«Роснефть» атакует: состояние Евтушенкова за день сократилось почти на $1 млрд | Бизнес | Forbes.ru
$59.09
69.45
ММВБ1930.71
BRENT52.67
RTS1027.85
GOLD1289.38

«Роснефть» атакует: состояние Евтушенкова за день сократилось почти на $1 млрд

читайте также
+1053 просмотров за суткиТеракт в Барселоне: индекс Dow Jones упал до рекордного за три месяца уровня +3719 просмотров за суткиВалютный риск: куда инвестировать, когда растет доллар +1994 просмотров за суткиИнтервью с Рокфеллером: как Forbes заставляет влиятельных людей раскрывать карты +1461 просмотров за сутки«Провокация ФСБ, ложный донос Сечина»: Улюкаев выступил в суде по делу о взятке в $2 млн +919 просмотров за суткиКороль филантропов: Билл Гейтс пожертвовал $4,6 млрд на борьбу с малярией +466 просмотров за суткиДаже пустующий дом в Англии может стать формальным поводом, чтобы с владельцем судились в местном суде +305 просмотров за суткиИнстаграм миллиардера: сетевая жизнь списка Forbes +167 просмотров за суткиСостояние Абрамовича увеличится на $125 млн после выплаты дивидендов Evraz +174 просмотров за суткиБогатые тоже плачут: как разводятся миллиардеры +117 просмотров за суткиПроблемы преемственности: появятся ли в России новые «рокфеллеры»? +158 просмотров за суткиДля города и мира. Зачем миллиардеры благоустраивают общественные пространства +263 просмотров за суткиПо Фрейду: самые дорогие подарки Романа Абрамовича Даше Жуковой +170 просмотров за суткиПуть миллиардера: как Дарья Жукова повлияла на ребрендинг Романа Абрамовича +193 просмотров за суткиМиллиардер Роман Абрамович и Дарья Жукова объявили о расставании. Речи об официальном разводе пока не идет +177 просмотров за сутки«Они, к сожалению, великими уже и не станут»: ответ Петра Авена художнику Дубосарскому +47 просмотров за суткиЭкономическая экспертиза. Удастся ли доказать убытки от реорганизации «Башнефти» +103 просмотров за суткиНавстречу ветру: лучшие яхты мира, сдаваемые в аренду +72 просмотров за суткиFake Tower: как в Грузии строят поддельный небоскреб Трампа +203 просмотров за суткиНа даче у Тинькова: астраханская рыбалка миллиардера +48 просмотров за суткиКабинет Глеба Фетисова: псалтырь и лифт для автомобиля с охраной +78 просмотров за суткиСемеро лучших: лидеры глобального списка Forbes за последние 30 лет

«Роснефть» атакует: состояние Евтушенкова за день сократилось почти на $1 млрд

Фото MAXIM ZMEYEV/Reuters
Иск «Роснефти» к «Системе» обрушил котировки акций АФК и ее дочерних компаний. Forbes оценил состояние основного владельца «Системы» по итогам торгового дня 3 мая

Состояние Владимира Евтушенкова по версии Forbes за сегодняшний день сократилось на $900 млн вслед за котировками акций АФК «Система» на Московской бирже. По подсчетам Forbes, к середине торгового дня (данные на 13:00 по московскому времени 3 мая) состояние Евтушенкова составляло $2,85 млрд, а после закрытия торгов — $2,6 млрд. Вчера после закрытия биржи Forbes оценивал состояние Евтушенкова в $3,5 млрд — с такой же оценкой он занял 30-е место списке 200 богатейших людей России, который был опубликован 20 апреля 2017 года. На АФК «Система» (64,2% акций) приходилось примерно 70% состояния Евтушенкова.

Акции «Системы» начали дешеветь прямо на открытии биржи. Вчера вечером стало известно, что «Роснефть» и «Башнефть» подали в арбитражный суд Москвы иск к АФК «Система» и ее структуре «Система-Инвест» на 106,6 млрд рублей. «В результате некоторых административных действий — проведенных реорганизаций — были выведены активы», которые оцениваются в исковые 106,6 млрд рублей, пояснил «Интерфаксу» представитель «Роснефти» Михаил Леонтьев. Таким образом, уточнил он, действия бывшего владельца башкирской компании привели к обесценению актива «Башнефти».

C 10.33 мск торги акциями «Системы» были переведены в режим дискретного аукциона в связи со снижением цены более чем на 20%. В обычном режиме торги возобновились в 11:03. По данным на 13:00 одна обыкновенная акция АФК стоила 16,46 рубля, на закрытии торгов сегодня — 14,06 рубля или 36,92% дешевле, чем на закрытии вчера. Столько акции АФК не стоили с февраля 2015 года. Акции МТС и «Детского мира» (входят в АФК «Система») по итогам дня тоже подешевели до 247,3 рубля (-10,4%) и 85,53 рубля (-7,03%) за акцию соответственно. 

Претензии к тому, как управлялась «Башнефть» во времена АФК «Система», появились у «Роснефти» практически сразу же после покупки компании в октябре 2016 года. Главный исполнительный директор Игорь Сечин заявил о выводе нефтесервисных активов «Башнефти». «Есть подрядчики, которые были выведены из состава «Башнефти». При оценке этих активов в 8 млрд рублей они были выведены почему-то за 4 млрд рублей», — рассказал Сечин. В дальнейшем этот же подрядчик получил выручку 53 млрд рублей и действующий контракт на 28 млрд рублей, добавил он.

Тогда речь шла о сервисной компании «Таргин», которую ранее купила АФК «Система» у «Башнефти» и вернула назад за те же деньги вскоре после публичных претензий Сечина. О выводе каких активов идет речь на сей раз, пока непонятно. Forbes изучил отчетность «Башнефти» по МСФО за 2010-2014 годы и обнаружил несколько сделок с активами, на которые могла обратить внимание «Роснефть». Читайте также «Вспомнить все: какие сделки Владимира Евтушенкова могли не понравиться Игорю Сечину».