«Роснефть» атакует: состояние Евтушенкова за день сократилось почти на $1 млрд | Бизнес | Forbes.ru
$57.46
67.59
ММВБ2071.8
BRENT57.92
RTS1135.94
GOLD1276.31

«Роснефть» атакует: состояние Евтушенкова за день сократилось почти на $1 млрд

читайте также
+4042 просмотров за суткиСекреты миллиардеров. Зачем у Олега Бойко все время работает диктофон в пиджаке? +3717 просмотров за суткиИмперия Cargill: как живут самые скрытные миллиардеры Америки +356 просмотров за сутки«Можно не быть миллиардером, но жить жизнью миллиардера во Франции» +31 просмотров за суткиНаграда за особые заслуги. Может ли «Роснефть» претендовать на налоговые льготы +148 просмотров за суткиПропавшие миллиарды: министр торговли США перед назначением передал $2 млрд в доверительное управление +226 просмотров за суткиАрно vs. Пино: как противостояние миллиардеров меняет арт-рынок +98 просмотров за суткиНачало игры. Как торговали акциями в 1917 году +450 просмотров за сутки«Лукойл» vs «Роснефть»: 26 лет спустя +141 просмотров за сутки«Господи, благослови Milky Way»: о несладкой жизни основателей Mars +306 просмотров за суткиГде и чему московские миллиардеры учат своих детей +64 просмотров за суткиСбылась мечта миллиардера. Тильман Фертитта рассказал Forbes, зачем купил баскетбольный клуб +121 просмотров за суткиДело было в гаражах. Улюкаев взял сумку с $2 млн «Роснефти» из-под заснеженной елки +24 просмотров за суткиИз любви к искусству: как миллиардеры зарабатывают на кинематографе +41 просмотров за сутки«Партнерство — это больше, чем дружба». Михаил Фридман о бизнесе +14 просмотров за суткиНумизмат и обеспеченный человек. Улюкаев хранил в сейфе слитки золота, часы Patek Philippe и план продажи акций «Башнефти» +34 просмотров за суткиКристальная честность: принципы создателя крупнейшего хедж-фонда в мире +25 просмотров за суткиНе только Ротенберги: как миллиардеры зарабатывают на хоккее +15 просмотров за суткиСоветы инвесторов: о принципах, табу и криптоэкономике +851 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты +6 просмотров за суткиСовладелец Condé Nast Сай Ньюхаус скончался на 90-м году жизни +16 просмотров за сутки«Меня воспринимали как технаря»: миллиардер Мильнер рассказал о работе в комиссии Медведева

«Роснефть» атакует: состояние Евтушенкова за день сократилось почти на $1 млрд

Фото MAXIM ZMEYEV/Reuters
Иск «Роснефти» к «Системе» обрушил котировки акций АФК и ее дочерних компаний. Forbes оценил состояние основного владельца «Системы» по итогам торгового дня 3 мая

Состояние Владимира Евтушенкова по версии Forbes за сегодняшний день сократилось на $900 млн вслед за котировками акций АФК «Система» на Московской бирже. По подсчетам Forbes, к середине торгового дня (данные на 13:00 по московскому времени 3 мая) состояние Евтушенкова составляло $2,85 млрд, а после закрытия торгов — $2,6 млрд. Вчера после закрытия биржи Forbes оценивал состояние Евтушенкова в $3,5 млрд — с такой же оценкой он занял 30-е место списке 200 богатейших людей России, который был опубликован 20 апреля 2017 года. На АФК «Система» (64,2% акций) приходилось примерно 70% состояния Евтушенкова.

Акции «Системы» начали дешеветь прямо на открытии биржи. Вчера вечером стало известно, что «Роснефть» и «Башнефть» подали в арбитражный суд Москвы иск к АФК «Система» и ее структуре «Система-Инвест» на 106,6 млрд рублей. «В результате некоторых административных действий — проведенных реорганизаций — были выведены активы», которые оцениваются в исковые 106,6 млрд рублей, пояснил «Интерфаксу» представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев. Таким образом, уточнил он, действия бывшего владельца башкирской компании привели к обесценению актива «Башнефти».

C 10.33 мск торги акциями «Системы» были переведены в режим дискретного аукциона в связи со снижением цены более чем на 20%. В обычном режиме торги возобновились в 11:03. По данным на 13:00 одна обыкновенная акция АФК стоила 16,46 рубля, на закрытии торгов сегодня — 14,06 рубля или 36,92% дешевле, чем на закрытии вчера. Столько акции АФК не стоили с февраля 2015 года. Акции МТС и «Детского мира» (входят в АФК «Система») по итогам дня тоже подешевели до 247,3 рубля (-10,4%) и 85,53 рубля (-7,03%) за акцию соответственно. 

Претензии к тому, как управлялась «Башнефть» во времена АФК «Система», появились у «Роснефти» практически сразу же после покупки компании в октябре 2016 года. Главный исполнительный директор Игорь Сечин заявил о выводе нефтесервисных активов «Башнефти». «Есть подрядчики, которые были выведены из состава «Башнефти». При оценке этих активов в 8 млрд рублей они были выведены почему-то за 4 млрд рублей», — рассказал Сечин. В дальнейшем этот же подрядчик получил выручку 53 млрд рублей и действующий контракт на 28 млрд рублей, добавил он.

Тогда речь шла о сервисной компании «Таргин», которую ранее купила АФК «Система» у «Башнефти» и вернула назад за те же деньги вскоре после публичных претензий Сечина. О выводе каких активов идет речь на сей раз, пока непонятно. Forbes изучил отчетность «Башнефти» по МСФО за 2010-2014 годы и обнаружил несколько сделок с активами, на которые могла обратить внимание «Роснефть». Читайте также «Вспомнить все: какие сделки Владимира Евтушенкова могли не понравиться Игорю Сечину».