Опубликован рейтинг 200 богатейших бизнесменов России 2017 года | Миллиардеры | Forbes.ru
$57.51
68.77
ММВБ2051.63
BRENT56.88
RTS1123.24
GOLD1297.31

Опубликован рейтинг 200 богатейших бизнесменов России 2017 года

читайте также
+917 просмотров за суткиСмотр технологий: как Волож, Маск и Цукерберг встречались с президентами +668 просмотров за суткиВписаться в поворот: как миллиардеры зарабатывают на «Формуле-1» +3651 просмотров за суткиУмерла Лилиан Бетанкур — самая богатая женщина в мире +920 просмотров за суткиМистер непосредственность. Как Дональд Трамп размещал рекламу в Forbes +2364 просмотров за суткиКак стать миллиардером: с чего начиналась карьера крупнейших бизнесменов +827 просмотров за суткиРождение Forbes 400: история создания рейтинга богатейших людей +751 просмотров за суткиЮрий Мильнер вошел в список 100 величайших бизнес-умов современности по версии Forbes +1163 просмотров за суткиПлохие новости: основатель Oracle потерял $3,7 млрд за день +354 просмотров за суткиОт частного к общему: как меняется индустрия семейных офисов для состоятельных клиентов +154 просмотров за суткиСо школьного двора — в список Forbes: как миллиардеры зарабатывают на баскетболе +155 просмотров за суткиВсе в плюсе: восемь богатейших людей мира разбогатели на $8 млрд +83 просмотров за суткиМа Хаутен разбогател за полдня почти на $1 млрд, но так и не смог обойти Джека Ма +39 просмотров за суткиПовысить ставки: миллиардеры Фертитта продали пакет акций UFC с 26% премией +42 просмотров за суткиИгры аристократов: как миллиардеры зарабатывают на теннисе +36 просмотров за суткиЛучшие люди города: зачем миллиардеры становятся консулами +26 просмотров за суткиДоходность 2600%: миллиардер Лесли Александр продает Houston Rockets за $2,2 млрд +4795 просмотров за суткиВ списках значатся: чем обернется для российских миллиардеров борьба с отмыванием денег в Великобритании +1329 просмотров за суткиВся недвижимость мира за $200 трлн: в каких странах есть дома у богатейших людей России +59 просмотров за суткиДорогая сталь. Главные российские металлурги разбогатели больше чем на $1 млрд за полдня +70 просмотров за суткиАмансио Ортега стал самым богатым человеком планеты +47 просмотров за суткиВолшебник из Омахи: как Уоррен Баффетт покорил Уолл-стрит

Опубликован рейтинг 200 богатейших бизнесменов России 2017 года

Фото: PhotoXPress, Руслана Шамукова / ТАСС, Юрия Чичкова и Дмитрия Тернового для Forbes
Стоимость «входного билета» в список 200 богатейших россиян в 2017 году составила рекордные $500 млн. Второй год подряд рейтинг возглавляет Леонид Михельсон

Российское издание Forbes в четверг, 20 апреля 2017 года, обнародовало ежегодный, 14-й по счету, рейтинг богатейших предпринимателей России. Список второй раз подряд возглавил Леонид Михельсон, совладелец крупнейшей в России частной газодобывающей компании «Новатэк». Его состояние Forbes оценил в $18,4 млрд.

Второе место занял владелец «Северстали» Алексей Мордашов, его состояние оценено в $17,5 млрд. Третье — владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин с оценкой состояния в $16,1 млрд.

Рекордная стоимость «входного билета»

Cовокупное состояние 200 богатейших бизнесменов выросло за год на $100 млрд, до $460 млрд. Число долларовых миллиардеров увеличилось с 77 до 96. Порог отсечения повысился до $500 млн с $350 млн в прошлом году. Никогда прежде входной билет в список Forbes не стоил так дорого. Для попадания в первую десятку рейтинга бизнесмен должен обладать состоянием $12,4 млрд (год назад — $8,7 млрд).

Для столь серьезного роста оценки состояний богатейших россиян есть несколько фундаментальных причин. Прежде всего, с 12 февраля 2016 года по 17 февраля 2017 года (на эти даты Forbes брал биржевые котировки для подсчета состояний мировых миллиардеров) курс рубля вырос на 38% (с 79,11 рубля до 57,15 рубля за доллар). Долларовый индикатор рынка акций, RTS Index, за тот же период прибавил 67%. Эти факторы оказали заметное влияние на долларовую оценку стоимости активов.

Благоприятная конъюнктура

Увеличению состояний российских бизнесменов способствовала и благоприятная конъюнктура сырьевых рынков. Наибольший рост продемонстрировал мировой рынок стали. Это сказалось на оценке состояний бизнесменов, в структуре активов которых преобладают металлургические компании. Акции в этом секторе росли быстрее других — отраслевой индекс RTS Metal & Mining за указанный выше период прибавил 93%.

В результате среди предпринимателей с самым высоким приростом оценки состояний доминируют «металлурги»: состояние владельца НЛМК Владимира Лисина выросло на $6,8 млрд, владельца «Северстали» Алексея Мордашова — на $6,6 млрд, Сулеймана Керимова (основу его состояния составляют акции золотодобывающей компании «Полюс», формально принадлежащие сыну Саиду) — на $4,7 млрд.

В число бизнесменов, максимально увеличивших состояние за год, вошли также представители ТЭК и химических предприятий — индексы RTS Oil & Gas и RTS Chemicals выросли на 53% и на 51% соответственно.  Крупнейший акционер нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов прибавил за год $5,6 млрд, владелец «Еврохима» Андрей Мельниченко  — $5 млрд, а партнеры по газовой компании «Новатэк» и нефтехимической «Сибур» Геннадий Тимченко  и Леонид Михельсон — $4,6 млрд и $4 млрд соответственно. 

Подробнее о том, кто из российских богатейших предпринимателей больше всех приобрел за истекший год, а кто больше всех потерял, читайте здесь.

Новички и вернувшиеся в рейтинг

Всего в этом году в рейтинге 13 новых бизнесменов. Обладатели самых крупных состояний среди них — президент инвестиционной компании United Capital Partners (UCP) Илья Щербович (№111, $950 млн), представители сектора IT, партнеры по Veeam Software Андрей Баронов и Ратмир Тимашев и владелец фармацевтической компании «Р-Фарм» Алексей Репик.

Благодаря бурному росту акций металлургических компаний в рейтинг вернулись владелец ЧТПЗ Андрей Комаров и основной акционер «Мечела» Игорь Зюзин.

В списке, как и в прошлом году, три женщины: Елена Батурина (входила во все списки Forbes с 2004 года), Елена Рыболовлева (впервые стала участником рейтинга в прошлом году после развода с мужем-миллиардером) и владелица группы компаний S7 Наталия Филева. Филева — новичок рейтинга, сменила в «женской команде» Ольгу Белявцеву, совладелицу компании «Прогресс» (детское питание «ФрутоНяня»), для попадания в список в этом году ей не хватило $50 млн.

Кто покинул рейтинг

Самая заметная потеря нового рейтинга — это владелец банка «Русский стандарт» и производитель одноименной водки Рустам Тарико. В этом году оценка его состояния оказалась ниже порогового значения на $150 млн. Тарико присутствовал во всех списках начиная с 2004 года. На пике, в 2007 году, его состояние оценивалось в $5,5 млрд.

Рейтинг богатейших российских предпринимателей Forbes также покинули Константин Григоришин (получил в мае 2016 года украинское гражданство) и угольный магнат Александр Щукин (он под следствием по обвинению в вымогательстве).