«Шокированы»: США призвали Россию вмешаться в расследование гибели американца в ЛНР

Фото Joshua Roberts / Reuters
Вашингтон попросил Москву «использовать свое влияние на сепаратистов» и выяснить обстоятельства подрыва патрульных автомобилей ОБСЕ

США призвали Россию использовать вое влияние на руководство самопровозглашенной Луганской народной республики в целях тщательного расследования гибели американского гражданина при подрыве автомобиля Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на территории ЛНР. Об этом говорится в специальном заявлении исполняющего обязанности представителя Госдепартамента США, опубликованного 23 апреля на сайте Госдепартамента США.

«Соединенные штаты призывают Россию использовать свое влияние на сепаратистов с целью позволить ОБСЕ провести полное, прозрачное и быстрое расследование», — отмечается в документе.

В Вашингтоне отметили, что шокированы и глубоко опечалены гибелью гражданина США, который служил фельдшером СММ ОБСЕ, при подрыве автомобиля на юге Украины на территории, которая находится под контролем ЛНР. «Эта смерть подчеркивает все более опасные условия, в которых работают сотрудники мониторинговой миссии», — говорится в заявлении Тонера. В нем выражаются глубочайшие соболезнования семье, друзьям и близким погибшего, а также пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим в результате взрыва.

«США вновь призывают Россию использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы сделать первый шаг к миру на востоке Украины и обеспечить видимое, проверяемое и необратимое улучшение ситуации с безопасностью», — отметил Тонер.

В документе Госдепа подчеркивается важность выполнения «всеми сторонами конфликта своих обязательств в рамках минских соглашений». В нем также говорится о необходимости обеспечить «безопасный, полный и беспрепятственный доступ» наблюдателей ко всей зоне конфликта в Донбассе.

23 апреля 2017 года у села Пришиб Славяносербского района ЛНР на противотанковой мине подорвались два патрульных автомобиля СММ ОБСЕ, которые следовали из Славяносербска в село Сокольники. В результате взрыва погиб один сотрудник миссии, еще два человека — граждане Германии и Чехии — пострадали и были направлены в больницу. В пресс-службе министерства здравоохранения ЛНР рассказали, что раненые находятся в стабильном состоянии.

В ЛНР обвинили во взрыве диверсионно-разведывательные группы вооруженных сил Украины. По словам официального представителя народной милиции ЛНР Андрея Марочко, в районе подрыва машины СММ ОБСЕ действовали бойцы 8-го полка сил специальных операций ВСУ, которым командует полковник Олег Нечаев.

Отреагировал на инцидент и президент Украины Петр Порошенко. «Поручил министру иностранных дел быть в постоянной координации с ОБСЕ. Украинская сторона осуждает все формы постоянного препятствования боевиками работе СММ ОБСЕ. Ее безопасность и свобода действий должны быть гарантированы», — написал глава украинского государства на своей странице в Facebook. Он уточнил, что по телефону обсудил гибель американца из ОБСЕ с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

Новости партнеров