Московский НПЗ прекратил прием нефти из-за нештатной ситуации

Фото Алексея Белкина / ТАСС
В «Газпром нефти» утверждают, что системы экологического мониторинга не фиксируют превышений по выбросам загрязняющих веществ на объектах завода

Московский нефтеперерабатывающий завод «Газпром нефти» с 14 мая прекратил прием нефти и сдачу продукции из-за нештатной ситуации, сообщил журналистам официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин. «Со вчерашнего дня из-за нештатной ситуации остановил прием и сдачу готовой продукции в систему Московский НПЗ», — сообщил он. Демин также отметил, что пока действует ограничение по поставкам на Пермский НПЗ, кроме того, с сегодняшнего дня ввел ограничение на прием ТАНЕКО (Нижнекамск). При этом он сообщил, что во всех портах погода рабочая. «В Козьмино шторм закончился в 17.00 (мск) вчерашнего дня и началась отгрузка с обоих причалов. Прием нефти в систему идет по плану», — добавил представитель «Транснефти».

Пресс-служба Московского НПЗ опровергает факт нештатной ситуации. «Установка получения серы Московского НПЗ была остановлена в ходе тестирования автоматической системы безопасности. Система сработала штатно, внештатных ситуаций не было», — говорится в сообщении компании. «Газпром нефти» в свою очередь подчеркнули, что «используемая на данный момент конфигурация технологических установок завода обеспечивает выполнение утвержденной производственной программы по выпуску товарной продукции». Кроме того, в компании отметили, что данные комплексной системы экологического мониторинга завода свидетельствуют об отсутствии превышений по выбросам загрязняющих веществ на объектах завода. «Установка будет запущена в ближайшее время в соответствии с технологическим регламентом», — отмечается в сообщении компании.

В апреле Московский нефтеперерабатывающий завод начал прием нефти и работу после ремонта. Изначально планировалось, что установки «большого технологического» кольца Московского НПЗ будут выведены на плановый ремонт с 10 января по 6 мая 2017 года в соответствии с графиком, утвержденным государственным регулятором.

«Газпромнефть-МНПЗ» — дочернее предприятие компании «Газпром нефть». На сегодняшний день Московский НПЗ является одним из основных производителей топлива для Московского региона — доля предприятия составляет 34%. Завод выпускает 30 наименований нефтепродуктов. Основная часть продукции — моторные топлива стандарта Евро-5, дорожный, строительный и полимерно-модифицированный битум, сжиженные газы для коммунально-бытового использования.

Аварии на Московском НПЗ

На Московском НПЗ в Капотне 1 мая 2016 года произошел хлопок в здании с дизтопливом. Задымление и пожар, возникшие в результате хлопка, были ликвидированы пожарным отрядом нефтеперерабатывающего завода. В результате инцидента пострадали три человека, один из них был госпитализирован в тяжелом состоянии.

В начале ноября 2014 года в разных районах Москвы чувствовался сильный запах газа, напоминающего сероводород. Росприроднадзор начал проверку ряда предприятий, включая Московский нефтеперерабатывающий завод. Позже СМИ сообщили со ссылкой на управление МЧС по Москве, что причиной неприятного запаха стала неисправность на Московском НПЗ. В «Газпром нефти», которая является владельцем завода, однако опровергли информацию об аварии на МНПЗ. Проверка прокуратуры установила, что предприятие не согласовало проект нормативов предельно допустимых выбросов. За загрязнение окружающей среды Московскому НПЗ назначено максимальное наказание в виде административного штрафа. Руководство НПЗ с обвинениями не соглашалось.

Новости партнеров