«Очень хороший» разговор: Путин с Трампом обсудили Сирию, КНДР и личную встречу в Гамбурге

Фото Andrew Harnik/AP/TASS
Лидеры России и США провели телефонные переговоры. Встреча Владимира Путина и Дональда Трампа может состояться в июле на саммите G20

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп в телефонном разговоре высказались в пользу организации личной встречи в привязке к заседанию саммита G20 в Гамбурге в июле, сообщает во вторник, 2 мая, пресс-служба Кремля.

«Владимир Путин и Дональд Трамп высказались за продолжение контактов по телефону, а также в пользу организации личной встречи в привязке к заседанию саммита «Группы двадцати» 7-8 июля в Гамбурге», — говорится в сообщении.

Отмечается, что был обсужден целый ряд актуальных вопросов сотрудничества двух стран на международной арене. «Акцент сделан на перспективе координации действий России и США в борьбе с международным терроризмом в контексте сирийского кризиса», — говорится в сообщении.

«Безопасные зоны» в Сирии

Президенты двух стран договорились активизировать работу дипломатов по разрешению ситуации в Сирии. «Условлено, в частности, активизировать диалог между главами внешнеполитических ведомств двух стран по поиску вариантов, позволяющих закрепить режим прекращения боевых действий, придать ему устойчивость и контролируемость. Цель — создать предпосылки к запуску реального процесса урегулирования в Сирии», — подчеркивается в сообщении Кремля.

Как заявили в пресс-службе Белого дома, разговор двух президентов был «очень хороший». Главы США и России обсудили создание «безопасных зон» в Сирии и согласились, что все стороны должны предпринять усилия, чтобы положить конец страданиям сирийского народа.

«Президент Трамп и президент Путин согласились, что страдания в Сирии продолжаются слишком долго и зашли слишком далеко и, что все стороны должны делать все, что могут, чтобы покончить с насилием. Разговор был очень хорошим, он включал обсуждение безопасных зон, или зон деэскалации, для достижения продолжительного мира, по гуманитарным и прочим причинам», — говорится в заявлении Белого дома.

Реакция на ракетные испытания КНДР

Главы двух государств обсудили опасную ситуацию на Корейском полуострове. «Владимир Путин призвал к сдержанности и снижению уровня напряженности. Условлено наладить совместную работу, ориентированную на дипломатические развязки по комплексному урегулированию проблемы», — отмечается в сообщении.

Напряженность вокруг Корейского полуострова особенно возросла в последние месяцы в связи с рядом ракетных испытаний КНДР и слухами о возможном новом ядерном испытании. США заявляют, что не исключают военного варианта действий против Северной Кореи, но намерены сосредоточиться на экономическом давлении на Пхеньян с помощью санкций.

Лидеры двух государств к настоящему моменту еще не проводили личных встреч, но несколько раз беседовали по телефону. Как подчеркнули в Кремле, беседа носила деловой и конструктивный характер.

Новости партнеров