«Он замолчал на 10 секунд»: Трамп рассказал главе Китая об ударе по Сирии за шоколадным десертом | Бизнес | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

«Он замолчал на 10 секунд»: Трамп рассказал главе Китая об ударе по Сирии за шоколадным десертом

читайте также
+179 просмотров за суткиОпыт двадцатилетия. Стоит ли ждать повторения азиатского кризиса в ближайшем будущем +394 просмотров за суткиПропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление +28 просмотров за суткиЛо Янь, №40 в списке выдающихся деловых женщин КНР: «В Китае у женщин и мужчин равные возможности» +280 просмотров за суткиНефтяные юани и борьба за китайский рынок: кому выгоден отказ от нефтедоллара +322 просмотров за суткиНастоящее наше. «История русской изобретательской мысли» Тима Скоренко и другие книги октября +73 просмотров за суткиMade in China: чем Россия и Китай могут быть полезны друг другу +30 просмотров за суткиПрезидент-делец. Дональд Трамп дал эксклюзивное интервью Forbes +32 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +8 просмотров за суткиПолитическая преграда. Как строят «стену Трампа» между Мексикой и США +26 просмотров за суткиЗа честный бизнес: как не попасться на удочку китайским аферистам +13 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +10 просмотров за сутки«Криптобог» заговорил: Бутерин обозначил главные проблемы блокчейн-систем +18 просмотров за суткиМиллиардеры против Трампа: президент США разругался с владельцами клубов NFL +13 просмотров за суткиНедвижимость дорожает, миллиардеры богатеют: в китайском списке Forbes сменился лидер +8 просмотров за суткиFacebook в Белом доме: как соцсеть помешает вмешиваться в выборы +154 просмотров за суткиМистер непосредственность. Как Дональд Трамп размещал рекламу в Forbes +12 просмотров за суткиСекрет успеха президента и миллиардера Трампа: «Никогда не сдавайтесь!» +7 просмотров за суткиФермерское хозяйство. Как устроена жизнь в окружении машин, добывающих биткоины +8 просмотров за суткиВосточный вектор. Индия и долина реки Меконг как альтернатива Китаю +11 просмотров за суткиЗапрет на бензиновые и дизельные автомобили в Китае: что будет с ценами на нефть +69 просмотров за суткиМа Хаутен разбогател за полдня почти на $1 млрд, но так и не смог обойти Джека Ма

«Он замолчал на 10 секунд»: Трамп рассказал главе Китая об ударе по Сирии за шоколадным десертом

Фото REUTERS / Carlos Barria
Генералы доложили главе Белого дома о готовности бомбить сирийский аэродром прямо за обеденным столом

Президент США Дональд Трамп сообщил председателю КНР Си Цзиньпину о запуске ракет в направлении Сирии во время десерта, который был подан после переговоров и ужина в поместье Мар-а-Лаго в штате Флорида. Об этом сам 45-й глава Белого дома рассказал в интервью телеканалу Fox Business.

«Я сидел за столом, мы закончили ужин и приступили к десерту », — сообщил президент Трамп. На десерт двум лидерам подали кусок шоколадного торта, лучшего, по словам главы Белого дома, «который вы когда-либо видели».

В тот момент, когда Си Цзиньпин наслаждался тортом, генералы доложили президенту США о готовности кораблей нанести ракетный удар и Трамп отдал приказ.  «Господин президент, позвольте мне вам кое-что объяснить за десертом: мы только что запустили 59 ракет по Ираку. Я хочу, чтоб вы знали», — рассказал Трамп в телеинтервью.

«По Сирии», — поправила главу Белого дома журналистка. «Да, по Сирии», — уточнил Трамп.

«Он замолчал на 10 секунд, а потом попросил переводчика повторить», — рассказал президент США о первой реакции председателя КНР на эти слова. «Я подумал, что вряд ли это хороший знак», — заявил он. И сообщил, что не хотел, чтобы Си Цзиньпин узнал о ракетном ударе по Сирии только после завершения встречи.

Выслушав повторный перевод, глава КНР, по словам Трампа, одобрил действия США, назвав их допустимыми в случаях, когда кто-то применил химическое оружие «против маленьких детей».

По мнению старшего научного сотрудника Центра комплексных европейских и международных исследований Василия Кашина, Трамп не стал дожидаться окончания ужина и сообщил столь важную информацию Си Цзиньпину не случайно. «Речь идет о запугивании», — сообщил Кашин Forbes.

В ночь с 6 на 7 апреля корабли ВМС США выполнили приказ Трампа и нанесли ракетный удар по аэродрому Шайрат в провинции Хомс, который используется правительственными силами Сирии. Перед этим Вашингтон обвинил Дамаск в применении химического оружия в провинции Идлиб 4 апреля, в результате чего погибли десятки человек. Дамаск отвергает эти обвинения.

Позднее британская газета The Independent сообщила со ссылкой на источники, что дочь и советник президента США Дональда Трампа 35-летняя Иванка оказала серьезный нажим на главу Белого дома при принятии им решения о ракетном ударе по Сирии. 

Источники издания рассказали, что в меморандуме, направленном на имя премьер-министра Великобритании Терезы Мэй и главы британского МИД Бориса Джонсона, британский посол в США Ким Дэррок рассказал о влиянии Иванки Трамп на отца. По его словам, Иванка Трамп была «искренне потрясена» показанными по кабельному телевидению кадрами о гибели и страданиях более 80 жертв атаки с использованием нервно-паралитического газа зарин в сирийском городе Хан-Шейх.

«Горжусь своим отцом, отказавшимся смириться с этими ужасающими преступлениями против человечности», — написала Иванка Трамп позднее в своем Twitter.