Нефть в опасности: американские сенаторы испугались Игоря Сечина | Forbes.ru
сюжеты
$58.69
69.3
ММВБ2130.82
BRENT63.45
RTS1143.89
GOLD1261.92

Нефть в опасности: американские сенаторы испугались Игоря Сечина

читайте также
+618 просмотров за суткиАкции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +26761 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +499 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +88 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +67 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +41 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +67 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе +16 просмотров за сутки«Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +47 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн +9 просмотров за суткиЕвтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей +655 просмотров за сутки«Простите меня, люди»: Улюкаев выступил в суде с последним словом +33 просмотров за суткиПрокурор попросил приговорить Улюкаева к 10 годам строгого режима +183 просмотров за сутки22 кг долларов: в суде взвесили сумку с $2 млн, которую Сечин передал Улюкаеву +285 просмотров за суткиУлюкаев против Сечина. Экс-министр дал показания в суде +256 просмотров за сутки«Балаган вокруг процесса»: Леонтьев назвал вбросом протоколы допросов Сечина по делу Улюкаева +51 просмотров за суткиНапряженный график. Сечин не явится в суд над Улюкаевым до конца года +36 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +24 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +14 просмотров за суткиСвидетель в командировке. Сечин вновь не пришел в суд над Улюкаевым +22 просмотров за суткиS&P признало дефолт Венесуэлы в валюте. Что это значит для «Роснефти» +55 просмотров за суткиНеуловимый Сечин: глава «Роснефти» не явился в суд по делу Улюкаева
Бизнес #Роснефть 12.04.2017 15:46

Нефть в опасности: американские сенаторы испугались Игоря Сечина

Стивен Мнухин Фото J. Scott Applewhite / AP / TASS
Члены верхней палаты Конгресса призывают главу Казначейства Стивена Мнухина тщательно изучить нефтяную сделку по кредитам, которая позволит «Роснефти» получить крупную долю в нефтяной компании США

Двухпартийная группа из шести сенаторов обратилась в Министерство финансов США с требованием расследовать сделку по кредиту, которая позволит «Роснефти» претендовать на не менее 49,9% американской энергетической компании Citgo, базирующейся в Хьютоне. Сделка состоялась еще 30 ноября, однако CBS News сообщило о ней только в марте. 

«Мы крайне обеспокоены тем, что «Роснефть» получает контроль над крупным американским поставщиком энергоресурсов, что может поставить под угрозу энергетическую безопасность США, повлиять на объемы нефти и цены на бензин для американских потребителей и иметь ряд серьезных последствий для национальной критической инфраструктуры», — заявили сенаторы во главе с республиканцем Марко Рубио от штата Флорида и демократом Бобом Менендесом от Нью-Джерси в понедельник в письме к министру финансов США Стиву Мнухину.

Хьюстонская компания Citgo является оператором трех нефтеперерабатывающих заводов и трех трубопроводов в США. Citgo принадлежит с 1980-х годов государственной нефтегазовой компании Венесуэллы Petroleos de Venezuela (PDVSA). В обмен на кредит от «Роснефти» PDVSA предоставила российской компании в качестве залога 49,9% в Citgo.

Если PDVSA не сможет своевременно погасить задолженность, «Роснефть» почти наверняка получит контроль над Citgo. «Роснефти» нужно приобрести еще несколько облигаций PDVSA на открытом рынке, чтобы преодолеть 50-процентный порог владения и стать мажоритарным акционером.

Такая ситуация сложилась по причине того, что Венесуэлла переживает огромные экономические проблемы в результате падения цен на нефть и отчаянно нуждается в наличных.

Сенаторы считают, что необходимо проводить тщательный анализ любых приобретений «Роснефти», в частности из-за близости Игоря Сечина к главе российского государства, в письме Сечин назван «закадычным другом» Владимира Путина. По их словам, Россия может использовать свой контроль над Citgo для оказания политического и экономического давления и для противодействия санкциям, наложенным администрацией бывшего президента Барака Обамы.

Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS) состоит из девяти членов кабинета министров, его возглавляет секретарь Казначейства США, комитет рассматривают последствия иностранных инвестиции в американские компании для национальной безопасности США. В 2016 году CFIUS дважды вмешался в транснациональные сделки по соображениям национальной безопасности США. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться