: amonni.ru.

Реальный сайт компании Аммоний

 

Фейковый сайт компании Аммоний

В марте 2017 года мошенники создали сайт tender-rosneft.ru, на котором выложена информация о тендерах, часть из которых, видимо, была взята с официального ресурса компании — tender.rosneft.ru. Вот только желающие поучаствовать в таком конкурсе, оказавшись на фейковом сайте, увидят контакты злоумышленников.

В чем смысл преступной схемы? Потенциальный клиент, посетив мошеннический сайт, связывается с фиктивным отделом продаж, и мошенники выставляют покупателю контракт с предоплатой. Понятно, что никакой товар клиенты не получают. Исследуя другой цифровой след, обнаруженный по данным зарегистрированного ресурса, мы нашли еще пять мошеннических сайтов: promhim24.ru, grokhimia.com, agrohs.ru, grohermes.ru, charcoal.net.ua

В компании «АгроГермес» (официальный ресурс — agrogermes.ru) подтвердили, что им известно о клоне — agrohermes.ru, компания обратилась в управление «К» МВД, и 7 апреля ресурс был заблокирован.

В ряде случаев мошеннический сайт не является точной копией официального ресурса компании. Вот официальный сайт компании «Самараагрохимия» — samaraagrohim.ru, которая специализируется на поставках минеральных удобрений. А вот мошеннический сайт — promhim24.ru. Между этими ресурсами существенные отличия и в самом названии компании, и в доменном имени, и в дизайне, но физический адрес компании совпадает: Самара, Галактионовская, 153-1.

Официальный сайт

Мошеннический сайт

Для привлечения посетителей мошенники используют инструменты интернет-маркетинга: контекстная реклама, реклама в соцсетях, SEO-оптимизация, спам-рассылка. На фейковых сайтах анонсируются распродажи, специальные предложения и скидки на продукцию.

Письма несчастья

Регистрация доменного имени-клона грозит компании еще одной опасностью — рассылкой мошеннических писем с фиктивного адреса, похожего на официальный e-mail компании.

Вот один из таких примеров. С электронного адреса злоумышленников были отправлены коммерческие предложения якобы от имени компании «Росагротрейд». В «Росагротрейд» подтвердили, что этот электронный адрес не принадлежит компании. Официальный сайт компании — ros-agro.ru, а мошеннические — rosagrotreid.ru или rosagrotrayd.ru. Когда мошенники регистрируют фейковое доменное имя, похожее на имя компании, — они получают в свое распоряжение и почтовый ящик с таким же доменным именем. С него и рассылается мошенническая почта.

Подобный вид мошенничества распространен во всем мире. В марте в Литве был арестован 48-летний Эвалдас Римасаускас (Evaldas Rimasauskas), которому удалось похитить у двух американских IT-компаний $100 млн. Римасаускас создал фиктивную фирму-клон азиатского производителя компьютерного оборудования. От имени представителя этой компании он, подделав электронные письма, бланки, связался с американскими клиентами этой компании и убедил заключить с ним контракты и перевести на счета его фирмы $100 млн. Деньги Римасаускас выводил через банки в шести разных странах, включая Латвию, Кипр, Словакию, Литву, Венгрию и Гонконг. Расследование ведет ФБР. По обвинению в мошенничестве, отмывании денег и хищении персональных данных Римасаускасу грозит 20 лет тюрьмы.

Подобная преступная схема называется «нигерийские письма». Этот вид мошенничества появился в Африке, причем еще до распространения интернета такие письма отправлялись по обычной почте. Мошенники, обещая солидную финансовую помощь, просили перевести деньги якобы на оформление сделок, уплату сборов, взятки чиновникам, и т. п.

Жалоба одного из получателей "нигерийских писем"

Киберпреступники взяли этот прием на вооружение, и теперь «нигерийские письма» с зараженными ссылками или файлами отправляются не только на личную почту или в Facebook, но и в офисы международных компаний.

Сначала преступники при помощи фишинга получают доступ к электронной почте контрагента или партнера компании: создается, например, фальшивый сайт, имитирующий почтовый сервис, где ничего не подозревающий пользователь вводит свой логин и пароль, которые передаются злоумышленнику; теперь он может взять под контроль настоящий почтовый ящик жертвы и вести переписку от ее имени.

Второй этап — компании-плательщику с почтового ящика партнера присылают вполне реальные счета и «левые» реквизиты — и через цепочку банков деньги попадают в руки мошенников. Одна из российских металлургических компаний по просьбе своих азиатских партнеров перевела по указанным в письме реквизитам деньги на счета одного из европейских банков, и они затерялись где-то в африканских странах.

Иногда преступники действуют изобретательно. Не так давно от имени компании «Зарубежнефть» были размещены объявления о приеме на работу. Рассылка проводилась по электронной почте, причем не с официальных серверов компании, а с бесплатных почтовых сервисов. Кандидаты утверждались на должность не после очных собеседований, а в процессе переписки, а за оформление документов требовали оплату. Компания довольно быстро отреагировала на ситуацию.

Официальный сайт компании «Зарубежнефть»

В июле 2016 года ФБР выпустило для компаний предупреждение об опасности «нигерийских писем». В нем говорилось, что подобные схемы труднее идентифицировать, потому что преступники используют настоящие требования оплаты, направленные поставщиками. В прошлом году Интерпол сообщил об аресте «Майка» — 40-летнего нигерийца, главы международной группы из 40 человек, которая обманывала предпринимателей из Австралии, Канады, Индии, США и других стран. Одна из жертв перевела мошенникам $15,4 млн.