Изоляция России в ООН: Белый дом назвал главные достижения Трампа за 100 дней

Фото Carlos Barita / Reuters
Президенту США удалось после «нескольких лет провальной дипломатии» противостоять странам, угрожающим безопасности Америки

Одним из главных достижений президента США Дональда Трампа в первые 100 дней во главе Белого дома является изоляция России в ООН. Об этого говорится в сообщении об итогах первых 100 дней нахождения Трампа на посту президента США, опубликованном 27 апреля на сайте Белого дома.

«Президент Трамп после нескольких лет провальной дипломатии сумел противостоять странам, угрожающим национальной безопасности США», — подчеркивается в документе. Он «послал всему миру сигнал», отдав быстрый и решительный приказ нанести ракетный удар по аэродрому правительственных сил в Сирии, с которого «была совершена ужасающая атака с применением химического оружия на мирных граждан». А также «еще больше изолировал Сирию и Россию в ООН посредством успешной дипломатии с председателем Китая Си Цзиньпином».

Главными достижениями международной дипломатии Трампа названы также санкции, наложенные на Сирию за «использование химического оружия против мирных граждан». Санкции, наложенные на Иран за нарушение международных соглашений по ограничению программ по созданию баллистических ракет. И работа по изоляции Северной Кореи и передислокация военной техники в целях противостояния ракетной программе Пхеньяна.

Пресс-служба Белого дома сообщила, что президент Трамп начал активное общение с мировыми лидерами в целях продвижения интересов Америки и выстраивания отношений. За первые 100 дней во США Трамп совершил 70 телефонных звонков лидерам 38 стран и провел 17 личных встреч с главами государств.

27 апреля постоянный представитель США в ООН Никки Хейли призвала Совет безопасности ООН оказать давление на Россию из-за Сирии. По словам Хейли, Россия могла бы остановить кровопролитие в Сирии, если бы захотела.

Москва со своей стороны заблокировала принятие резолюции, осуждающей применение химического оружия в сирийском Хан-Шейхуне 4 апреля 2017 года. Россия при голосовании воспользовалась своим правом вето. Китай при голосовании воздержался.

Читайте также: «Он замолчал на 10 секунд»: Трамп рассказал главе Китая об ударе по Сирии за шоколадным десертом и На расстоянии удара: авианосец США приблизился к КНДР в ожидании ядерных испытаний

Новости партнеров